Чаралика, сажал семена этой гардении прошлым летом, из двух ростков выжил один, благополучно перезимовал под лампами, и потихоньку растет, не скажу чтобы очень быстро. Из-за своей своеобразной манеры, о которой здесь уже упоминалось, больше теперь напоминает микропальмочку. Думаю, цветения ждать лет 5, в лучшем случае. Иногда на ДО появляются черенки этого вида, но гардения не слишком популярная. Про черенки тоже читал, будто бы при укоренении любят кидаться листьями, так ли это - не было возможности проверить. Буду время от времени отписываться про свою малютку. У меня еще ротманния глобоза посеяна, жду теперь, будет толк или нет...
Strophanthus написал: Она хоть и сидит в крошечном стаканчике, но корешков там совсем чуть-чуть, тонкие, как ниточки.
Вот такие корешочки меня напрягли бы. У гардений всё-же они не очень тонкие (это у азалии они такие), да и возраст уже не маленький. Не нравится ей грунт наверное. Я как-то купила укоренённый малюсенький черенок с плохими корнями, их было мало и они были позеленевшие и соответственно черенок был никакой. Я его вытащила, подержала в растворе гетероауксина, по инструкции, а потом посадила в свежий грунт. Так после пересадки он довольно быстро воспрял. Может и вашему нужны перемены.
Чаралика, может быть. Но весной я его уже пересаживал, трогать пока не хочу. Грунт вроде бы подходящий, слабокислый, как все гардении любят. В составе торф есть, песок, листового перегноя немного... Другим гардениям очень нравится, вьетнамка например после пересадки пошла листья один за другим растить. Скорее всего, дело не в этом.
Растению явно нездоровится. Что за грунт? И очень большой горшок. Чтобы не залить желательно у молодых растений/черенков придерживаться правила - диаметр горшка/стаканчика на треть меньше размаха кроны. Если будет так, то залить сложнее. Мне кажется у Вас проблема с неотрегулированным проливом.
Сегодня к вечеру цветок у скабреллы завял. Цвет не менял, так белоснежным и висит вниз головой.
Сегодня (или вчера) расцвела долгожданная заветная хотелка - Четыре Сезона. Оказалась моя хотелка страшилкой. Кстати, ночью проснулась от одуряющего запаха гардении, это она была. Хоть пахнет, и на том спасибо.))
Нашла и не только на этом сайте. Главное что это она, не пересорт. Видимо в идеальных условиях она выглядит иначе. Красавица. Жалко не получается у меня сохранить картинку с сайта australianplantsonline.
А фотку на нашем форуме мне всё-таки удалось открыть. (она на 132 стр.)
================================
Кстати удалось сохранить. Вот она с сайта australianplantsonline.
Я об этой гардении читала давно на каком-то сайте, главное, что привлекло - цветет круглый год. Посмотрим. Вообще-то у нее довольно широкие лепестки, но зачем-то скрученные в трубочку.