Нужно иметь кошку, которая будет Ваш цветок побуждать к жизни . Моя стоит на восточном окне, причем за окном еще лоджия, солнечный свет получает максимум до 12 часов дня и то в летнее время, а зимой пару часиков и все.
Это совсем не показатель, особенно для голландского грунта.
Цитата
Кениг написал: А что с листьями?
Листья реагируют на неправильный полив. Точнее, корни. Листья - это уже результат. Поливать голландские растения надо исключительно по весу горшка. Иначе гибель неизбежна. Я много раз в этой теме писала про это, почитайте.
А где найти то, что вы писали? Не понимаю как разобраться на этом сайте. Можете ссылку скинуть?
Цитата
Листья реагируют на неправильный полив. Точнее, корни. Листья - это уже результат. Поливать голландские растения надо исключительно по весу горшка. Иначе гибель неизбежна. Я много раз в этой теме писала про это, почитайте.
Если что то не так с листьями, пересаживаю для избежания гибели?
А зачем заставлять ее цвести? Гардения может долго бутоны не распускать, тем более она сейчас еще не адаптировалась. Всему свое время, наберитесь терпения, да и еще не факт, что она их вообще распустит, с большей вероятностью, что она их скинет. Для вас сейчас главное - это отрегулироват полив, ну и главное, сохранить сам куст и она вас порадует цветением обязательно!
Цитата
Нашла на гугле, смотрите, что пишут "Листья вянут, растение поникает, бутоны и цветки осыпаются -низкая температура воздуха". Именно виновата температура воздуха?
ируска написал: А зачем заставлять ее цвести? Гардения может долго бутоны не распускать, тем более она сейчас еще не адаптировалась. Всему свое время, наберитесь терпения, да и еще не факт, что она их вообще распустит, с большей вероятностью, что она их скинет. Для вас сейчас главное - это отрегулироват полив, ну и главное, сохранить сам куст и она вас порадует цветением обязательно!
Спасибо) Стараюсь не слишком ухаживать, ато приведет к гибели. Но для меня сложно - это поливать. Не понимаю. когда нужно поливать и сколько поливать.
Сейчас лето! Температура воздуха ну ни как не низкая! Ну конечно если вы не на северном полюсе живете. Причина именно в неправильном уходе за растением, а именно , как мне кажется, неправильный полив. Поливать по мере высыхания почвы, не нужно ее поливать, если земля еще влажная. Пуст даже и листья поникают. Зальете корни сгниют.
В продаже есть специальный прибор для определения влажности грунта, купите, будет проще. Я когда поручаю своему мужу следить за цветами, он к ним без этого прибора не подходит Бутоны у гардении растут медленно, мне сначала казалось что они не растут совсем, но я заметила разницу только по фото. Так вышло что я сфоткала бутоны, а через некоторое время опять их же сняла и при сравнении заметила разницу, которую просто не увидишь, когда смотришь на бутоны каждый день, успокоилась и стала ждать. ============================== Разберитесь как там внутри сухо или сыро, от того и другого могут поникать листья. У моих гардений совсем маленькие горшки, поэтому когда они вешают листья я точно знаю что не успела полить, а после полива они вскоре поднимают листья. Если ваша гардения после полива не подняла листья через 2-3 часа, то проблема с корнями и это залив.
Кениг написал: А где найти то, что вы писали? Не понимаю как разобраться на этом сайте. Можете ссылку скинуть?
А какая еще ссылка нужна? Вы в теме, смотрите ее с самого начала. У вас обычная ошибка - неправильный полив.
А как исправить? Пересадка нужна? Прочту в этой теме. Извините, я кратко писала, все листья в порядке, только молодые ростки (верхние) поникают, странно.
Barbara написал: Не нужен никакой прибор - вес горшка.
Другая говорила, что нужен прибор... Ладно, не беру прибор. Спрашивала, если мокрая почва, ее нужно просушить? Извините, если надоедаю вопросом, я начинающая по декоративным растением. Пожалуйста, один совет, что мне делать с гарденией, если речь о спасении? У меня маленькие дети, много дел, позже вечером прочту все о гардении в форуме, а сейчас мне нужно сделать с гарденией для спасения, после дела делаю дома. Заранее спасибо за внимание!
Взвесить горшок на руке - если тяжелый - отсушить газетами. Это без прибора можно определить. У меня есть прибор, да только я им не пользуюсь никогда, ни к чему это, так можно определить.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara написал: Взвесить горшок на руке - если тяжелый - отсушить газетами. Это без прибора можно определить. У меня есть прибор, да только я им не пользуюсь никогда, ни к чему это, так можно определить.
Взвесила, не тяжелый горшок, все равно просушу газетами, попробую сделать. Спасибо за совет!
В продаже есть специальный прибор для определения влажности грунта, купите, будет проще. Я когда поручаю своему мужу следить за цветами, он к ним без этого прибора не подходит Бутоны у гардении растут медленно, мне сначала казалось что они не растут совсем, но я заметила разницу только по фото. Так вышло что я сфоткала бутоны, а через некоторое время опять их же сняла и при сравнении заметила разницу, которую просто не увидишь, когда смотришь на бутоны каждый день, успокоилась и стала ждать. ============================== Разберитесь как там внутри сухо или сыро, от того и другого могут поникать листья. У моих гардений совсем маленькие горшки, поэтому когда они вешают листья я точно знаю что не успела полить, а после полива они вскоре поднимают листья. Если ваша гардения после полива не подняла листья через 2-3 часа, то проблема с корнями и это залив.
Вытащить гардению из горшка и посмотреть, какая почва? Сегодня на всякий случай поливала отстоянной водой (полстакана), но она не стекает на поддон, листья не ожили, как я надеялась.(,