Совершенно верно, черенок просто стоит на слое влажного вермикулита.
Миринда, без листьев бегония и зимой не стоит - она обрезается после цветения только на половину высоты, сразу же снова идет в рост и вскоре зацветает. Обрезка делает кустик более густым и и компактным.
Анна, это вы дразнитесь, да? Красотка. Мне еще очень нравятся желтые цветки с оранжевой каймой по краю лепестка. Вообще балдею.
Ну бегония цветы скинула, может это считать окончанием цветения и пора обрезать?
У вас во многих комментариях цветы отбывают в мир иной. Неужели мы такие все безрукие и за цветами настолько сложно ухаживать?
Еще хотела спросить о времени выпускания корешков - неделька, две, месяц? Поставила на вермикулит, черенок заваливается вперед Их к стеночке что ли привалить?
Миринда пишет: У вас во многих комментариях цветы отбывают в мир иной. Неужели мы такие все безрукие и за цветами настолько сложно ухаживать? Смущенно
Просто они несколько капризны, особенно импортные, которые выросли в теплице, в определенных условиях, благоприятных для быстрого роста и цветения. Потом они пережили стресс перевозки и попали в квартиру, условия в которой отличаются по влажности, режиму полива, освещенности, подкормкам и др. Плюс время года не самое благоприятное....
Клубневые бегонии не желают отмирать на зиму, стоят в холодной (+10=12) комнате, одна даже до сих пор цветет. Я их сажала поздно, в июне, может поэтому не желают отмирать. Что делать?
Хочу присоединиться к вам и попросить совета, я с бегониями никогда не имела дела до недавних пор, буквально 2 недели назад попала в парник с цветами и купила маленькую бегонию элатиор,видно только недавно посаженную, у нее всего два маленьких листика, но много бутончиков и листики начали скручиваться и появились на них темные пятна, а бутончики опадают,какие условия нужны для роста и развития? Заранее спасибо!
оксана пишет: всего два маленьких листика, но много бутончиков и листики начали скручиваться и появились на них темные пятна, а бутончики опадают
Я бы оборвала эти бутончики - какое уж тут цветение - при 2-х-то листиках, которые к тому же гниют. Полив сократите, обоработайте от гнилей, притом не только надземную часть, а я бы еще и землю пролила. Может, что и получится.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
ЛИнДА пишет: обоработайте от гнилей, притом не только надземную часть, а я бы еще и землю пролила. Может, что и получится.
Ltkj Дело в том, что корни хорошие, тонкие,но очень много, все земля в корнях я доставала, может обрезать бутоны и пересадить или лучше дождаться весны?
Обрезать бутоны - точно, они только силы отнимают. А пересаживать (точнее - переваливать)сейчас я бы не стала - до весны дотерпит, это ведь тоже стресс, главное - не залейте и от гнилей все равно обработайте хотя бы для профилактики, поверьте, эти бегонии очень легко подхватывают всякие инфекции.
Цитата
оксана пишет: маленькую бегонию элатиор,видно только недавно посаженную, у нее всего два маленьких листика,
Вот это странно, кстати. Такая маленькая надземная часть при таких развитых корнях... А не видать ли у основания отросточка более толстого пенька?