Я пока только мечтаю их заиметь. Эххх... (вообразила себя обладательницей) Оооо! Нет, к сожаленью, не мои. Соратники по хобби приносили на собрание орхидного общества - хвастаться. Им это удалось!
Цитата
Натали пишет: А как они называются?
Честно сказать, не стала записывать названий, так как они все равно в единственном экземпляре каждая. Чтоб душу себе не травить.
Цитата
Наталья Автаева пишет: И там в далеке, кажется, целогина муреана. Вот она - мечта моя.
Лен, а в чем проблемка? Намекните соратникам, что неплохо делиться с друзьями и вот уже деленки на подходе. я вот уже кусочек целогиночки Вам приглядела. На предпоследней картинке справа, те, что цветут и взрослая туберидия так и просятся отделиться. Лена, а понюхать целогинку позволили? Каков аромат? Ох, хороша!
Кажется, у Slc Aurora Jem. куртина тоже не маленькая. Она очень похожа на Шахерезаду, но как-будто цветочки покрупней будут. Красные катлеи - моя страсть!
Наталья Автаева пишет: Намекните соратникам, что неплохо делиться с друзьями и вот уже деленки на подходе.
Кодекс у них... Не дают неукорененные деленки новичкам. Берегут наши неокрепшие души. А пока там все укоренится, я изведусь! Но я сильная духом, я дотерплю, я смогу... (аутотренинг типа )
Цитата
Наталья Автаева пишет: кусочек целогиночки
Не-не-не... Этого мне не надо! У нее размеры! А у меня тепличка, того, не резиновая, мааааленькая... (стоны переходят в приглушенные рыданья) Короче, сосредотачиваюсь на миниатюрах.
Цитата
Наталья Автаева пишет: Лена, а понюхать целогинку позволили? Каков аромат?
Практически, никакого! Я первым делом все обнюхиваю с пристрастием. Так вот, если засунуть нос глубоко в цветок, то можно ощутить слабый запах цветочной пыльцы. И это все...
Цитата
Наталья Автаева пишет: Кажется, у Slc Aurora Jem. куртина тоже не маленькая.
Очень большая и, как бы сказать, лохматая!
Цитата
Наталья Автаева пишет: как-будто цветочки покрупней будут
Цветы крупные. Сантиметров по 12-15. И их очень много на кусте. Но сам куст очень неряшливый.
Я подглядела хороший способ приводить в божеский вид неряшливость и растопыривание бульб. Беру веревочку типа пеньки (она мягонькая) и связываю бульбы между собой. Можно в одну связку, можно в две. Потом они дружненько привыкают так рости и со временем веревочку можно убрать. Одно дело, когда катлея на блоке и ее самовольство (типа, куда хочу, туда росту) приветствуется, но в горшке, да еще на подоконнике такая роскошь непозволительна. Были случаи, когда задевали за торчащий лист и растение падало на пол. Лена, а есть еще непоказаные фотки? Выложите их все, плз!
Наталья Автаева пишет: Я подглядела хороший способ приводить в божеский вид
Это уже не про каттлеи, а про хозяев. Некоторые орхидеелюбы у нас их "связывают снопиками". Одна моя знакомая проделывает целые операции - делает надрез на ризоме, вставляет пластиковые распорки, направляющие и прочее. Формирует растения для выставок.
А есть другая категория - типа поклонники натурализма. "Все должно быть как в природе, пусть растут как хотят." Некоторые экстремалы даже цветоносы не обрезают, а ждут когда засохнут и выламывают их, выкручивают почему-то. Каждый развлекается по своему. Я вот - подвязываю, люблю аккуратные кустики.
Цитата
Наталья Автаева пишет: Одно дело, когда катлея на блоке и ее самовольство (типа, куда хочу, туда росту) приветствуется, но в горшке, да еще на подоконнике такая роскошь непозволительна.
Здесь подоконников нет совсем. Практически все наши любители растят орхи в теплицах. У девочки, которий пренадлежат все эти растения (на фотках в этом топике) двухуровневая оранжерея и какое-то астрономическое количество каттлей. ( зааавидно, ох, как завидно!) Она совершенно не озабочена внешним видом кустов, полностью сосредоточившись на цветении.
Цитата
Наталья Автаева пишет: Были случаи, когда задевали за торчащий лист и растение падало на пол.
В основном все растет в подвешенном состоянии. (вздохнула, размечтавшись о большой теплице)
Цитата
Наталья Автаева пишет: а есть еще непоказаные фотки?
А как же! Я ж как "безумный шляпник"...
Цитата
Наталья Автаева пишет: Выложите их все, плз!
Я с ума сойду их уменьшать и постить... Слишком много... Вот здесь в альбомах многие, не все, конечно, но лучшие на мой взгляд.
Наталья Автаева пишет: Кстати, вот именно такого ракурса и не хватает для общего представления растения - как оно есть.
Для того в мусорку и полезла, наступив на горло самолюбию.
Цитата
Наталья Автаева пишет: Нормальная фотография.
На самом деле - очень не в фокусе, увы. Света у нас там в клубном помещении маловато, а техника у меня любительская и ручки - любительские. Так что минимум половина фоток идет в мусорку, а то и большая часть. Но и симпатичных остается много. Жаль, что встречаемся раз в месяц, а в гости ездить все времени нет... Хотя наобещала с три короба и планов составла - на год вперед!
Вот еще такую фотку нашла в мусорке, но! Цвет совершенно не соответствует действительности. В реальности эта каттлея фиолетово-голубая. Такой цвет мой аппарат не ловит. Та же беда, что и с вандами...
Для меня такая фотка - брак. Хотя брак симпатичный.
Наталья Автаева пишет: та катлейка, что с сорняками - на мой вкус.
(облизнулась и сглотнула) А уж как мне она по вкусу! Впрочем, я, наверное, каттлейно-всеядная...
Цитата
Наталья Автаева пишет: Но как Ваша приятельница заставляет несколько ростов цвести одновременно?
Наверное это "естественный отбор в действии". У местных орхидеистов такое мнение, что если не получается добиться такого пышного цветения, то это "неудачное растение" и от него попросту избавляются. В компостную кучу и все дела... Сорт идет в "черный список".
Сейчас, в связи с карантинными правилами, уже не так растюшками кидаются, но принцип остается в силе. Если цветов не так много, то должно быть что-то другое - выдающаяся форма, цвет и пр. У меня белая каттлея зимой цвела - вызвала всеобщее одобрение, я чуть не растаяла от счастья. Хотя, по местным меркам цветение было скромное - два цветоноса по одному цветку. Зато форма и цвет идеально по сорту. А хочется пышности!