Листочки, которые на фото кажутся белыми - на самом деле очень-очень светло-салатовые, и с какой-то бледностью. Хлорозит лист целиком, без привычных зеленых жилок. Что интересно, старые, уже выросшие, листья при этом без изменений, страдают только молодые, отрастающие.
Пользователь
20.06.2017 14:11:53
Strophanthus, конечно, хлороз имеет место быть. Нужно подкормить железом. Однозначно. Но если не поменять грунт, то со временем будет хлорозить по новой. Устраняйте дисбаланс. Грунт для гардении я составляю так: сосновая или кедровая земля + опад + песок+ можно немного торфа. Можно добавить перлит или цеолит. Субстрат должен быть легкий и воздухопроницаемый. Землю копаю сама, потом пропариваю. Если невозможно накопать, покупайте грунт, какой сочтете нужным, но обязательно слабо-кислый. Потом покажите обязательно результат. Удачи! P.S. Земля из леса далеко не вся подходит. Для гардений из под сосны или кедра. И не там , где одиночные деревья, а в бору или в посадках лесохозяйств и лесопитомников.
Strophanthus,и ещё. Железо лучше не Ферровит, а хелатное. И чтобы быстрее устранить дисбаланс: после полива железом, следующий полив сделайте с "Изумрудом" согласно инструкции. Можно так чередовать до трех раз. То есть три курса терапии)). Но может и одного хватить, если правильно составите грунт. Пробуйте!
Вот они поближе. Некрупные. Вообще мне она очень понравилась.
И "три девицы" вместе: Ocean pearl, sp. T09 и Taitensis heaven scent
мои любимчики
Пользователь
Тропарёво
22.06.2017 12:51:03
Kiska (Msk), Надежда, на первом фото цвет с розовинкой получился - ну точно Океанская жемчужина!
И цветы крупные! Серединку не раскрывают?
91О-Чб8-9б-О девять
Пользователь
22.06.2017 12:54:17
Елена фиолетовая, Розового совсем нет, чисто белый, тень наверно, цветок некрупный, около 6 см, но очень гармоничный, не выворачивается.
Насчет названия - конечно ручаться на 100% с тайцами-малайцами я бы не стала, но покупала с таким именем
мои любимчики
Пользователь
Тропарёво
22.06.2017 12:59:24
Цитата
Kiska (Msk) написал: Розового совсем нет, чисто белый, тень наверно,
Я понимаю, что она белая, просто на фото отсвечивает, но так красиво получилось! Для открытки
Надо же, кажется по размеру больше 6 см. Наверное, по сравнению с листьями крупнее выглядит.
91О-Чб8-9б-О девять
Пользователь
22.06.2017 14:10:03
Kiska (Msk), очень красивая жемчужина! Мне тоже понравилась.
Делай, что любишь. Люби, что делаешь.
Пользователь
телефон 8-985-615-83-80
23.06.2017 12:00:26
Всем доброго дня! Может кто сталкивался с такой проблемой? Гардении нормально закладывали бутоны и цвели до середины весны, а потом каждый второй бутон начал "залипать", то есть бутон уже побелел, начал откидывать лепестки у цветоножки и замер. Итог - цветок "процветает" прямо в бутоне, так и не раскрывшись, а если я немного "помогаю", аккуратно поддеваю лепестки в точке "залипания" (это как правило самый кончик бутона), то цветок распускается, НО некрасивый и деформированный. Причем это на нескольких кустиках на разных сортах. С чем это может быть связано?
Девочки, посмотрите пожалуйста, кто узнает мою барышню, у меня гардения Папуа новая Гвинея? Покупала как ее, но есть сомнения у девочек:
Пахнет очень приятно, типа вьетнамской, но более нежно плюс немного конфетки.
Первый день:
второй:
третий день:
Общий вид:
Дзен:
Пользователь
Тропарёво
01.07.2017 00:47:38
В другой теме на этом форуме размещала поэтапное цветение своей Papua New Guinea. Аромат очень насыщенный, фруктовый. Сравните, мне кажется, что у моей "усики" в серединке цветка длиннее (не знаю, как это правильно называется). И по сравнению с листьями цветок крупнее. Но, может мне только кажется.
Это осеннее цветение, уже не такое обильное, как летом. Фоткала вечером при искусственном освещении, но цвет передан в общем верно.
1 день - бутон начал распускаться. 2 день - продолжает распускаться. [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
3 день - цветок уже начинает менять цвет 4 день - еще желтее [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
5 день - цвет насыщенный 6 день - начинает едва заметно отгибать листья [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
7 день я пропустила, запечатлела только уже последний 8 день. [IMG][/IMG]
Тайка, а какой возраст ее - когда дождались первого цветения ?
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
Пользователь
01.07.2017 13:40:08
Елена Фиолетовая, спасибо огромное за отклик!!! По цветку очень похожа. Скажите, а листья и длина трубки у вашей папуа похожи на мою?
Усики может короче,что первое цветение?
gorshetka, год прошел с того момента как черенок купила . Цветение первое.
Изменено: - 01.07.2017 14:27:45
Дзен:
Пользователь
Тропарёво
02.07.2017 14:10:18
Тайка, я что-то не подумала трубку и цветок замерить, а сейчас уже отцвела. Надо будет в следующий раз сделать. Цветет она в течение года несколько раз, так что и Вы скоро дождетесь. Замерила взрослый лист - длина 13 см, ширина - 5 см. По форме похож.
91О-Чб8-9б-О девять
Пользователь
08.07.2017 09:15:51
Здравствуйте девушки и мальчики,) в первую очередь хочу сказать большое спасибо всем кто дает советы и помогает новеньким на этом форуме, я почерпнула очень много полезной информации и не только по гардениям. Пока к сожалению не смогла найти что за проблема у моей гардении, всю тему еще не сумела осилить, а растению плохо и я прошу помощи, разобраться в причине. Я думаю что это вредитель, но я его не вижу на листьях, смотрела уже 100 раз, осматриваю постоянно. Купила её 10 дней назад, перевалила в грунт для азалий, смешаный ссосновой корой и немного мха, дренаж - керамзит+уголь, корни были отличные, здоровые, листья она не скидывает, держаться крепко. При пересадке из грунта выполз шустрый коричневый жучок, я травила актелликом листву, потому что были еще нижние литься пожелтенвишие и на одном я заметила паутинку, жук спустя несколько дней опять выползал, когда я оторвала листики внизу, потом я пролила актарой, спустя несколько дней еще за компанию с розами обработала фитовермомом. Жука я больше не видела этого, определить в интернете кто это так и не смогла, не нашла такого. Но лисьев повредженных становится больше. Помогите определить что за враг, фото прилагаю. На втором фото там прямо дырочка есть рядом с повреждениями, не смогла передать по четкости фото.
А почему Вы решили, что ей плохо? Листья зелёные, хорошие. А деформация иногда случается....
мои любимчики
Пользователь
09.07.2017 00:21:12
Kiska (Msk), потому что листья явно повреждены, некоторые как погрызены, причем, когда покупала, я не обратила внимание на повреждение некоторых листов (скручивание и тёмные прожикли на обратной стороне, я думала что это нормально. Но таких листьев становится все больше, их сейчас намного больше, я долго искала что это может быть, и нарыла что это скорее всего листовая нематода, ((( очень похожа картина, но я не уверена.