Katenok_Tver, Вот фото цветоноса и роста, они совсем разные. Ваш подрастёт, сравните. Ну вот, решила подкорректировать сообщение Сегодня, 20 ноября, уже совершенно точно видно, что то, что на фото у меня помечено ростом, совершенно точно оказалось тоже цветоносом. Так что ощиблась я.
Изменено: - 20.11.2010 14:14:14
Тел. 8-916-один три два 04 81
Пользователь
16.10.2010 11:36:36
Цитата
Katenok_Tver пишет: Вот если бы они были такого размера как на картинке, то да, сразу ясно, что это.
Цветоносы растут быстро, так что если это он, то скоро будет известно. Я у своего цимба заметила пумпочки 2 октября, когда внесла его окончательно с улицы в дом, но в то время ещё не было понятно что это. Так что подождите немного.
Цитата
Katenok_Tver пишет: Послед раз цвел в мае.
Цветение было уже своё или магазинное?
Цитата
Katenok_Tver пишет: Самое важное для меня, как поливать в этот период, какой водой, удобрять или нет.
Напишу как делаю я. Не знаю правильно или нет, но он у меня цветёт каждый год. После того, как внесла его окончательно в дом,(а вносила я его 3-4 дня-это чтобы не было стресса, т.е. днём на улице, ночью в доме, потому что ночи уже стали минусовые) поставила его на самое прохладное окно. После вноса в дом ещё не поливала, (на фото даже видно что он сухой-вчера его фоткала) сегодня полью и то проливом. Он у меня сидит в большом горшке и субстат-земля с корой,поэтому сохнет медленно.(Есть два других цимба-они в коре, поливаю по-другому). Когда отцветёт-будет отдыхать на самом прохладном месте с минимальном поливом и без кормёжки. Кормить начну только весной.
Цитата
Katenok_Tver пишет: Стоит теперь на балконе утепленном (+18)на восточном окне.
Вот и пусть стоит. Главное поменьше дёргать его.
Изменено: - 16.10.2010 14:19:01
Пользователь
20.10.2010 13:39:54
Девочки, спасительницы, подскажите пожалуйста! купила цимб, 4 нормальные такие бульбы, одна маленькая, два роста по 15-20 см примерно, два сухих пенька от цветоноса и один сухой цветонос (в общем, уже 3 пенька). я несколько дней не поливала, только, да простят меня цимболюбы, с 2х бульб ватной палочкой, смоченной в хлорфилипте поотмывала что то черное, похожее на черную плесень, которая в ванных комнатах при плохой вентиляции и высокой влажности появляется - вроде и смывается, а вроде и не полностью. полила сегодня, переставила на другое окно (юго-восток) с темп. +10 (с открытой форточкой) +18 (с закрытой) и на просвет увидела, что на листочках есть такие точки, как бы прозрачные, а внутри малюсенькая черная точка... и таких не очень много - но на многих листиках... итак вопрос - это какая то живность в нем плодиться (не дай Бог) ??? или последствия ухода? еще хотела сказать, что давно присмотрела его в магазине - ходила, проведывала его наверно недели 3, пока не купила, вид у него бодрый, не изменился за это время, стоял у окна на южной стороне...
фото счас постараюсь...
Изменено: - 20.10.2010 15:13:52
Хвастенок
Пользователь
20.10.2010 14:02:01
вот эти точки
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
вот сам растень
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
А это чернота на бульбах, которая была при покупке
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Изменено: - 20.10.2010 14:26:00
Хвастенок
Пользователь
20.10.2010 19:10:30
Safary (Сургут)
На мой взгляд спасать вас неотчего. Растение хоть и стояло долго в магазине, но состояние очень хорошее. Посмотрите на него повнимательней, через лупочку(на предмет наличия вредителей), если никого не обнаружите, то и не брызгайте ничем. Обычно растения губят повышенным вниманием, ненужными процедурами, на всякий случай. Если нет тревожных симптомов, то и не мучайте его. Точечки вообще не напрягают, это могут быть погрешности в уходе. Да я смотрю и горшок ему ещё не мал, да и субстат неплохой. Мой совет-до весны поливайте немного как просохнет и пусть стоит у окошка, где вы его и поставили.
