Да уж, лучше вытащить из горшка и посмотреть, что там с почвой и корнями. Возможно вы наоборот не доливаете воды. Полстакана на такой горшок это мало. Вода при поливе должна стекать на поддон, дать растению постоять так минут 15, потом слить излишки воды, если она полностью не впиталась в грунт с поддона.
Татьяна Атакишиева написал: Да уж, лучше вытащить из горшка и посмотреть, что там с почвой и корнями. Возможно вы наоборот не доливаете воды. Полстакана на такой горшок это мало. Вода при поливе должна стекать на поддон, дать растению постоять так минут 15, потом слить излишки воды, если она полностью не впиталась в грунт с поддона.
Да, но после полива вода не застаивается сейчас в поддоне (поддон сухой). Я поливала сверху, а теперь, может, полить на поддон, дав постоять 15 минут, и слить?
То, что вода не осталась на поддоне говорит о том, что гардения была пересушена, поэтому вода с поддона так быстро впиталась. Полейте еще, до тех пор пока вода не будет оставаться на поддоне после 15 минут стояния. Остатки сольете, а ком земли в горшке за это время нормально пропитается водой.
Татьяна Атакишиева написал: То, что вода не осталась на поддоне говорит о том, что гардения была пересушена, поэтому вода с поддона так быстро впиталась. Полейте еще, до тех пор пока вода не будет оставаться на поддоне после 15 минут стояния. Остатки сольете, а ком земли в горшке за это время нормально пропитается водой.
Хорошо, спасибо, сделаю. Листья еще не ожили. Пожалуйста, объясните, как могу различать влажное от мокрой? Не могу определить, что это залила или не залила. Влажное как выражается, не могу понять. Как выражается залив?
P.S. До полива я проверяла на поверхности почвы, было немного влажно, не пересушено. Правда, не понимаю, как различать.
Вы поливали гардению малым количеством воды. После полива верхний слой земли оставался влажным, а вниз, где в основном корни расположены, влага не доходила. После обильного полива ком земли должен быть промочен основательно. Теперь надо будет следить за нормальным поливом - дать земле просыхать и только после этого поливать, но не по чуть-чуть, а полноценным поливом. Можно определять время полива по весу горшка, как уже писала Барбара. Вот сейчас взвесьте горшок в руке, он уже должен быть тяжелее, чем вы взвешивали его до этого. Постарайтесь запомнить эти ощущения, если горшок стал значительно легче того веса, который у него сейчас, значит пора поливать. Хотя для новичков это сложновато, но со временем научитесь. Или возьмите деревянную шпажку и воткните в землю до низа горшка. По прошествии 3-4 дней вытащите ее из горшка, если низ палочки будет влажным, поливать еще не стоит, если сухой, тогда требуется полив.
Вернулась на 139 стр. так и не поняла какого размера там горшок у гардении Кениг,
Цитата
Кениг написал: Пожалуйста, как могу различать влажное от мокрой?
Прибор про который вам писАла имеет три зоны: сухая, влажная, сырая, так что купите, он вам поможет первое время, пока вы научитесь определять это по весу горшка. Я так и не научилась этому. Наверняка он есть в ОБИ.
Чаралика написал: Вернулась на 139 стр. так и не поняла какого размера там горшок у гардении Кениг,
Ну если гардения не пересаживалась, а оно судя по всему не пересаживалась, иначе бы Кениг написала об этом, то по размерам кустика можно судить о стандартных размерах горшков, в котором продаются голландские растения.
Татьяна Атакишиева написал: на такой горшок это мало
Вернулась на 139 стр. так и не поняла какого размера там горшок у гардении Кениг ,
Цитата
Прибор про который вам писАла имеет три зоны: сухая, влажная, сырая, так что купите, он вам поможет первое время, пока вы научитесь определять это по весу горшка. Я так и не научилась этому. Наверняка он есть в ОБИ.
Татьяна Атакишиева написал: Вы поливали гардению малым количеством воды. После полива верхний слой земли оставался влажным, а вниз, где в основном корни расположены, влага не доходила. После обильного полива ком земли должен быть промочен основательно. Теперь надо будет следить за нормальным поливом - дать земле просыхать и только после этого поливать, но не по чуть-чуть, а полноценным поливом. Можно определять время полива по весу горшка, как уже писала Барбара. Вот сейчас взвесьте горшок в руке, он уже должен быть тяжелее, чем вы взвешивали его до этого. Постарайтесь запомнить эти ощущения, если горшок стал значительно легче того веса, который у него сейчас, значит пора поливать. Хотя для новичков это сложновато, но со временем научитесь. Или возьмите деревянную шпажку и воткните в землю до низа горшка. По прошествии 3-4 дней вытащите ее из горшка, если низ палочки будет влажным, поливать еще не стоит, если сухой, тогда требуется полив.
Растение ожило!) Вам особо благодарна, вы ясно объяснили. Если не вы, Татьяна, растение бы умирало. Спрашиваю о другом. Чем лучше: воткнуть гвоздью в горшок или пролить Хелатом железа?
Чаралика написал: Кениг , Кстати, вы тут ранее писАли, что
Цитата
Да, стандартный горшок, пока не собираюсь пересаживать, весной сделаю.
(тему, к сожалению, уже почистить успели ), я думаю до весны в магазинном грунте может не дожить. Я бы пересадила когда гардения отцветёт.
Но у меня первая гардения дожила до весны, даже не пересаживала. Но погибла после неправильной подкормки. Не хочу тревожить вторую гардению, весной пересаживаю.
Татьяна Атакишиева написал: на такой горшок это мало
Вернулась на 139 стр. так и не поняла какого размера там горшок у гардении Кениг ,
Цитата
Что за ОБИ?
Что за ОБИ? Какой магазин? Расшифруйте, пожалуйста!
Кениг написал: Но погибла после неправильной подкормки.
Она у вас не от этого погибла. ОБИ, так называется магазин, поищите в интернете, хотя может вам уже и не нужно, учитесь определять на вес, как вам советуют. И поменьше цитируйте. Я понимаю что вам так удобно, но здесь так не принято.
Кениг, В личку мне писАть бесполезно, посмотрите что у меня под аваторкой написано. Я вам написала на е-мейл. И вот я нашла в интернете фото прибора, который я вам советовала, продаётся много где, только введите в поиск что вы ищите и вам выдадут массу ссылок.
Кениг написал: Так я поняла, "залить" - это означает, что вода долго застаивается в поддоне? Или как мне понять, что это я заливаю?
Заливать - это излишне часто поливать растение, когда почва еще не просохла. Сверху почва может казаться уже сухой, а внизу еще мокрая, а тут новый полив и излишняя влага. Или когда посадить растение в большой горшок, намного больше, чем корневая система, тогда тоже происходит залив. Почва, неосвоенная корнями в таком случае закисает, корни не могут получать из нее питательные вещества, растение начинает страдать от нехватки питания. внесение удобрений в этом случае не помогает, а лишь усугубляет положение. Корни в таких условиях начинают гнить. Не бойтесь пересадить гардению сейчас. Это зимой или поздней осенью делать не рекомендуется, а сейчас подходящее время. И потом, если Вы не будете разбирать ей корни и удалять старую землю, а переместите вместе с комом земли в новый грунт, то гардения этой перевалки просто не заметит.