Акапон, знаете, я вот на нее еще раз посмотрела... а она у вас, случайно, не японка? те, вроде как, могут листопадить... она у вас давно? как вы ее кормите-поите? в чем сидит?
Тут несколько раз упоминались иголки из-под сосен. Это надо просто пойти в лес и набрать иголок? А свежих, зелёных или старых, сухих? И на поверхности земли разложить. Толстым слоем? Или с землёй новой перемешать при пересадке?
Dasha пишет: Тут несколько раз упоминались иголки из-под сосен. Это надо просто пойти в лес и набрать иголок? А свежих, зелёных или старых, сухих? И на поверхности земли разложить. Толстым слоем? Или с землёй новой перемешать при пересадке?
для своих азалий я делала смесь из "Азалии" "Сад Чудес" (не лучший вариант ) + вермикулит (песка не было) + сфагнум (много) и иголки - я набрала веток. Лучше зеленые, наверное. Можно сосновые - тогда, мне кажется, лучше их настричь
А если "Азалия" "Сад Чудес" - это не лучший вариант, то какой лучший?, вермикулит понятно, сфагнум вот ни разу не покупала, это мох?, тоже в магазине продают? А иголки вы брали еловые что ли, раз их не стригли?
Dasha пишет: Тут несколько раз упоминались иголки из-под сосен. Это надо просто пойти в лес и набрать иголок? А свежих, зелёных или старых, сухих
Цитата
Саша Филиппова пишет: Лучше зеленые, наверное. Можно сосновые - тогда, мне кажется, лучше их настричь
А речь точно идет именно об иголках, а не о хвойном субстрате? Мне кажется он для "кисло-почвенных" растений более удобоварим... Ведь в нем хвоя уже перепрела, и превратилась в легкий грунт с кислой реакцией. Добывают его там же (в смысле под соснами). Только "копнуть" надо чуть поглубже - снять слой опавшей хвои, и под ней будет та самая "хвойная земля".
Саша Что у меня за азалия я не знаю. Муж купил с рук у бабульки, принес на 8 марта всю вв цветах. Красиво было... Она у меня получается около месяца и сразу листики у нее были только на кончиках веток. Сидит в чем тоже не знаю, оч похоже на простой грунт типа "чернозем с дачки" Пока ни чем не кормила, в скоре куплю что-нить для нее. Может что-то посоветуете?
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. М. Твен
Акапон, Мне кажется вашей азалии горшок маловат. Надо перевалить.
И когда обильно поливаете, ей может не нравится. Попробуйте поменьше, но почаще. Больше опрыскивайте, у меня после этого появляются росточки на одревесневелых ветках.
Листьями она могла бросаться еще потому, что темно ей было.
Falenopsis пишет: речь точно идет именно об иголках, а не о хвойном субстрате? Мне кажется он для "кисло-почвенных" растений более удобоварим... Ведь в нем хвоя уже перепрела, и превратилась в легкий грунт с кислой реакцией. Добывают его там же (в смысле под соснами). Только "копнуть" надо чуть поглубже - снять слой опавшей хвои, и под ней будет та самая "хвойная земля".
хвойная земля - это хорошо, только я пересаживала своих сейчас, так что пришлось иголками ограничиться
Акапон пишет: Пока ни чем не кормила, в скоре куплю что-нить для нее. Может что-то посоветуете?
специалисты считают, что лучше кормить жидкими удобрениями , и можно даже кемирой.
Цитата
Orchid пишет: Акапон, Мне кажется вашей азалии горшок маловат. Надо перевалить.
это тоже возможно, после пересадки можно с месяц не кормить. еще попробуйте ее поливать методом погружения - может, ей сухо. Опрыскивания они тоже любят
Нанда пишет: Щас буду говорить стр-р-рашные вещи. По моему опыту когда в один горшок посажено несколько кустиков - выживает только один . Рассаживать их и в правду не стоит( и такой опыт был). Единственное средство перевалить и эпином их, эпином так и эдак .
Нанда, ваше предсказание сбылось. Три куста азалии из четырех приказали долго жить. Сбросили практически все листья, новых побегов не дают. Пришлось их обрезать, чтобы вся эта картина не выглядела столь ужасающе... Зато четвертому кустику хоть бы шо. Зеленый стоит и довольный. Что иеперь с этим делать, просто не знаю...
У меня у азалии из чтырех осталось два в одном горшке. Правда, я себя виню в этом. Покупала прошлой весной прекрасное цветущее растение. Но не знала как правильно за ним ухаживать (я, вообще, не знала, что это - купила так как очень понравилось.) Это было одно из первых моих растений. Сделала перевалку. Летом она у меня переболела филлостикозом. Долго лечились (поздно заметила). Большая часть листьев опала. Но после болезни она снова зацвела! Цветов было даже больше, чем при покупке. А листики все желтели и опадали... В декабре у нее завязались новые бутоны и так, в зачаточном состоянии, она стояла до середины марта. Сейчас бутоны тронулись в рост. Листья новые появляются, но очень часто опадают, не успев вырасти. И коричневеют по краешку. В общем, достаточно жалкое зрелище. Но я не сдаюсь! Вот думаю поменять почву - тяжелая она. Просыхает долго. Всю неделю ищу подходящий грунт (или составляющие для него). Очень надеюсь, что поможет. Если она выжила в тех условиях, что у нее были поначалу у меня, жить она хочет. ) Вот еще думаю, а не оборвать ли ей бутоны, чтобы она быстрее в норму пришла?
* Мария Рыжая * пишет: Три куста азалии из четырех приказали долго жить.
Ой, Маша (ничего, что так?), судя по фотке там не один куст с листьями! вы же их недавно пересаживали? или переваливали? если перевалили, то, может, имеет смысл их сейчас рассадить по разным горшкам? я недавно проводила своим такую экзекуцию - с разрезанием корней ттт с субботы сидят нормально, листопадят слегка, правда. если вы свои переваливали, то, наверное, не сиьно их повредили, и можно бы рассадить было
* Мария Рыжая * Мне кажется тесно им всем вместе, вот один из кустиков, что посельнее -кукушонок, другие и вытесняет. А делить опсно могут не перенести
Саша Филиппова пишет: Мария Рыжая * пишет: Три куста азалии из четырех приказали долго жить.
Ой, Маша (ничего, что так?),
Ничего-ничего...Саша.
Цитата
Саша Филиппова пишет: судя по фотке там не один куст с листьями! вы же их недавно пересаживали? или переваливали? если перевалили, то, может, имеет смысл их сейчас рассадить по разным горшкам? я недавно проводила своим такую экзекуцию - с разрезанием корней ттт с субботы сидят нормально, листопадят слегка, правда. если вы свои переваливали, то, наверное, не сиьно их повредили, и можно бы рассадить было
Сейчас уже практически один куст с листьями, на двух других практически все облетели... Переваливала недавно, действительно. Сегодня же займусь пересадкой нормального куста с разрезанием корней (ой, мамочки...). Видимо те полуживые кустики уже новых листьев не дадут и придется их немилосердно выкидывать. Жалко-о-о....
Вчера приобрела азальку, она вся в цветах, даже листьев не видно У меня вопрос, везде написанно, что она любит повышенную влажность и ее надо опрыскивать часто. А если она цветет ее прыскать надо или нет? А то гарденьки не опрыскивают, когда они цветут, а как быть с азалией?
Staffi пишет: меня вопрос, везде написанно, что она любит повышенную влажность и ее надо опрыскивать часто. А если она цветет ее прыскать надо или нет?
нет, если цветет, то не надо, она не любит попадания воды на цветки