Изменено: - 20.10.2010 19:17:26
Пользователь
28.10.2010 00:23:16
Цитата
Safary (Сургут) пишет: на просвет увидела, что на листочках есть такие точки, как бы прозрачные, а внутри малюсенькая черная точка... и таких не очень много - но на многих листиках...
Похоже на чьи-то укусы. Возможно трипсовые. В любом случае, как и для любого новоприобретённого растения, я бы посоветовала карантин на пару-тройку недель. И понаблюдала бы. Если кол-во увеличивается, то обработала бы. Лишний раз не стоит мучать растень химикатами. ИМХО. Сажистый грибок, который вы хлорофиллиптом стирали, может быть и от неправильного содержания, и следствием жизнедеятельности вредителей. Понаблюдайте. У меня только единожды была с ним встреча: ванда из уценки. Купание с фэйри однократное помогло. (Естессно с последующим ополаскиванием, просушкой и ушными палочками, которыми выковыривала всё, что не смысл душ) Но у меня не было вредителей.
Изменено: - 28.10.2010 00:24:11
Пользователь
Юрмала
29.10.2010 20:03:14
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: Если цветоносов нет, то смело пересаживайте.
Татьяна.спасибо. что так быстро откликнулись! .На предмет цветоносов я его обследовала и пришла к выводу. анализируя все , что я успела прочитать. что цветения на халяву мне не светит. Но страшно.... ..Днем я его уже притащила в ванную, тазик водой налила для отмокания. но....смалодушничала и побежала сюда спрашивать разрешения на пересадку. Татьяна. можно вопросик? Вы в сырой субстрат сажали цимб после полной просушки послеоперационного растения . И второй : 3 недели потом не поливать .
Вот тут толково написано. по моему, только про первый полив - ни гу-гу "Зрелые растения должны, следовательно, сажаться в достаточно большие горшки, чтобы они могли образовать много новых приростов. Часто от одной бульбы развиваются 2 побега, а от каждого из них еще по 2 на следующий год. Растения лучше себя чувствуют, и дают больше цветов, если в место частых делений содержать их в 10-ти или 12-ти дюймовых горшках. Растение нуждается в пересадке, когда его псевдобульбы сгущаются у края посуды. Это обычно происходит до того, как субстрат приходит в негодность. Однако, если растение в плохом состоянии, выньте его из горшка, установите причину плохого состояния растения, и посадите в свежую смесь.Растение следует пересаживать, непосредственно, после окончания цветения. Это значит, что некоторые будут готовы в марте или апреле, если не раньше, тогда как другие лишь в мае или июне. Первые еще не начали развитие новых корней, и это идеально, но и последние, даже если кончики корней активны, нужно пересадить, если они в этом нуждаются. Старайтесь, по мере возможности, как можно меньше тревожить корни. Не цветущие растения следует пересаживать вместе с 1-ой группой.
Растение, не подлежащее делению, можно переместить в новый горшок, очень мало потревожив корни. Приготовьте новый горшок с большим количеством черепков для дренажа и положите слой субстрата поверх черепков. Выньте растение из горшка, стряхните старый субстрат или, если оно росло в осмунде, выкопайте сердцевину волокон, сколько можно без повреждения корней, и срежьте все мертвые корни. Мы обычно не делаем никакой подрезки корней кроме этой, разве что если некоторые корни так длинны, что сломаются в процессе посадки. Некоторые растениеводы предпочитают подрезать корни до 4-дюймовых обрубков.Установите растение с таким расчетом, чтобы уровень субстрата располагался на полдюйма выше округлого основания псевдобульб и на полдюйма ниже края горшка. Положите в горшок достаточно, предварительно увлажненного субстрата, чтобы заполнить горшок наполовину его глубины. Работая между корней пальцами и постукивая горшком о стеллаж, уплотните субстрат. Затем добавляйте субстрат и вдавливайте его на место, пока горшок на заполнится. Большими пальцами обожмите субстрат у краев горшка, по кругу.При пересадке в горшки большего размера полезно удалить все безлистные задние бульбы, воспользовавшись ситуацией, когда можно их отрезать, не повреждая зеленую часть растения. Если растение состоит из полного круга с несколькими задними бульбами в центре, лучше их оставить. Если же растение сделало все новые росты в одну сторону, задние бульбы легко удаляются с противоположной стороны. Иногда большое растение после удаления задних бульб превращается в узкую зеленую секцию, неуклюже сидящую в горшке. В этом случае лучше всего разделить растение на 2-3 части. "
Изменено: - 29.10.2010 20:27:45
Меритатонэ
Пользователь
29.10.2010 20:49:06
Меритатонэ,
Я пересаживаю цимбы в сухой субстрат или чуть-чуть влажный. Перед этим они замачиваются, потом идет распутывание, если это возможно, и обрезка гнилых корней, обработка срезов корицей. Затем просушка и посадка. После этого цимбы не поливаю дней 5-6 (3 недели - это много). За это время все ранки на корнях успевают подсохнуть и можно уже смело поливать.
