lecz63, пересадите её. Я семена сеяла в прозрачные стаканчики, корни у сеянцев мощные нарастают. Пересадила их в кислый грунт, когда чуть подросли, т.е. см 3 в высоту. Читала, что сеянцы обязательно надо пересаживать, переваливать, т.е. тормошить, иначе они плохо растут. Это не конкретно о гардении, а вообще о сеянцах.
lecz63,я как то вырастила подростков из семян тогда не было ничего нового и не желтили листья. К сожалению их тогда продала, а вот этой зимой посеяла троих выжили только 2 тунбергии и то сейчас то же желтят. Думаю здесь комплекс условий и полная рулетка.
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
Elena P. написал: ...цветы и бутоны изначально были желтые. Я купила такой кустик с желтыми цветами, а уже весной он (кустик) у меня зацвел белыми.
Обидно. Мне тоже сняли черенки именно с такой желтой жасминки, сама видела: цветы, и что важно - бутоны, были желтые. Черенок процвёл белым цветком. Я не поняла
Чаралика, да, какие только метаморфозы не случаются с покупными цветами, да и не только с покупными. У меня все тайские гардении отращивают листья намного крупнее, чем те, с какими прибыли. А вот цветы наоборот - мельче, чем в описаниях. Или врут, или надо перебираться на юг.
lecz63, насчёт азалий не знаю, но гардении терпеливо переносят жару, и именно в жару быстрей распускаются и растут. Это мой личный опыт. У меня 1ый этаж, и , наверно, моя жара совсем другая, чем на 20ом этаже, солнце до 15.00, потом рассеяный свет. Но у меня другая проблема - гардении больше цветут, чем растут. Сейчас распускается радиканс, за этот год почти не нарастила листву, так, 2-3 листика выпустила и всё. Позже выставлю фото.
lecz63, Поделюсь своим опытом. Бывает такое, да, вдруг что-то непонятное происходит и внезапно растение начинает чувствовать себя плохо, желтит листья, теряет тургор и т.д. Так вот я первым делом, если такое происходит, вытряхиваю из горшка, если сидит в горшке и корешков не видно, и смотрю состояние корневой. Если корни белые и здоровые, то пересаживаю в новый грунт и наблюдаю дальше. Если корни НЕ белые - тогда срочная реанимация с дополнительным снятием черенков на всякий случай.
Мне кажется что-то с грунтом у Вас, если Вы однозначно можете исключить залив как причину. Я бы пересадила в хорошую новую землю, возможно с уменьшением объема горшка/стаканчика.
Прошу вашего совета. Мой годовалый сеянец гардении cornuta (около 5 см в высоту сейчас) имеет достаточно странный характер роста. Нижние листья на стебельке регулярно желтеют, засыхают, и потом висят как сухие флажки, не опадая. Получается только на самой макушке розетка зеленых листьев, а ниже все в разной степени отмирания. Скажите, это все нормально для данного растения, или какие-то косяки ухода?
Kiska (Msk), поздравляю! Форма у цветка интересная, похож на Четыре Сезона Буду свою десяточку ждать. Девяточку!!! (ПисАла с планшета, а он меня правит по своему усмотрению.)
Как мало человеку надо для (счастья - не скажу) радости. Человек - это я, за других "человеков" не скажу. Может, кому только цветущий баобаб радость доставляет. А вот моя причина радости
Kiska (Msk), возможно, действительно стоит поливать пореже... Она хоть и сидит в крошечном стаканчике, но корешков там совсем чуть-чуть, тонкие, как ниточки. Но подождем более опытных экспертов.
Нет никакой трубки, цветок прямо из прилистников (или как это называется?) появляется. Кстати, вчера еще был небольшой худенький бутон, думала, неделю придется ждать, а оно вон как обернулось.
Strophanthus написал: сеянец гардении cornuta (около 5 см в высоту сейчас) имеет достаточно странный характер роста. Нижние листья на стебельке регулярно желтеют, засыхают, и потом висят как сухие флажки, не опадая. Получается только на самой макушке розетка зеленых листьев
Я вот к этой гардении всё присматривалась, когда продавали её укоренённые черенки. Как правило лысенькие, с некрасивой толстой одревесневшей ножкой, поэтому воздерживалась от её покупки. Потом прочла про неё, что листья у неё растут, в основном, на концах веточек и обычно в мутовках по три. Не знаю уж как должен расти черенок, но похоже это особенность этого сорта. Думаю может никто кроме вас её и не растил у нас на форуме из семян. Так что рассказывайте нам о ней иногда, интересно.