Ольга Сад пишет: Инга Харченко, большое спасибо за совет, а покормить её нужно?
Ольга, если у Вас есть подходящие условия для нормального роста т.е. достаточно светлое окно, и побеги растут не вытянувшиеся, то можно 1 раз в месяц и подкормить, а если побеги планируете к весне подстричь, то подкармливать смысла нет, дождитесь второй половины февраля (но это у нас в Краснодарском крае) и тогда уже можете растить и подкармливать.
Опытные бугенвилиеводы , подскажите, кто знает, пожалуйста. Приобрела в зиму укорененный черенок бугенвилии, живет он на прохладном подоконнике, 10-15гр. Сейчас видимо с оттепелью и увеличением светового дня тронулась потихоньку в рост. Листики маленькие с пушком. А сегодня пригляделась, а там и соцветия лезут по-моему. Скажите, нужно ли её начать удобрять? Какими лучше удобрениями, с преобладанием азота или все-таки для цветения лучше калий? Оставить ли её в прохладе или под люминесцентную лампу в тепло? С лампой наверно соцветия ярче будут? Спасибо.
Мои начали тоже активно просыпаться и наращивают бутоны. Luthik А где Вы живете? Я бы с поддоконника не убирала под лампы.Раз на нем набирают бутоны,то все бугу устраивает. У нас в Москве, хоть еще и зима, но стало больше появляться солнца, и буги потихоньку просыпаются.А на подоконнике у меня и сейчас прохлодно. Они пока набирут бутоны,а это долго,будет теплее и светлее и окраска будет хорошей.
Ариана, спасибо. Я в Сибири, мы с вами почти на одной широте находимся, может поэтому растения одинаково чуют прибавление светового дня, вообщем весну
Тут журанльчик цветочный вышел, очередной " Цветок", там тетенька, по-моему доктор хим.наук, пишет про удобрения. Нужно до цветения вносить комплексные, а после калийно-фосфорные. И что интересно, калий оказывается должен стоять в концентрации вдвое большей, чем азот. Они конкурируют за усвоение. Только непонятно тогда, что означает, удобрения с преобладанием азота? А вы свои уже подкармливаете?
Luthik, На мой взгляд, Вашей бугоньке абсолютно не нужны сейчас ни подкормки, ни перестановки, ведь она надумала цвести на конкретном подоконнике, значит ее все устраивает, да и пока прицветники подрастут и наберут цвет будет уже весна и солнца поболе . Кормить начинать лучше с весны, да и удобрения вносить нужно для цветущих растений, Вам ведь не нужно чтобы растюха в ботву пошла, разжирела и отказалась цвести. Я свои буги зимой не удобряю, даже те которые цветут, по весне всех пересаживаю в свежую почву и уже в мае мы с цветами.
Инга Харченко пишет: Luthik, На мой взгляд, Вашей бугоньке абсолютно не нужны сейчас ни подкормки, ни перестановки, ведь она надумала цвести на конкретном подоконнике, значит ее все устраивает, да и пока прицветники подрастут и наберут цвет будет уже весна и солнца поболе . Кормить начинать лучше с весны, да и удобрения вносить нужно для цветущих растений, Вам ведь не нужно чтобы растюха в ботву пошла, разжирела и отказалась цвести. Я свои буги зимой не удобряю, даже те которые цветут, по весне всех пересаживаю в свежую почву и уже в мае мы с цветами.
Инга, а я тоже свою не персаживала пока (вроде ком был не сильно оплетен),она в 200гр стаканчике в какой-то суглинистой почве сидит. В принципе, её же можно перевалить осторожно в новую почву и удобрять тогда не нужно будет. А ещё примерно скольок времени проходит от появления бутонов до цветения?Спасибо.
Luthik, Я бы конечно после цветения достала ее из стаканчика, аккуратно обтряхнула старую землю (корни не мыть!)и посмотрела в чем Ваш черенок укореняли. Может просто в земле, а может в торфо-перегнойных таблетках и тогда при разнице субстрата возле ствола и того в который она посажена, можно нечаянно залить растюшку, особенно маленькую. Лучше все-же старую землю убрать и посадить в свою, а потом уже и переваливать в такую же. Хотя я всегда стараюсь при пересадке как можно больше земли обновить, буги достаточно легко переносят данную процедуру и на сроках цветения это не отражается. А вот насчет времени сколько от бутонов до цветения это по разному - если солнца много, то недельки 2-3, а если маловато то чуть дольше, а еще ведь когда ждешь - тогда ну очень долго. У меня сейчас лососевая бугенвиллея надумала уже второй раз за зиму цвести, я только дождусь когда оцветет, ну вот думаю я тебя и подрежу, а она опять в бутонах
Да вот, тоже задумываюсь, какой грунт брать. Она сидит в глинистой тяжелой земле. Такую мне найти будет сложно. А в торфосодержащий грунт садить конечно глупо, по плотности будут сильно различаться...Т.е., видимо придется по максимуму избавляться от старого грунта . А если аккуратно размочить? У меня на розах и араукарии получилось вроде, тоже считается, что они чувствительны к таким процедурам. А про цветение, я думала у меня рекорд - рано зацвела , а оказывается у народа с Нового года вовсю цветут
Вот моя буга, цветение в октябре. Первое нормальное цветение после жары, ужасно жаль было заносить ее в дом, но температура уже не позволяла держать ее на улице. В доме облетела за 3-4 дня.
Пока за окном бушует зима,мои буги устроили мне праздничный цветной карнавал. Мелочь ,а приятно.Поздравляю всех любителей бугенвилий с предстоящими праздниками.
Помогите! Во вторник пересадила свою бугенвилию, а сегодня она свернула листочки которых и так не очень много. Пересадила купленую в магазине (сидела в очень маленьком горшочке, земли почти не было)Перезимавала она у меня на застекленной лоджии.Т 17-18 Посадила в обычную покупную землю для комн.цветов. Что я сделала не так?