Chilla пишет: После "теплой" зимы в квартире от буги ничего не осталось почти. Сухие веточки. А что надо было делать? Не удобрять? Так листва бы как наросла тады
Вот странно. У меня моя буга тоже зиму в тепле провела, листопадила очень сильно,выглядела засохшим деревцем, но периодически отращивала новую ботву без всяких подкормок, первая волна была к декабрю. Может причиной тому солнечная сторона, очень большое окно пол-потолок, но тепло, мин +22. Очень чутко реагировала на полив, малейшее персыхание= почти все листья облетаи снова. Но в итоге в апреле она была вся зеленая, и я ее выставила на открытое солнце как только ночами стало выше+10,она зажарила листву на сильном весеннем солнце, но снова быстро обросла и зацвела.
Цитата
Chilla пишет: Я ей в землю насыпала куриного помета. Может это на нем она так жирует, а?
Возможно, я куриный помет только в огород добавляю, цветам- обычные жидкие цветущие.
*LaRa* пишет: Вот странно. У меня моя буга тоже зиму в тепле провела, листопадила очень сильно,выглядела засохшим деревцем
Моя мало того что листопадила и у нее почти все ветки засохли, так она выпускала веточки такие слабые и безжизненные что страшно было смотреть. Окно у меня солнечное. Вернее дверь балконная. Она полностью из стекла. С утра и до обеда солнце палит, если оно есть, конечно. Значит поливать зимой таки надо регулярно? Я мало поливала, если честно. Зима все ж.
Chilla пишет: Я мало поливала, если честно. Зима все ж.
Сорьки, хоть опыта с зимовкой буги нет, все же вклинюсь. Сушить стоит, если температура низкая и замедляются все процессы роста. А если тепло, никакого замедления нет, имхо, не стоит так мучить и полив только слегка сократить. А зима - не зима, главное, чтобы света достаточно. Поспорьте, если не права.
Judit*, +1 Chilla, Куриный помет для буги - это Вы зря. Цветение только на тонких или на толстых ветвях.. Не знаю, никогда не обращала внимания. Я после зимовки, весной всегда подкармливаю, но не много. Если органика, то меньше концентрацию, кемиру добавляю раз в 2 недели. Где-то к апрелю (концу), как ботва подрастет, подкормки прекращаю. Сейчас кормлю только железом (раз в месяц) для профилактики, фосфатом калия с той же переодичностью и редко кемирой. Органику не даю вообще. Но важнее всего для цветения нормальная зимовка. Заметьте, моя буга, зимовавшая в квартире при +25 так до сих пор и не цветет, хотя условия с другой (которая цветет по второму разу и очень интенсивно) совершенно одинаковые: полив, освещение, кормежка! Вот думаю простимулировать ее бутоном , а может и дождусь следующей весны.
Цитата
*LaRa* пишет: У меня моя буга тоже зиму в тепле провела, листопадила очень сильно,выглядела засохшим деревцем
А у меня листопадит только та, которая в холоде. В квартире же ботву растит. Плети длинные, ботва блеклая. И даже когда я с лоджии на пару дней занесла бугу в тепло (были помню тогда морозы), она у меня почки пыталась открыть и листву пустить. Смешно, она вся голая, и малюсеньки зеленые листья.
Chilla пишет: Я мало поливала, если честно. Зима все ж.
Цитата
Judit* пишет: Сушить стоит, если температура низкая и замедляются все процессы роста. А если тепло, никакого замедления нет, имхо, не стоит так мучить и полив только слегка сократить. А зима - не зима, главное, чтобы света достаточно
Точно!
Цитата
Kalinka пишет: А у меня листопадит только та, которая в холоде. В квартире же ботву растит.
Моя после заноса с улицы в дом сначала прикидывается березой за окном:) а потом вспоминает свой статус и начинает отращивать новые плети и листья тоже практически лысые цвести пытались в декабре буду Експерементировать в этом году,зимовать в прохладном помещении, но там света маловато будет
Самое обидной что я даже не знаю каким цветом она цветет-то))) А вот крутить ее можно зимой около окна? А то там куда попадает свет - листья более-менее, а с другой стороны совсем чет лысо.
Добавлю идею насчет зимовки из темы про пеларгонии (может, и для бугенвиллий сгодится?). Осуществима при благоприятных погодных обстоятельствах. Держать растение на застекленном балконе до морозов (температура выше +5) сколько возможно долго (если зима припозднится), почти не поливать. Это и есть период покоя. Потом растение заносим в помещение под хороший свет, поливаем, растем всю зиму. Весной устраиваем второй "период покоя" - когда температура на застекленном балконе не опускается ниже +5, следить за заморозками, почти не поливать. Входим в лето, выходим из периода покоя, опять поливаем, растем. Такая вот схемка. Сама не пробовала, у людей с пеларгониями катит.
