А скажите, сейчас буги ваши цветут? или нет? у меня тоже на солнечном окне живет бугенвиллия, но уже второй год никак не могу заставить цвести. многие советовали не поливать, дать подсохнуть, что способствует образованию цветоносов...как же....ничего подобного. А растение очень красивое, сформировано как ампельное, муж очень любит. вот какой секрет есть, чтобы все-таки добиться цветения? может какие удобрения специальные есть, я бы покормила, а то толку мало....
Маремьяна, Здравствуйте,какая у вас красота, охень хотела бы вам пару вопросов задать, моя буга летом в прошлом году цвела, летом на баконе,а вы зимой и летом как обычно поливаете, или что-то меняете в уходе.Ваши буги прелесть.
Вот и моя молодая буга порадовала, почувствовала весну. [IMG]http://s46.radikal.ru/i114/0903/16/ddd88ef33d67.jpg[/IMG] Первое цветение было в декабре 2008г.,наверное из почек, которые заложились до срезки. Заметила, что наиболее компактные и активные в плане цветения буги получаются из вызревших летних верхушечных черенков . А старую бугу обрезала и обработала "Атлетом". Посмотрим, как это отразится на цветении.
Моя первая бугенвиллия меня еще в этом году не радовала... Но я тут на днях еще одну ей в подружки купила.... Соцветия ОЧЕНЬ крупные. Надеюсь, ей у меня понравится... Только вот не знаю- пересаживать, или нет... И еще - поставка из Прибалтики... Озадачило это... Хорошо, или плохо? [IMG]http://s58.radikal.ru/i159/0904/1a/e20ab1e60b29.jpg[/IMG] [IMG]http://i014.radikal.ru/0904/2e/4e5909e8052e.jpg[/IMG]
Маремьяна пишет: Странное дело - все обсуждают проблему зимовки, а моя буга уже лет семь на одном месте стоит, на южном окне, прямое солнце, и зимой и летом без изменений условий. Я ее даже стричь не успеваю, она все время в процессе то цветения, то подготовки к нему. И не растет большая, вот на фотографии почти весь прирост за эти годы. Иногда совсем лысая стоит, потом обрастает, я даже не замечаю. Одна из самых благодарных и неприхотливых моих любимиц. Вот она полтора года назад, летом:
А это нынче, одна ветка цветет, и куча цветочных почек лезет - я ее три недели назад пересадила безжалостно, она аж взорвалась новыми ростиками...
А мне вообще удивительно, как вы выращиваете их в комнатных условиях, да таких красавиц миниатюрных! Они же такие огромные (у нас, во всяком случае я маленьких не видела). С месяц назад купила уцененную растень,цена была смешная - доллара полтора, что ли, две страшных ветки, на одной парочка бутонов. Воткнула ее в землю. Она уже растет, как подорванная, так что я с ужасом думаю, во что все это превратится. Вообще-то они очень живучие, и к почве непритязательные. Но им надо много солнца. Интересные растения, один минус у них, на мой взгляд - это размеры. А вот такую компактную красавицу, как у вас (или можно на "ты"? ), я б с удовольствием завела!
Всем спасибо за похвалы. Я не знаю секретов бугиного воспитания, я знаю только, что ОЧЕНЬ надо солнце. У моей подруги, которая мне подарила черенок буги 8 лет назад, она растет на западной лоджии, именно растет, а не цветет. Поэтому ее все время стригут на черенки, благо есть что стричь. Моей расти некогда, она все время занята. И зимой и летом одни условия, на балкон не выношу.
Маремьяна пишет: Всем спасибо за похвалы. Я не знаю секретов бугиного воспитания, я знаю только, что ОЧЕНЬ надо солнце. У моей подруги, которая мне подарила черенок буги 8 лет назад, она растет на западной лоджии, именно растет, а не цветет. Поэтому ее все время стригут на черенки, благо есть что стричь. Моей расти некогда, она все время занята. И зимой и летом одни условия, на балкон не выношу.
а вот мой "гадкий утенок" [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/04/22/78/787719f6d582866b7e599ed52dbf2681.jpg[/IMG] Но сейчас она выглядит гораздо лучше, чем когда я ее только купила. Тогда, выходит, надо мне ее подстричь? (я никогда до этого не занималась бугенвиллиями, это первый опыт). Хочется привести ее в приличный вид - она ж у меня все-таки на газоне перед домом посажена
Наталья777 пишет: Буга у Вас на природе... Маленькая еще... Зачем стричь, тем более ребенок цветет...