Еще надо учитывать тот момент, что корни у цимбидиумов растут вниз, поэтому подбирается не столько широкий горшок, сколько высокий.
8-915-099-59-76
Пользователь
Юрмала
31.10.2010 22:49:46
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: Не думаю, что вновь пересаженному цимбу с травмированными корнями понижение температуры на пользу пойдет
Татьяна ,совершенно согласна с Вами А про 3 недели без полива в теме "SOS-цимбидиум" писала и Елена Н.З. и другие форумчане. но это было аж в 2006 году. видимо с опытом некоторые рекомендации изменились . Теперь по субстрату .Я планирую так: дренаж-пенопласт. Субстрат : 50 % -кора (вот только не знаю. какой фракции). 20%- крошка листьев дуба. 10%- торф (сама на разработках стибрила ). 5%- уголь и 5%- перлит для дыхания корням. как то так хочется сделать. А как листья пахнут перетертые - прелесть. Одобряете? Привет!Привет!, спасибо. что откликнулись! Все-таки холод- для здоровой растюхи, а то сгниет на раз. :)Вот если не загнется после моих кривых ручек. то весной. я думаю. после отключения отопления окрепший цимбик будет переведен на прохладное содержание!
Кстати,девушки! А когда все таки умирает надежда на цветение этого года. т.е когда уже можно не ждать цветоноса
Меритатонэ
Пользователь
Юрмала
31.10.2010 23:15:30
Кстати. вот и сам Его величество Степан ( имя слоника )
Ну и собственно верхние корни .Я уже счистила и обрезала верхние пустые
может ему и этот горшок сгодится?
Меритатонэ
Пользователь
01.11.2010 15:22:13
Согласна с предыдущим оратором. Уже должны быть видны;)
Изменено: - 01.11.2010 15:23:44
Пользователь
03.11.2010 00:35:07
Цитата
Меритатонэ пишет: Девушки . подскажите. пожалуйста. криминально ли сейчас пересадить цимб с удалением мертвых корней? имеем 4 большие "луковицы", от них море ростов от 25 до 40 см. и море корней пустых (но много и хороших белых сверху ), не поливала его недели 2 . что внутри- не знаю. вытаскивала остатки корней - они мокрые из глубины. Даете добро на потрошение Не зная что внутри, я ведь не смогу организовать полив .Предыдущая хозяйка ,как я поняла. его не пересаживала , лето провел на даче. У меня влажность 52-58 %. температура у окна от 19 до 22 . внутри комнаты- 24 градуса. Есть опыт пересадки осенью? Помогите , плииз
Нашла Ваш первый пост. Не поленилась. Честно? Я бы пока не пересаживала. До весны. Не вижу повода. Пустые корни? Да, бывает. И подгнившие можно найти. Но пересаживать без оснований чаще чем раз в 3 года - не вижу смысла.
Цитата
Меритатонэ пишет: Ну..... Мэгги. пусть это будет пенопласт . А Ваши цимбы- мечта....
Спасибо за столь лестную оценку. Но один цветонос - это для меня от моих "лошадей" почти оскорбление Вернёмся к нашим цимбам. Для меня основания для пересадки: проблемы с бульбами и с ботвой, затхлый запах от субстрата, непросыхающий горшок, т.е. тяжёлый, при этом находящийся более 2 недель без полива, найденные вредители в субстрате. Всё. В остальных случаях реанимация может быть лишней в это время года. Всё ИМХО. Ваш, как я поняла, в этих "проблемах" пока не замечен. И слава Богу!
