Я когда клубеньки бегоний покупала - мне продавец сказала, что листиками бегонии не размножаются, потому как бегония за период вегетации не успевает клубень нарастить и осенью погибает. Хотя бегонии тоже разные бывают.
Пользователь
07.04.2005 17:52:36
НаталиА, у меня в воде так же листик дал корни, посадила в фиалочный горшок 10см. и уже несколько листиков проклюнулось. Растут весьма быстро. Не бойтесь Токо я ничем не накрывала сверху, все и так проросло...
Лена Рико м.Алексеевская
Модератор
Москва, Марксистская-Таганская
07.04.2005 19:54:37
Цитата
Lee пишет: мне продавец сказала, что листиками бегонии не размножаются, потому как бегония за период вегетации не успевает клубень нарастить и осенью погибает.
Ее прекрасно растят в горшках в комнатных условиях, и она дает хорошие клубни, которые в первый год не отправляют на покой. А о советах таких с позволения сказать продавцов на форуме уже много писали, что очень грустно.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Euro 2004
07.04.2005 20:12:12
Товарищи, клубневые - это одно, декоративнолиственные и стеблевые или как их там называют правильно по-русски - это другое. Не уверена, что клубневые можно размножить листом, стеблем да, запросто.
Модератор
07.04.2005 22:58:13
Цитата
Оля пишет: Не уверена, что клубневые можно размножить листом
Можно, но в земле. В воде может и не получиться. Листом можно любую бегонию размножить, только лист надо правильно разрезать (вдоль боковых жилок и с кусочком центральной жилки)и эти сегменты прижать к земле.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Магадан
08.04.2005 07:47:31
Клубневые бегонии размножали черенками регулярно. Когда закончат цвести, у них выламывают пазушные побеги. Они обычно жирные и крепкие, потом их в воду, а с маленькими корешками - в почву. Зимой, правда, сидят без движения, но у нас практически нет подсветки. А листовые - смотря какая попадется. Бегония Мэсона прекрасно дает корни в воде и без пакета, с рексами сложнее. Но мы обычно не возимся с разрезанием листа - просто ставим в воду, а после появления корешков сажаем в землю, но с наклоном - чтобы конец листового черешка с корнями не заглублять сильно. Случается, что отрастает не одна дочерняя розетка, а как у фиалок - 2-3. Со временем у всех появляются свои приемы.
Пользователь
(Пенза)
10.04.2005 12:05:57
Покупая клубень бегонии, увидела на нем 3 точки роста. Продавец объяснила как потом из этого сделать 3 клубня. Ничего не поняла. то ли я глупая, то ли продавец не смогла толком объяснить. Подскажите, плиз, как толком разрезать клубень
Пользователь
Heart Of Stone
10.04.2005 12:53:43
Цитата
Lusi пишет: Листом можно любую бегонию размножить
Пряморастущие кустовидные (иногда их называют шрабами; наподобие бегонии коралловой) листьями, как правило, не размножаются.
Пользователь
г. Иркутск
10.04.2005 12:56:38
Lee, Можно конечно просто разрезать клубень на три части так, чтобы на каждой был побег (просто чик ножичком). Но не советую, т.к. 1. Чем крупнее клубень - тем обильнее цветение, поэтому покупные клубни я не делю даже большие. 2. Чем больше клубень - тем больше шансов у него успешно перезимовать, а не усохнуть во время зимовки.
Вот А если вы хотите много одинаковых бегоний, сделайте так: когда побеги на клубне вырастут этак до 5-7 см, срежьте черенки оставляя на клубне хотя бы один лист. Черенки я укореняю в воде. Корни появляются недели через 3. Цвести растения будут в тот же год, но на зимовку их обычно не отправляют, т.к. клубень еще маленький.
ЗЫ: мне тоже кажется, что клубневые бегонии не размножают листом. У меня во всяком случае ни разу не получалось.
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.
Пользователь
Heart Of Stone
10.04.2005 13:43:16
Цитата
Lee пишет: Подскажите, плиз, как толком разрезать клубень
Надо клубни делить так, чтобы на каждой части оставалась минимум одна точка роста. Желательно делить клубни после того, как побег тронулся в рост (чтобы он был ок. 0,5 - 1 см). Места среза нужно обработать порошком древесного угля и подсушить сутки. В дальнейшем содержать саженцы при температуре не ниже 20 С, иначе велик риск загнивания клубня. А перед делением хорошо бы выдержать клубень в растворе гетероауксина + циркона (на 1 литр воды 1 мл циркона и 0,2 г гетероауксина) 18-20 часов.
