Бабушкин - это условное название китайской розы - гибискуса, который во всех п-ках имеется Декстер,, поверьте, очень мало, какие гибискусы укореняются в воде. Бабушкин среди них рекордсмен. Есть еще некоторые, к примеру, Эль Капитолио, тоже бспроблемно. Но бОльшая часть...
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Укоренять бабушкины гибискусы легко, но голладский черенок может стоять и в воде и в грунте несколько месяцев. Растения с магазина обработаны препаратом, тормозящим рост. В наших растишных делах главное терпение!
Я все черенки укореняю в смеси торфа и вермикулита, но вообще тут главное здоровье черенка и сезон. Я обычно не срезаю черенки после 1-ого августа, самый край - это 1-ое сентября, но тогда уже хуже укореняются.
Поделюсь своим опытом. То, что я укореняла этим летом. 1. Бальзамины, 2 н/у чер. Оба поставлены в воду (отстоявшуюся, без добавок вроде "корневина"). Оба стали загибаться через неделю - поникли листья, корней не было, даже каллюса. Посажены оба в землю - обычную, комбинированную, с хорошим дренажем (2 см). Еще через неделю дали рост, с тех пор их не остановить. Пока их не пожрал клещ в августе, цвели все лето, как ненормальные. В августе порезала, сейчас снова цветы. 2. Детка хлорофитума, который полосатый и кудрявый - без корней. Воткнута в землю сразу в горшок диаметром 9 см. Дала рост через 2 недели. Сейчас отрастила такие корни, что вылезают из дренажных отверстий, и такие листья, что для нее уже надо подвесное кашпо, которого нету. В общем, пересаживать будем только весной, потерпит. 3. Фуксии 2 шт - н/у черенки, поставлены в воду, дали корни через неделю, через 2 пересажены в землю. Одна цвела все лето (2 волны), сейчас 3 волна + плоды. Никаких добавок. 4. Диффенбахия - верхушечный черенок, воткнут сразу в землю. Новый рост через 3 недели. 5. Фикус Бенджамина, 2 н/у чер., поставлены в воду, корни дали через 3 недели, посажены через 6 недель - корни плохо росли. Рост давали летом мало, по 1 листу, но горшки большие для них. Никаких добавок. 6. Олеандр, 1 н/у чер. Родительское растение из Лос-Анджелеса, срезали там черенок, потом год растили в Москве. Мой черенок с этой растюхи был поставлен в воду, дал корни через 3 недели, потом еще 1,5 месяца стоял в воде - не было времени им заниматься. В итоге отрастил огромный клубок корней. Посажен в землю в августе, дал рост сейчас. Никаких добавок. 7. Плющи разные, 4 н/у чер, воткнуты в землю, все дали рост через месяц. 8. Юкка, верхушка - воткнута в землю в мае, поставлена на балкон. Дала рост в августе. 9. Детки зеленого хлорофитума без корней - поставлены в воду с "Гетероауксином". Корни только через 3 недели, очень маленькие. Посажены в землю через неделю. Ждем. Тургор нормальный. 10. Традесканция зеленая с белым, 3 н/у чер, - в воду с "Гетероауксином", корни дали через 3 недели, маленькие, посажены через 6 недель. Ждем. 11. Гвоздика комнатная, н/у чер., поставлен в воду с "Гетероауксином", корни дала (очень маленькие) через месяц. Посажена через 7 недель. Ждем. 12. Толстянка, найдена на помойке, приблизительно 15 см в высоту, с 2-мя корнями. Воткнута в землю, рост дала через неделю. 13. Пеларгония сортовая 3 н/у верхушечных черенка, воткнуты в землю. Один сгнил через 2 недели. Второй гниет от земли, обрезаю 2ой раз. Третий (самый сильный) пока стоит. Никаких добавок. Ждем. Вот список того, что я укореняла этим летом, и результаты.
Всем привет! Нашла я сегодня три черенка ледебурии со вздудыми основаниями, но без корней. Подскажите пожалуйста, их укоренить как то можно, или выбросить?
Татьянка86, этот сорняк укореняется всегда, если его не залить до укоренения. Сейчас можно посадить в самый мелкий горшок в супесь и иногда опрыскивать поверхность. А можно завязать в едва влажный сфагнум, в пакет. Пойдут или корни, или отпрыски. У ледебурии луковицы, которые в нижней части переходят в корневище. Пока нету корней, поливать смысла нету, только слегка увлажнять, чтобы не пересохла подземная часть.
Татьянка86 пишет: Нашла я сегодня три черенка ледебурии
Ох, хорошо, что не в Москве нашла... А то не ровен час...
