Бабушкин - это условное название китайской розы - гибискуса, который во всех п-ках имеется Декстер,, поверьте, очень мало, какие гибискусы укореняются в воде. Бабушкин среди них рекордсмен. Есть еще некоторые, к примеру, Эль Капитолио, тоже бспроблемно. Но бОльшая часть...
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
11.09.2011 15:51:08
Укоренять бабушкины гибискусы легко, но голладский черенок может стоять и в воде и в грунте несколько месяцев. Растения с магазина обработаны препаратом, тормозящим рост. В наших растишных делах главное терпение!
Пользователь
19.09.2011 09:47:53
Я все черенки укореняю в смеси торфа и вермикулита, но вообще тут главное здоровье черенка и сезон. Я обычно не срезаю черенки после 1-ого августа, самый край - это 1-ое сентября, но тогда уже хуже укореняются.
Пользователь
19.10.2011 18:11:44
Поделюсь своим опытом. То, что я укореняла этим летом. 1. Бальзамины, 2 н/у чер. Оба поставлены в воду (отстоявшуюся, без добавок вроде "корневина"). Оба стали загибаться через неделю - поникли листья, корней не было, даже каллюса. Посажены оба в землю - обычную, комбинированную, с хорошим дренажем (2 см). Еще через неделю дали рост, с тех пор их не остановить. Пока их не пожрал клещ в августе, цвели все лето, как ненормальные. В августе порезала, сейчас снова цветы. 2. Детка хлорофитума, который полосатый и кудрявый - без корней. Воткнута в землю сразу в горшок диаметром 9 см. Дала рост через 2 недели. Сейчас отрастила такие корни, что вылезают из дренажных отверстий, и такие листья, что для нее уже надо подвесное кашпо, которого нету. В общем, пересаживать будем только весной, потерпит. 3. Фуксии 2 шт - н/у черенки, поставлены в воду, дали корни через неделю, через 2 пересажены в землю. Одна цвела все лето (2 волны), сейчас 3 волна + плоды. Никаких добавок. 4. Диффенбахия - верхушечный черенок, воткнут сразу в землю. Новый рост через 3 недели. 5. Фикус Бенджамина, 2 н/у чер., поставлены в воду, корни дали через 3 недели, посажены через 6 недель - корни плохо росли. Рост давали летом мало, по 1 листу, но горшки большие для них. Никаких добавок. 6. Олеандр, 1 н/у чер. Родительское растение из Лос-Анджелеса, срезали там черенок, потом год растили в Москве. Мой черенок с этой растюхи был поставлен в воду, дал корни через 3 недели, потом еще 1,5 месяца стоял в воде - не было времени им заниматься. В итоге отрастил огромный клубок корней. Посажен в землю в августе, дал рост сейчас. Никаких добавок. 7. Плющи разные, 4 н/у чер, воткнуты в землю, все дали рост через месяц. 8. Юкка, верхушка - воткнута в землю в мае, поставлена на балкон. Дала рост в августе. 9. Детки зеленого хлорофитума без корней - поставлены в воду с "Гетероауксином". Корни только через 3 недели, очень маленькие. Посажены в землю через неделю. Ждем. Тургор нормальный. 10. Традесканция зеленая с белым, 3 н/у чер, - в воду с "Гетероауксином", корни дали через 3 недели, маленькие, посажены через 6 недель. Ждем. 11. Гвоздика комнатная, н/у чер., поставлен в воду с "Гетероауксином", корни дала (очень маленькие) через месяц. Посажена через 7 недель. Ждем. 12. Толстянка, найдена на помойке, приблизительно 15 см в высоту, с 2-мя корнями. Воткнута в землю, рост дала через неделю. 13. Пеларгония сортовая 3 н/у верхушечных черенка, воткнуты в землю. Один сгнил через 2 недели. Второй гниет от земли, обрезаю 2ой раз. Третий (самый сильный) пока стоит. Никаких добавок. Ждем. Вот список того, что я укореняла этим летом, и результаты.
Пользователь
г. Липецк
30.10.2011 21:26:54
Всем привет! Нашла я сегодня три черенка ледебурии со вздудыми основаниями, но без корней. Подскажите пожалуйста, их укоренить как то можно, или выбросить?
Редактор
30.10.2011 22:02:03
Татьянка86, этот сорняк укореняется всегда, если его не залить до укоренения. Сейчас можно посадить в самый мелкий горшок в супесь и иногда опрыскивать поверхность. А можно завязать в едва влажный сфагнум, в пакет. Пойдут или корни, или отпрыски. У ледебурии луковицы, которые в нижней части переходят в корневище. Пока нету корней, поливать смысла нету, только слегка увлажнять, чтобы не пересохла подземная часть.
Редактор
Москва, почти Центр
30.10.2011 22:28:08
Цитата
Татьянка86 пишет: Нашла я сегодня три черенка ледебурии
Ох, хорошо, что не в Москве нашла... А то не ровен час...
Зато у меня шеффлера, или этот, заменитель ейный - гептаплеурум (прости Господи, не выговорить, не решила еще, кто оно), укоренилась всеми своими частями. И черенок 40-метровый корней намотал целую щетку, и оборванные с него листья напустили линейных корней длиной сантиметров по пять, пока я грибы собирала... Ща всех понавысадила в землю, и тож никто не вянет... Во, че делается-то!
Пользователь
г. Липецк
30.10.2011 23:13:26
Цитата
Andrew Geser пишет: У ледебурии луковицы, которые в нижней части переходят в корневище
Andrew Geser, а там и корневищ нет, одни луковицы. Вот думаю: а если одну из них в воду поставить, будет толк?
