Талечка пишет: Росты типа замрут, потом процветет, потом по весне продолжат... Люди вроде солидные пишут, 40 лет опыта
Жесть! Либо Вы неправильно поняли, либо 40 лет опыта не выращивания, а например продаж, либо уже признаки старческого э… как бы помягче Итак, разобрались вроде? Не листопадный. По культуре похож на dendrobium densiflorum, thyrsiflorum, farmeri, ну может не так жестоко по холоду и засухе. Талечка, я не понял, что там с новыми ростами? Если они еще не вызрели, продолжайте кормить-поливать. Как созреют - на покой до цветения или новых ростов. Кстати, пишут, что на покое свет нужен чуть ли не больше, чем во время роста.
Пользователь
Минск, Беларусь
19.11.2007 16:34:50
Цитата
Талечка пишет: Девочки запуталась я немного, взяла на выставке Dendrobium chrysotoxum, большой такой с новыми ростами, еще не цвел в этом году. Хозяин сказал мол полив редкий сейчас нужен, подкормки не надо, а меня сомнения берут, ну как же он тогда и цвести будет и росты ему еще ростить Вот мучаюсь поливать, кормить или нет. И если кормить то чем для роста или цветения? Или и тем и другим поочередно? У него аж 3 новых роста с разных сторон Цветоносов вроде не видно, но сказанно было ближе к январю ожидать...
А в прошлом году он цвел? Это должно быть видно. Кстати, chrysotoxum относится к секции densiflora, а в этой секции, по утвердению зарубежных товарищей, только sulcatum не имеет "спящего" периода. А chrysanthum из другой секции - "Dendrobium". Так что, цвести chrysotoxum должен весной, после покоя и возможно при этом нужно не очень поливать. Я свой densiflorum из этой же секции полтра месяца держал в полиэтиленовом мешке без полива и на февральском солнышке. Без этого не хотел зацветать вообще. Смущает, что Ваш сейчас растет. Для секции densiflora, это как-то не нормально. Должен порасти и замереть на долго. Что же он делал все лето? Если следов цветения нет, то возникают вопросы о достоверности информации от бывшего хозяина.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Пользователь
19.11.2007 17:48:26
Осмотрела еще раз, следы цветения прошлогоднего есть как минимум на паре старых ростов, два большуших сильных роста которые еще не цвели, они и предполагаются цвести, один новый довольно крупный рост, но явно еще не оформившийся, плюс парочка маленьких по 4-5 см. ростиков. Жил цветик в теплице, хозяин сказал что на зиму он опускает у себя температуру до примерно +5-7 градусов и не поливает чуть ли не по месяцу, но я такого экстрима в доме конечно не создам никак. Думаю может достаточно будет поливать без удобрения раз в пару недель и на продувном подоконике держать кстати сидит растюшка в камешках, но местные знатоки советуют для домашних условий после цветения по весне в кору пересадить...
Пользователь
Минск, Беларусь
20.11.2007 15:01:07
Цитата
Талечка пишет: Осмотрела еще раз, следы цветения прошлогоднего есть как минимум на паре старых ростов, два большуших сильных роста которые еще не цвели, они и предполагаются цвести, один новый довольно крупный рост, но явно еще не оформившийся, плюс парочка маленьких по 4-5 см. ростиков. Жил цветик в теплице, хозяин сказал что на зиму он опускает у себя температуру до примерно +5-7 градусов и не поливает чуть ли не по месяцу, но я такого экстрима в доме конечно не создам никак. Думаю может достаточно будет поливать без удобрения раз в пару недель и на продувном подоконике держать кстати сидит растюшка в камешках, но местные знатоки советуют для домашних условий после цветения по весне в кору пересадить...
Если цвел, то это хорошо. А что кассается продувного подоконика, то орхидеи, как в прочем и другие растения, сквозняков не любят. Ставьте просто в самое холодное место подоконника и поливайте по мере необходимости. А весной танцы с бубном,для цветения.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Пользователь
20.11.2007 17:49:08
Ну там не совсем сквозняк, просто из щелок холодом тянет особенно по ночам, окошко не утепленое.
Пользователь
07.07.2010 14:24:17
Друзья, подскажите! Мой хризотоксум куплен в конце мая. У него три старых бульбы и две молодых полностью выросших. Уже середина лета, а он не растёт Что это может значть? Его содержать как в период покоя? Но вдруг расти начнёт зимой когда всем положено отдыхать. Может обработать стимуляторами вроде эпина? А может летний покой для него нормальное явление?
Пользователь
Петербург
08.07.2010 01:49:26
Александр, растения поливают не только сообразно фазе роста, но и сообразно температурам. Если у вас сейчас жарко, то поливать его нужно обязательно. А поскольку он не растет, то после полной просушки. Если он уже стоял на жаре, то помещать его сейчас в прохладные условия, дабы имитировать период покоя, смысла нет никакого. Пусть живет как жил - рано или поздно сам начнет расти. А эпин не является стимулятором роста - он для повышения стрессоустойчивости. Стимуляторы роста-это циркон и гетероауксин
Пользователь
08.07.2010 13:32:08
Спасибо! Т.е. пусть живёт как все только с редким поливом. Прохладу сейчас можно найти только в холодильнике Осталось непонятно, а такое поведение для него типично? Или это стресс от перемены условий? Везде написано, что летом он должен расти!
Вот мыслишка созрела: Может он свои молодые росты выгнал в прошлом году и всю зиму содержался в тепле и с поливом, а теперь вот ждёт покоя и без него не станет выдавать новый рост .
Пользователь
Петербург
09.07.2010 23:10:08
Александр, относительно мыслей: они правильные, но применимы к сильно избранному и ограниченному количеству орхидей . Азиатские дендробиумы к таковым не относятся. Сделайте ему хорошо: тепло вмеру, свет в меру, влажность в меру - он очень быстро адаптируется и обрадует Вас ростом