Пользователь
04.11.2010 00:41:22
Цитата
WhiteOrchid пишет: Я своего пересадила в прошлую суботу. Оказалось что корни у самой старой бульбы все згныли, еслиб я до весны ждала с пересадкой, то наверное эта гныль перекинулась и на здоровые корешки.
Дело в следующем. Я руководствуюсь инструкцией пересаживать цимбы не ранее, чем раз в 3-4 года, да и то, когда уже горшок разрывать будут. Даже при нормальном правильном содержании, за это время будут корни, которые отмирают. Будь то у постаревшей бульбы, или у бульбы, уже 2хлетней. Посчитайте сколько бульба живёт. И ЭТО НОРМАЛЬНО. Если нет гнилей, нет угнетения растения, нет сморщивания и пятнистости на бульбах...и т.д. Короче, решать надо в зависимости от состояния растения. Если нет показаний, о которых я выше писала, я бы не пересаживала.
Цитата
Меритатонэ пишет: мой легко выйдет. я шатала его
А вот это не лучший признак. Даже в пластике корни присасываются, что не вынуть, приходится разрезать. Теперь и я уже буду голосовать за операцию не смотря на пору года:oops: Фото хоть какое-нибудь вставьте...А то оперируем по телефону
Пользователь
Юрмала
04.11.2010 22:53:51
2. Вид снизу - корни твердые , белые.
Изменено: - 04.11.2010 22:56:37
Меритатонэ
Пользователь
Юрмала
04.11.2010 22:59:18
3. Нижние корни поближе
Меритатонэ
Пользователь
Юрмала
04.11.2010 23:29:15
4. Общий вид растюхи. поставленной на место - горшок явно коротковат
Меритатонэ
Пользователь
Юрмала
04.11.2010 23:31:16
5. Корни, вытащенные с одного бока , они идут вглубь похожего на земляной кома , мокрые и пустые
Изменено: - 04.11.2010 23:33:01
Меритатонэ
Пользователь
Юрмала
04.11.2010 23:41:11
6. Вот с этого бока я повытаскивала и счистила кое- что
У меня создалось впечатление. что внешние корни вдоль горшка- нормальные, а все внутренние - гниль . я просовывала палец- там все мягкое , не почувствовала ни твердых корней. ни коры . кора и керамзит по кругу еще сохранились. кора при нажатии легко ломается, ну и запах не ахти . Вот теперь стоит в горшке. ждет своей участи, старый субстрат ( который осыпался при вытаскивании) не засыпала обратно. так пустота по бокам и есть. Ваше решение, господа цимбоводы . Горшок только в субботу смогу новый купить!
Меритатонэ
Пользователь
05.11.2010 00:54:49
Меритатонэ, у вас цимб в отличном состоянии. Реанимировать там нечего было. Фото 5. - не поняла, это что, вы это обрезали? А зачем? Веламин отмерший - не повод удалять корневую нить. Это лично моё мнение. Ведь она ещё может послужить растению.
Цитата
Меритатонэ пишет:
У меня создалось впечатление. что внешние корни вдоль горшка- нормальные, а все внутренние - гниль . я просовывала палец- там все мягкое , не почувствовала ни твердых корней. ни коры .
А там обычно ничего и нет Все новые корни цимбы отращивают, закручиваясь вдоль стенок горшка. В центре всегда пустота В связи с этим и поддержки для цветоносов лучше втыкать ближе к центру, дабы корни не повредить С горшком сложнее, не понятен размер и соотношение корневой. У меня есть цимб, у которого ризома с бульбами на 8 см выше края горшка. И ничё, зацветаем-с Одно скажу, всё что счистили, я б обильно засыпала корицей. Для подстраховки. Всё ИМХО. На роль последней инстанции не претендую.
Пользователь
05.11.2010 02:56:21
Меритатонэ,
Цимб нормальный. Но вот возвышение над краем горшка на зничительную высоту не есть хорошо. Неравномерное просыхание корней будет. Я, когда своих лошадок пересаживала, то они тоже по высоте в горшки не помещались. Я просто отпиливала ножовкой нижнюю часть корней. В теме где-то даже видеоролик есть, где показывают такой прием. Заодно смогла и в центр клубка пролезть и кое-чего оттуда повыдергивать.