Judit* пишет: Держать растение на застекленном балконе до морозов (температура выше +5) сколько возможно долго (если зима припозднится), почти не поливать. Это и есть период покоя. Потом растение заносим в помещение под хороший свет, поливаем, растем всю зиму. Весной устраиваем второй "период покоя" - когда температура на застекленном балконе не опускается ниже +5, следить за заморозками, почти не поливать. Входим в лето, выходим из периода покоя, опять поливаем, растем
В приципе почти такая схема у моей и была, но вот цветение дважды в год не выходит, а если и выходит,то не такое обильное после первого периода покоя. А весной очень уж страшно резко ее на холод выставлять, осень в природе ведь наступает постепенно, а тут из тепла да сразу на холод
*LaRa* пишет: А весной очень уж страшно резко ее на холод выставлять
Очень, очень согласна. Листики , которые в комнатном тепле отросли подмерзнут сразу. Она переживет таким образом стресс, и обильного цветения летом все равно не будет.
Chilla пишет: Моя мало того что листопадила и у нее почти все ветки засохли, так она выпускала веточки такие слабые и безжизненные что страшно было смотреть
Вот так выглядел мой штамбец прошлой осенью, примерно через 2 недели после заноса с улицы в дом,середина ноября. Она же цветущая- на 14 стр. этой темы
motya иванова пишет: ага может- только сколько цветочков? ШАПКА? или 1-5 разбросаны по тонкому побегу?
с этим вынуждена согласиться , выпускает по одному цветочку на побеге, на одном было много почек цветочных заложено, но они что-то замерли все кроме одного но я-то думала что это потому что у меня буга чахленькая.. тогда не буду зеденые крепкие ветки пока обрезать.. погляжу, может зацветет еще один вопрос - калийные удобрения можно заменить слабым раствором марганцовки? это все-таки перманганат калия (всю жизнь думала что марганцовка - это с марганцем ) правда почему-то ее на украине запретили продавать в аптеках где достать - не понятно
У вас он хоть зелененький был и веточек не вижу безжизненных. Моя выпускала тонкие, бледные ветви. На них по несколько листиков было светло-зеленых. А у вас, смотрю, они все одеревеневшие. А на одеревеневших, интересно, цветы могут появиться?
*LaRa*, а сейчас как это деревце выглядит? Цвело? Может вы уже писали, но я пропустила чет.
Chilla пишет: А на одеревеневших, интересно, цветы могут появиться?
Эти одревесневшие выдают новые как раз таки тонкие зеленые веточки на концах с бутонами. Попробую более детально сфоткать сегодня эти ветви после дождя,она под навесом стоит, но мне по дождем бегать не охота
Ольга О пишет: калийные удобрения можно заменить слабым раствором марганцовки
Не думаю, всетаки перманганат калия, мне кажется не удобрение, а скорее дезинфекционный припарат. Может кто-то поправит Я пользуюсь фосфатом калия (думаю, что купить не проблема) он удобен в употреблении, хорошо растворим и дает все что нужно сразу: и калий и фосфор.
Решил своим опытом поделиться. В моей коллекции 5 сортов: малиновая, малиновая махровая, оранжевая, фиолетовая, пестролистная фиолетовая. Как до меня уже дошло, цветущие побеги появляются только на уже полу- и одревесневших побегах, т.е. на 2-х летних. Все мои в прошлом году (в декабре) укорененные буги дают длиннющие побеги и не цветут. Зато купленная прошлым летом цветет обильно и дает огромные (до 0,5 м побеги). Она у меня в маленьком горшке и получает солнечные лучи только 2-4 часа в день. Не скажу, что она у меня как полоумная цвела, но все же. На полном солнце маленький объем горшка слишком быстро высыхает - буги вянут.
Насчет укоренения. Очень они благодарные, эти буги. Поздней этой весной решил пересадить свои укорененные уже метровые буги в большие горшки, но как оказалось, корней у них (при таких мощных побегах!) почти не было. К результате пришлось срочно спасать 2 сорта. Все черенки в тепличке достаточно быстро укоренились, даже пестролистная. Но это только весной и летом. Все осенние-зимние (с отпуска) черенки укоренялись очень медленно. Да и одревесневшие (с мощной корой) не укореняются, а вот уже крепкие зеленые с самым началом одревеснения - легко.
Мои буги тоже листья сбрасывают, особенно зимой и после первого цветения, но потом очень быстро обрастают новыми побегами и зимой стоят у окна при 18 ОС. Ну, вот мой опыт с ними. Скоро в отпуск, пополнять коллекцию...