Ну я бы подстригла потому, что несимметричная. Там одна ветка длинная и "лысая", другие две короткие и приземистые. А цветут они здесь постоянно, даже зимой - так что стричь (если надо) все равно придется цветущую. У нас тут народ обычно для них использует подпорки или арки. Растут они быстро. Но я не хочу, чтоб она большая выросла. Я еще почему про "стрижку" спрашивала - вдруг начну ее стричь, а она еще больше от этого расти будет? С авокадо именно так дела и обстоят: чем больше стрижешь, тем быстрее растет. А с этим растением у меня опыта не было еще.
Примете меня тоже в клуб любителей бугенвиллий? Недавно приобрела черенок махровой бугенвиллии, принесла домой в маленьком стаканчике, подождала недельку пока адаптируется к новым условиям, потом перевалила (именно перевалила не трогая корневую систему), буга без движений простояла две недели, а потом начала выпускать листики и новая точка роста появилась. Сейчас моя буга выглядит не очень хорошо, не пойму что с ней? На хлороз вроде не похоже, некоторые листики в крапинку светлую...Может быть кто-нибудь сталкивался с этим? Буду очень рада ответам...
Юлия Ларионова пишет: На хлороз вроде не похоже, некоторые листики в крапинку светлую...Может быть кто-нибудь сталкивался с этим?
вообще буги склонны к хлорозу, мои постоянно имеют такие хлорозные листья несмотря на то что я их периодически железю у меня вот другая проблема, буга-штамб ок 1 метра стоит лысая уже который месяц и никак нормально не проснется после зимы листочки крошечные выдала и молчок.. и так уже пара месяцев.. не пойму я что это она так тормозит солнце с утра до вечера, полив, подкормка,обрезка радикальная, ну ничего не помогает вот думаю может ее клещ жрет? а на другую вообще тля напала, травила вчера заодно с розами
Юлия Ларионова, не знаю, какие светлые крапинки вы имеете в виду, а по фото на хлороз похоже, имхо. Горшочек не велик ли? Буги вроде бы в тесном лучше цветут. Хлороз еще может быть из-за проблем с корнями, когда корни просто не усваивают нужные вещества, даже если они есть, поэтому лучше по листу, если что. Еще читала, что хлороз не только от недостатка железа, но еще и магния. Мне на азалии помог сульфат магния, хотя я тогда и гвоздей по-шамански навтыкала...
Цитата
*LaRa* пишет: никак нормально не проснется после зимы, листочки крошечные выдала и молчок..
У меня тоже буга медленно просыпается. Зимовала на северном окне голая, начали просыпаться почки. Когда температура "за бортом" позволила, переставила ее на южную лоджию. Так буга все почки, на которых уже крошечные листики были, отсушила, стали расти другие, но очень медленно. Потом проснулись почки по бокам от отсушенных. Сейчас самые большие побеги из новых всего сантиметров по 6-7, а большинство по 2 см, и еле-еле двигаются. Обрезала ее осенью и не подкармливала пока, зато пересадила.
Юлия Ларионова пишет: Примете меня тоже в клуб любителей бугенвиллий?
Недавно приобрела черенок махровой бугенвиллии, принесла домой в маленьком стаканчике, подождала недельку пока адаптируется к новым условиям, потом перевалила (именно перевалила не трогая корневую систему), буга без движений простояла две недели, а потом начала выпускать листики и новая точка роста появилась. Сейчас моя буга выглядит не очень хорошо, не пойму что с ней? На хлороз вроде не похоже, некоторые листики в крапинку светлую...Может быть кто-нибудь сталкивался с этим? Буду очень рада ответам...
а я бы сказала очень похоже на грибок какой то, у меня было такое как раз после перевалки, полейте фитоспорином
Juluka* пишет: Горшочек не велик ли? Буги вроде бы в тесном лучше цветут.
Горшок диаметром всего 12 см. Когда принесла домой и начала переваливать стаканчик был диаметром сантиметров восемь и почти весь ком оплетен корнями...
Цитата
Алёна Бурмистрова пишет: а я бы сказала очень похоже на грибок какой то, у меня было такое как раз после перевалки, полейте фитоспорином
Спасибо за совет, попробую полить...
Цитата
Алёна Бурмистрова пишет: а мне вобще бугу по почте прислали и такая хорошенькая!!! моментально адаптировалась, выпустила новые веточки и уже зацветает!!!!
я себе тоже в цветочном купила такую красавишну..цвет не знаю, какой, пока перевалила в горшок побольше..хочу на лето отправить на дачу, как вы считаете?