Цитата
Оля пишет: или как их там называют правильно по-русски
На иностранных сайтах принята интересная классификация бегоний, предлагаю ею воспользоваться: - Rex-hybrid (гибридные рекс): Эскарго, Намюр, Регал Менуэт и др. сорта. - Rhizomatous (ризоматозные, корневищеподобные): б. Мэсона, б. борщевиколистная, Тигр, Клеопатра и т.д. - Shrub-like (кустарниковые): Купферконигин, Литтл Бразер Монтгомери, Хатакоа Сильвер, б. металлическая. - Cane-like (пряморастущие, бамбуковидные): коралловая, серебристокрапчатая, ярко-красная, аконитолистная, угловатая, Стейнед Гласс и т.п. - Tuberhybrida (клубневые): гибриды б. клубневой. - Semperflorens (всегдацветущие): гибриды б. всегдацветущей. - Elatior-hybrid (гибридные элатиор): сорта групп Глюар де Лоррен и Элатиор. - Trailing-Scandent (ампельные): б. сизолистная, б. облиственная.
Цитата
a-ka пишет: иногда их называют шрабами; наподобие бегонии коралловой
Ошибочка вышла! б. коралловая из другой группы - бамбуковидных.
Пользователь
Heart Of Stone
10.04.2005 13:49:38
Цитата
Lucy пишет: Чем больше клубень - тем больше шансов у него успешно перезимовать, а не усохнуть во время зимовки.
Цитата
но на зимовку их обычно не отправляют, т.к. клубень еще маленький.
бегоши из поделённых клубней, также как и черенкованные, на зимовку можно не отправлять.
Пользователь
г. Иркутск
10.04.2005 14:54:18
Цитата
a-ka пишет: бегоши из поделённых клубней, также как и черенкованные, на зимовку можно не отправлять.
Полностью согласна. Но у меня например катастрофическая нехватка места, и зимовать бегонии не отправляя на покой просто негде. А вот место в холодильнике для клубня я найду. И даже если место есть - вот честно говорю, не вижу совершенно никакого смысла держать на подоконнике три одинаковых бегонии.
Модератор
10.04.2005 15:18:41
Цитата
Lucy пишет: не вижу совершенно никакого смысла держать на подоконнике три одинаковых бегонии
А я отправляю бегоши в сад, на клумбу. Там очень уместны несколько одинаковых бегоний.
Пользователь
диЧь
10.04.2005 16:28:10
Lusi, мдя.. тепло у вас в саду)) завидую) тут на подоконнике все может вымерзнуть...
______________________ Я - негодяй. Но вас предупреждали!
Пользователь
г. Иркутск
10.04.2005 17:05:34
Цитата
Lusi пишет: А я отправляю бегоши в сад, на клумбу. Там очень уместны несколько одинаковых бегоний.
Про одинаковые - это я говорила о зимовке на подоконнике А чтобы высадить в сад - можно же просто достать клубень пораньше и почеренковать. И черенкованные бегошки высадить в сад, а клубень оставить целеньким Я бы сделала именно так.
Модератор
10.04.2005 17:50:47
Птичка-невеличка, Сочуйствую. Когда видишиь цветочки, на душе веселее становится и настроение уже ближе к лету.
Модератор
10.04.2005 17:53:24
Цитата
Lucy пишет: А чтобы высадить в сад - можно же просто достать клубень пораньше и почеренковать
Я тоже так делаю, но в прошлом году из-за дождливого лета и практического отсутствия мои бегонии все сгнили, нечего было отправлять в холодильник, в этом году пришлось покупать новые и начинать всё сначала.
Пользователь
Heart Of Stone
11.04.2005 02:43:00
Два кустика бегоши семперфлоренс "Роза Тюдоров" уже с заметными окрашенными бутончиками. Ура!
Странно, но до сих пор несколько сеянцев остаются с одним-двумя листиками размером меньше сантиметра . Как взошли - и никакого прироста. И расти не желают, и помирать не собираются .
Пользователь
11.04.2005 08:15:16
Цитата
a-ka пишет: И расти не желают, и помирать не собираются
Мой собрался и помер! Приоткрыла пленочку, да передержала похоже, усох! Теперь другой только-только проклёвывается. Если и около него буду больше месяца так же ходить, еле дыша, то в следующий раз вместо семян клубеньки куплю!
Цитата
a-ka пишет: до сих пор несколько сеянцев остаются с одним-двумя листиками размером меньше сантиметра
Куда там! Этот был в 1,5см! А остальные, значит, нормальные? Может, я что-то не так делала. Свет, тепло и увлажнение, вроде все.
Пользователь
Красноярск
11.04.2005 10:05:59
Цитата
Lucy пишет: ЗЫ: мне тоже кажется, что клубневые бегонии не размножают листом. У меня во всяком случае ни разу не получалось.
Я как-то пробовал. Лист клубневой бегонии нижней стороной на землю, с надрезанными жилками, по всем правилам. Долго она раздумывала, че ей дальше делать, все же решила размножиться. Новые растюхи завязывались очень медленно, уже и лист начал подгнивать. Возможно, что-то из этой затеи и вышло бы, да горшок был уронен, все "хозяйство" растрепано по полу, так что результат не достигнут. Но все же, укоренение из жилок шло, новая жизнь пыталась пробиться.Может, и не совсем безнадежно это.