Зато у меня шеффлера, или этот, заменитель ейный - гептаплеурум (прости Господи, не выговорить, не решила еще, кто оно), укоренилась всеми своими частями. И черенок 40-метровый корней намотал целую щетку, и оборванные с него листья напустили линейных корней длиной сантиметров по пять, пока я грибы собирала... Ща всех понавысадила в землю, и тож никто не вянет... Во, че делается-то!
Помогите:pray:. Обещали из Англии прислать черенки остеоспермума с лепестками ложечкой. Варианта два: или с подругой в ручной клади или по почте. Как можно черенки по почте отправлять, не знаю. Склоняюсь к контрабанде:). Кто знает, как лучше? И еще, кто-нить укоренял эти остеоспермумы? Все ж таки осень на дворе...
lapa777 пишет: 9. Детки зеленого хлорофитума без корней - поставлены в воду с "Гетероауксином". Корни только через 3 недели, очень маленькие. Посажены в землю через неделю. Ждем. Тургор нормальный. 10. Традесканция зеленая с белым, 3 н/у чер, - в воду с "Гетероауксином", корни дали через 3 недели, маленькие, посажены через 6 недель. Ждем. 11. Гвоздика комнатная, н/у чер., поставлен в воду с "Гетероауксином", корни дала (очень маленькие) через месяц. Посажена через 7 недель. Ждем.
Все дали рост к 20-м числам октября.
Цитата
lapa777 пишет: 13. Пеларгония сортовая 3 н/у верхушечных черенка, воткнуты в землю. Один сгнил через 2 недели. Второй гниет от земли, обрезаю 2ой раз. Третий (самый сильный) пока стоит. Никаких добавок. Ждем.
Та, что гнила - так и сдохла. Вторая дала рост в 20-х числах октября.
Теперь о новом. Привезли из Египта черенок фикуса. Неизвестного. 23 октября получен в марле, до этого 2 недели после перелета стоял в стакане с водой в Москве (не могли пересечься с человеком). Ко мне приехал уже с зачатками корней. Поставлен в воду, через 2 дня опрыскан "Цирконом". Корни растут, но листва желтеет и опадает, хотя стоит за тюлью у подсветки. Вопрос: почему желтеют листья? После того, как пожелтели - усыхают и скручиваются, потом опадают. За неделю потерял 3/4 листвы.
lapa777, как правило, перечисленные растения укореняются без проблем в обычной воде безо всяких стимуляторов, причём, очень быстро. Видимо, применение гетероауксина, похоже, что не по инструкции, и затянуло процесс. Ну а пеларгонии хорошо укореняются в субстрате, возможно только, что он был более влажным, чем нужно. Вы сушили срез? Фикус находится в тепличке?
Анна Иркутск пишет: как правило, перечисленные растения укореняются без проблем в обычной воде безо всяких стимуляторов, причём, очень быстро. Видимо, применение гетероауксина, похоже, что не по инструкции, и затянуло процесс.
Вот и я тоже удивлялась: почти все растения - очень легкие в укоренении - а вот на тебе! Стимуляторы разводила по инструкции - 1 мл на 5 литров. Отмеряла четко, у меня для этого есть специальный кувшинчик с делениями (пластиковый). Замачивала, потом ставила в обычную воду (через 14 часов). Потом воду только подливала, не меняла. Перед посадкой ничем не обрабатывала.
Цитата
Анна Иркутск пишет: Ну а пеларгонии хорошо укореняются в субстрате, возможно только, что он был более влажным, чем нужно. Вы сушили срез?
Сушила. Связываю потери либо с бактериями, которые были занесены с черенками, либо с чрезмерной влажностью.
Цитата
Анна Иркутск пишет: Фикус находится в тепличке?
Нет, и не находился никогда с тех пор, как его отрезали.
Поэтому всё легкоукореняемое ставлю просто в воду. Ни к чему им гормоны. Пеларгонии в смеси с большим количеством рыхлителей, или безземельные субстраты. А фикус, раз всасывающих корней черенок ещё не развил, но влагу листва испаряет, лучше было бы с самого начала накрыть, пока листву не скинул.
Всем здравствуйте! А сколько может укореняться молочай треугольный (зеленый)? Приобрела месяца 2-2,5 назад, подсушила. Сейчас стоит в воде: не гниет, корней нет, несколько листьев даже осталось...
у Вас хоть не гниет. У меня отрезанная и подсушенная верхушка от молочая тригоны (красного) в воде загнила. Теперь заново подрезанная стоит в грунте уже вторую неделю.
Листьями пока не кидается, но и точка роста на макушке не просыпаются. СтоИт под лампой при t 25 гр.
Боковые отростки очень бысто у меня укоренялись, там ранка маленькая наместе отрыва. А вот как с верхушкой дело пойдет?