Пользователь
СПб
31.10.2011 11:01:39
Цитата
Andrew Geser пишет: А можно завязать в едва влажный сфагнум, в пакет.
+1
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
31.10.2011 14:18:25
Помогите:pray:. Обещали из Англии прислать черенки остеоспермума с лепестками ложечкой. Варианта два: или с подругой в ручной клади или по почте. Как можно черенки по почте отправлять, не знаю. Склоняюсь к контрабанде:). Кто знает, как лучше? И еще, кто-нить укоренял эти остеоспермумы? Все ж таки осень на дворе...
Пользователь
31.10.2011 18:17:24
Цитата
lapa777 пишет: 9. Детки зеленого хлорофитума без корней - поставлены в воду с "Гетероауксином". Корни только через 3 недели, очень маленькие. Посажены в землю через неделю. Ждем. Тургор нормальный. 10. Традесканция зеленая с белым, 3 н/у чер, - в воду с "Гетероауксином", корни дали через 3 недели, маленькие, посажены через 6 недель. Ждем. 11. Гвоздика комнатная, н/у чер., поставлен в воду с "Гетероауксином", корни дала (очень маленькие) через месяц. Посажена через 7 недель. Ждем.
Все дали рост к 20-м числам октября.
Цитата
lapa777 пишет: 13. Пеларгония сортовая 3 н/у верхушечных черенка, воткнуты в землю. Один сгнил через 2 недели. Второй гниет от земли, обрезаю 2ой раз. Третий (самый сильный) пока стоит. Никаких добавок. Ждем.
Та, что гнила - так и сдохла. Вторая дала рост в 20-х числах октября.
Теперь о новом. Привезли из Египта черенок фикуса. Неизвестного. 23 октября получен в марле, до этого 2 недели после перелета стоял в стакане с водой в Москве (не могли пересечься с человеком). Ко мне приехал уже с зачатками корней. Поставлен в воду, через 2 дня опрыскан "Цирконом". Корни растут, но листва желтеет и опадает, хотя стоит за тюлью у подсветки. Вопрос: почему желтеют листья? После того, как пожелтели - усыхают и скручиваются, потом опадают. За неделю потерял 3/4 листвы.
Пользователь
01.11.2011 00:15:11
lapa777, как правило, перечисленные растения укореняются без проблем в обычной воде безо всяких стимуляторов, причём, очень быстро. Видимо, применение гетероауксина, похоже, что не по инструкции, и затянуло процесс. Ну а пеларгонии хорошо укореняются в субстрате, возможно только, что он был более влажным, чем нужно. Вы сушили срез? Фикус находится в тепличке?
Пользователь
01.11.2011 01:14:02
Цитата
Анна Иркутск пишет: как правило, перечисленные растения укореняются без проблем в обычной воде безо всяких стимуляторов, причём, очень быстро. Видимо, применение гетероауксина, похоже, что не по инструкции, и затянуло процесс.
Вот и я тоже удивлялась: почти все растения - очень легкие в укоренении - а вот на тебе! Стимуляторы разводила по инструкции - 1 мл на 5 литров. Отмеряла четко, у меня для этого есть специальный кувшинчик с делениями (пластиковый). Замачивала, потом ставила в обычную воду (через 14 часов). Потом воду только подливала, не меняла. Перед посадкой ничем не обрабатывала.
Цитата
Анна Иркутск пишет: Ну а пеларгонии хорошо укореняются в субстрате, возможно только, что он был более влажным, чем нужно. Вы сушили срез?
Сушила. Связываю потери либо с бактериями, которые были занесены с черенками, либо с чрезмерной влажностью.
Цитата
Анна Иркутск пишет: Фикус находится в тепличке?
Нет, и не находился никогда с тех пор, как его отрезали.
Пользователь
01.11.2011 01:30:08
Поэтому всё легкоукореняемое ставлю просто в воду. Ни к чему им гормоны. Пеларгонии в смеси с большим количеством рыхлителей, или безземельные субстраты. А фикус, раз всасывающих корней черенок ещё не развил, но влагу листва испаряет, лучше было бы с самого начала накрыть, пока листву не скинул.
Пользователь
г. Липецк
04.11.2011 03:17:05
Всем привет! Подскажите пожалуйста сколько дней должен сушиться черенок молочая тирукалли?
Редактор
04.11.2011 18:45:30
Дня 3, потом можно сажать. Укореняется медленно, но наверняка.
Пользователь
г. Липецк
25.11.2011 20:58:30
Всем здравствуйте! А сколько может укореняться молочай треугольный (зеленый)? Приобрела месяца 2-2,5 назад, подсушила. Сейчас стоит в воде: не гниет, корней нет, несколько листьев даже осталось...
Пользователь
Москва, ЗАО, м-рн Матвеевское.
25.11.2011 21:50:18
Татьянка86,
у Вас хоть не гниет. У меня отрезанная и подсушенная верхушка от молочая тригоны (красного) в воде загнила. Теперь заново подрезанная стоит в грунте уже вторую неделю.
Листьями пока не кидается, но и точка роста на макушке не просыпаются. СтоИт под лампой при t 25 гр.
Боковые отростки очень бысто у меня укоренялись, там ранка маленькая наместе отрыва. А вот как с верхушкой дело пойдет?
Главный девиз цветовода - терпение.
Пользователь
г. Липецк
25.11.2011 22:13:06
TREK, так у меня тоже боковой черенок с огромного молочая, а всё никак...