Цветочек аленькый пишет: Мне не удалось укоренить молочай Миля ... Стебель сморщился весь, а листья скрутились. Что я не так делала?
Листья скрутились не от загнивания, а от засыхания.
Я не знаю, каким образом у всех, кто об этом пишет, укореняются черенки насухую (я не о кактусах сейчас говорю). Подчеркиваю, у тех, кто раздает такие рекомендации. Оксан, извини меня, бестолковую, но и твой опыт меня не убеждает. С уверенностью могу говорить об укоренении в иной, кроме водной, среде только о пеларгониях, которые, как мне кажется, гниют в воде в 100% случаев, и о розах, укоренение черенков которых в грунте возможно в специально обустроенных парниках. Все остальные у меня лично пускают корни ТОЛЬКО в воде. За всю жизнь мне не удалось никого прорастить иначе. А потому никому этого делать и не советую. Поддержать необходимый баланс влажности в субстрате удается только очень опытным "укоренятелям", которые, как правило, руководствуются своим чутьем и объяснить свое умение доступно для подражания новичкам не могут.
Вообще, его лучше брать с такими корнями, они иногда и на середине стеблей появляются. А укоренять верхнюю часть ветки - лотерея. Ещё можно попробовать засунуть черенки в пакет и завязать. Срезы подсохнут, но влажность будет высокая, и корни появятся. Где-то читал, что так даже фуксии укоренять можно.
Andrew Geser, спасибо. Попробую еще раз с работы черенок своровать а если не в завязанный пакет, то просто в воду можно? ну не получается у меня в грунте укоренять, в песках там всяких. Мне в воде проще.
Войтешка пишет: Подчеркиваю, у тех, кто раздает такие рекомендации. Оксан, извини меня, бестолковую, но и твой опыт меня не убеждает.
(оглядываясь по сторонам ) Марин, понимаю, что это ко мне обращение) Ну, я не знаю, что надо объяснить . Укоренение в почвогрунте, это ведь аксиома цветоводства. И самый естественный способ укоренения. Только в смеси торфа и песка укореняют все в Бот., не зря продаются торфо-таблетки, не я этот способ придумала да и отпад черенков минимальный
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Цветочек аленькый пишет: ну не получается у меня в грунте укоренять, в песках там всяких. Мне в воде проще.
Так и суйте в воду. У меня в воде Милль прекрасно укореняется, и как раз верхушечными черенками. Просто есть один нюанс, о котором все почему-то забывают: воды должно быть не больше, чем высота того участка стебелька, от которого мы ждем корней, т.е. совсем немного, труднее гораздо уследить, чтоб вода эта не пересыхала.
Цитата
Barbara пишет: Укоренение в почвогрунте, это ведь аксиома цветоводства. И самый естественный способ укоренения.
Оксан, да знаю я, но все равно не получается. У меня даже традесканция, сунутая в землю без корней, ухитряется окочуриться, а уж о ком-нить пожестче просто травы и говорить нечего.
И мне кажется, что дело не в способе укоренения, а в сноровке и тренировке, типа, кто как привык...
Войтешка пишет: У меня даже традесканция, сунутая в землю без корней, ухитряется окочуриться
Марина, традесканцию как раз лучше в воде, она там корни за два дня дает. Как и все травянистое. А в земле - одревесневшие. Есть растения, которые в воде никогда не укореняются. А навык, да нужен некоторый, но это дело поправимое, согласись Попробуй в голом перлите или вместе с таблеткой размятой. Есть еще одна тонкость, важная. Черенок надо обязательно как следует ... как бы это сказать... обмять, т.е. он должен сидеть плотно, не болтаться, сильно прижать надо землю вокруг. Ну и пакет на голову обязательно. Хотя я тут по весне стригла своих сирийцев (гибискусы, из семян Каландра), так просто воткнула черенки, их много было. Так и без пакета укоренились на раз. Черенковать лучше небольшие веточки, я люблю по два узла - один в землю, со второго идет росток. И еще, черенок надо не втыкать, а сделать отверстие в земле и туда уже черенок. Сейчас, кстати, продается очень удобный инструмент для садоводов как раз для проделывания таких отверстий
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Оксан, да я даже парник умею строить, где грунт, что слоеный пирог, а нижний корж из свежего конского навоза, по-таперичному, нижний подогрев. Верхним слоем там как раз идет мокрый песок. Он и обжимает, и всё такое... Но дома мне проще в рюмку черенок сунуть... Ну, не цветовод я, а типа "жэнщщщина с цветком"...
Марин, такой парник хорош для грунтовых растений. Для комнатных это смерть. Именно из-за навоза. И тут никакой песок, обжимающий черенок с любовью, не спасет. Сгорит черенок.
Цитата
Войтешка пишет: мне проще в рюмку черенок сунуть...
проще, но не для каждого черенка сгодится. Поэтому и изгаляемся
Я укореняла хризантему из букета. Укоренилась прекрасно, хотя был ноябрь - не самый лучший месяц для этого. Укореняла не черенок из ствола, а пасынки ( боковые побеги ). В обычной земле, ставила правда в пакет с проделанными дырками. К лету она подросла и была посажена на дачу, даже цвела - белая крупноцветковая. Но зиму не пережила, что, впротчем, я и ожидала. Но я до этого неоднократно черенковала свои уличные мелкоцветковые хризантемы, так что опыт был.
Barbara пишет: Сейчас, кстати, продается очень удобный инструмент для садоводов как раз для проделывания таких отверстий
вот этот инструмент. Считаю его удобным. На фото - 2 разных, тот, который ярко-желтый, даже более удобный, хотя выглядит слишком крупным для комнатных [IMG]http://s54.radikal.ru/i143/1105/7e/4bdd0c69d4a5.jpg[/IMG]