Как вы меня озадачели. Живы точно, признаков пока никаких. А горшок стоит прям в керамзите. Он же мокрый. Вот снизу и происходит полив, так сказать с поддона. Вот это-то я и спрашивала, это правильно? Я ж их только купила. А через сколько начнут умирать, если что ни так?
Галина Новикова пишет: А горшок стоит прям в керамзите. Он же мокрый. Вот снизу и происходит полив, так сказать с поддона.
Стоп. Что значит "мокрый"? Если просто мокрый в прямом смысле слова, то полива не получится. Если же он плавает в воде, то это уж не полив, а болото - для циперуса и камыша сойдет, а больше ни для кого. Ведь земля-то не должна быть мокрой постоянно ни в коем случае! Когда рекомендуют ставить на мокрый керамзит, имеют в виду, что горшок должен быть в кашпо без отверстий, чтобы исключить попадание воды из поддона в грунт. А керамзит это нужен для повышения влажности воздуха вокруг цветка.
Анна Иркутск! Как там Ваш эксперимент с гидрогелем? Бегонии с ним дружат? А фиалки? Я до сих пор не решилась, но хочу.
Еще вопрос - если Вы давно занимаетесь фиалками и бегониями - чем отличается почва для них? Вроде и та, и другая слабокислая, рыхлая, с торфом. В чем разница? Или вполне взаимозаменяемы?
Эксперимент прошел успешно - планирую у всех заменить верхний слой на грунт с гидрогелем. А насчет грунта - я бегониям специальный не покупаю, в фиалочный и сажаю последние лет 7, только уголь и рыхлители добавляю.
Это сново я. Меня осенило! Я видела, что фиалки растут в подоннах и в мокром мхе. И не в кашпо. Там аж корни вылазили в поддон со мхом. А переувлажнения фиалки не выносят. Это точно они у меня тоже есть. Живут мои бегонии уже неделю. Оставлю как есть в поддонах с керамзитом. Посмотрим, что будет. А вдруг и дальше будут жить?(а вот с гидрогелем у меня не выходило не чего, пробывала в фиалки, был мор )
У мну тоже фигня с бегошками. Купила в начале октября клубеньки. С уже проснувшимися побегами. Брала много и разных - ампельные, фимбриата и махровые фирмы "Яскрава" Хмельницкий. Сейчас они вытянулись безобразно, цветут только ампельные, но как то некрасиво, немахрово и не рясно. Остальные жируют - стебли в палец толщиной, кое где на верхушках появляются бутончики. В общем, после долгих сомнений, я решилась и пообщипывала самые большие побеги. Как думаете, поможет?
А я и не говорю, что там все плавать должно. А, что вас смущает? То, что с поддона можно поливать? Вы так не пробывали? Напрасно, очень удобно. При таком способе гниль корней не бывает. Я фиалки так поливаю, особенно очень чувствительные сорта к переувлажнению. Я и по бегониям смотрю. Вижу, что дренаж подсыхает, я немножко водички. Больше, чем надо цветок не возьмет. Это как при фитиле. При общих поддонах, что плохо:если зараза какая пошла, то на всех. Я свои поставила каждых в свой. Пожелайте мне просто удачи, вот и все.
Желаю Вам удачи, конечно же А полив - дело индивидуальное. Я вот ничего вообще не поливаю снизу - так легко переувлажнить грунт внизу горшка(лично мне). Он ведь сохнет сверху, а снизу остается влажным. Зачем же я буду этой влажности добавлять еще, если достаточно плеснуть немного воды сверху. Тем более, грунт может впитать воды намного больше, чем надо растению (бегонии - тем более). А почти все растения держу в общих поддонах, но поливаю их только сверху - скорость просыхания разная - одновременный полив с поддона точно не подходит - сгниют к чертовой бабушке. В общем, это кто как привык и в зависимости от конкретных условий.
В этом году использую составной грунт для фиалок, пересаживала в сентябре фиалки и попробывала пять бегоний пересадить в оставшийся грунт (рецепт из Дома фиалки) - "Вермион элитный" и "Гринволд для цветущих растений" в равных пропорциях - 4 части готовой смеси этих грунтов - 0,5 ч. - перлита - 1 ч. - вермикулита - 0,5 ч - мелкодробленого древесного угля - ДРЕНАЖ - режу пробку от вина
Результат радует, ТТТ, отказалась от резаного сфагнума - слишком влагоемкий и долго высыхает, корни успевают замерзнуть (на окне сейчас ночью 15-16 гр. Поливаю ГОРЯЧЕЙ (не кипяток-руке горячо)водой из-под крана УТРОМ.
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))
У нас таких грунтов не видела в продаже, как основу использую другие, а остальное, приблизительно, как у Вас, может только чуть поменьше рыхлителей получается. Красивые бегонии!
ириса пишет: А как зовут большую красотулю?? а можно еще фото в студию???
Как зовут не знаю , лень полазить по опознавалкам. А фото только это. Сейчас листов меньше - попросили на развод . И еще пара листов не забрали стоят в тепличках из пластиковых стаканчиков, надо посадить. Хотя, я где-то читала, что "ракушки" листом не передаются, не знаю, не проверяла - проверим сейчас
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))