TREK пишет: отрезанная и подсушенная верхушка от молочая тригоны (красного) в воде загнила. Теперь заново подрезанная стоит в грунте уже вторую неделю.
Все неправильно. Эти молочаи в воде проращивать не стоит. С ними надо, как с кактусами. Срезать, несколько дней (3-5) сушить, а потом ставить на сухой грунт. Внимание! Не в грунт, а на грунт. Закапывать или втыкать в землю не надо. Для устойчивости я ставлю заборчик в зависимости от размера черенка из палочек или из зубочисток. Поливаю не раньше, чем недели через две в поддон! Корни чувствуют воду и стремятся к ней сквозь земляной ком. Окончательным укоренение можно считать, когда черенок сможет стоять самостоятельно без подпорок.
У меня благополучно укоренились 2 черенка жасмина Гранд Дюк (один в воде, другой - в вермикулите), 1 черенок жасмина Красавица Индии (в вермикулите), алое лечебное (в воде), диффенбахия, подобранная в подъезде тоже в воде, макушка драцены в воде, фикус бендж."экзотика" и каучуконосного в воде. Всегда в воду добавляла по таблетке активированного угля. А вот отрезаннй черенок шеффлеры вариегатной напрочь отказался укореняться... Стоял в воде месяца 2,5, и никаких подвижек - не гнил, но даже каллюса не дал. Попробовала его в грунт воткнуть, загнулся через 2 недели, причем листья не сбросил, просто стволик весь сморщился и я его выбросила...
Tigra-givenchy пишет: А вот отрезанный черенок шеффлеры вариегатной напрочь отказался укореняться...
Может, маловат был черенок? Вот уж кто в воде у меня укореняется без проблем, так это вариегатная шеффлера. Последнюю верхушку я, собираясь кому-нибудь ее пристроить, посадила в прозрачный стакан, и теперь наблюдаю, че там корни вытворяют: лезут вверх, уже повылазили над почвой, детковаться что ли вздумала? Так вот увлечешься процессом, и отдавать жалко будет.
Войтешка пишет: Может, маловат был черенок? Вот уж кто в воде у меня укореняется без проблем, так это вариегатная шеффлера.
Я тоже, если честно, удивилась... Вроде не маленький, см 20 веточка была, свежесрезанная от офисного дерева. И ведь правда, 2,5 месяца она в воде очень неплохо себя чувствовала, не пожухла, листики плотные, здоровые остались и вот так... Кстати, в том месте, где я веточку срезала, за это время уже три новые отрасли!
Tigra-givenchy пишет: не маленький, см 20 веточка была
Слишком молодые ткани, наверное, все-таки для укоренения. Расти может, как цветок в вазе, а укореняться, видимо, нечем было. Я срезала см 40 с одревесневающего уже ствола диаметром около сантиметра, - и пожалуйста, растем.
Я в этом году от большой жадности сперла веточку фикуса Бенджамина, оторвала, как получилось, притащила домой в сумке и в воду сунула к уже торчащим там черенкам плюща. Это потом уже прочитала что ее бы промыть надо, чтобы сок смыть, да и температура должна быть повыше, а это было еще до включения батарей и дома был колотун. Веточка стояла-стояла в пластиковом стаканчике, накрытом другим стаканчиком поменьше, я и забить на нее хотела, только из-за еще живых листьев (всего несколько штук опало) сжалилась. Потом долго было было как-то не до того, а когда таки удосужилась посмотреть обнаружила корни! Пересадила в маленький горшочек, теперь вот смотрю как медленно листиками обрастает (сейчас правда все замерло). А плющ кстати так и не прижился, хотя надежд на него больше, чем на оборвыш было
У меня укоренился черенок Хамелациума. Теперь я думаю, что делать, убирать с подогрева или подождать, ставить в прохладное место или просто под лампу. Поделитесь опытом, как вести себя с черенком, прочитала, что очень капризный, не хочется потерять. Черенок небольшой, см.10, корешок только один виден в стаканчике.
Подскажите как поступить. Черенки гортензий стоят в воде и под пакетом... некоторые нарастили каллюс и дали корни. Когда решиться на пересадку в грунт (горшок)? Стоит ли всех перекинуть в землю, если на некоторых корней еще нет (только каллюс)? Просто ряд черенков загнулись, хотя имели все шансы, но в воде... стала отходить кора и они того.:bue
Alexandra пишет: Подскажите как поступить. Черенки гортензий стоят в воде и под пакетом... некоторые нарастили каллюс и дали корни. Когда решиться на пересадку в грунт (горшок)? Стоит ли всех перекинуть в землю, если на некоторых корней еще нет (только каллюс)? Просто ряд черенков загнулись, хотя имели все шансы, но в воде... стала отходить кора и они того.:bue
я спокойно всех сажаю в землю, независимо от времени года. Всегда кто-то в воде, с каллюсом, с корнями. Как только руки доходят, сразу в землю. Надо только потом некоторое время на глазах подержать. Как только увидите, что порядок, можно на постоянное место ставить. Досветочка, правда, желательна. Вчера сажала очередных товариСЧей, так даже пакет на голову поленилась одеть, хотя слегка листики к вечеру опустили. Смотрю, сегодня уже и тургор восстановился
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, спасибо за ответ. У меня была загвоздки именно в том, что все реком-ли подвал(зимовку). Как то развлекалась, весной выстрелили зеленые побеги и быстро сгинули. Боюсь и здесь с этими побегами.(я та к понимаю гортензии не имеют привычки возобновлять побеги) Наверное на холодное окно стоит их поставить после пересадки ( пусть не спешат).
О, нет. Укорененных товариСЧей не надо на холодном окне держать. Они сейчас вегетировать будут и это нормально. Иначе, все, что в воде нарастили, просто сгниет. Гортензиями не занимаюсь, но знаю, что маточник должен зимовать в прохладных условиях, да. Но те, кто только укоренен, должны расти. Могу на примере колерий пояснить свою мысль. Зимуют вообще без надземной части. Но укорененные осенью и посаженные сейчас черенки держу исключительно на досветке. Они должны расти, формировать ризомы. Даже листья глоксиний, укорененные в зиму, должны наращивать корневую, клубенек. Гортензия, клубни не наращивает, конечно, но отправлять на покой вновь укорененный черенок - ошибка, чреватая однозначной его гибелью. Если досветка будет нормальная, не будут черенки вытягиваться.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
да, с телефона писать-ничего не понять! значит, просто в водичке ждать корешков? ну что-то их не видно. уже неделю стоят в воде. беспокоюсь за бегошу, чтоб не загнила