Купленные около месяца назад в ОВI две бегонии REX ,благополучно загнулись в очередной(пятый!) раз.Сколько раз зарекалась их покупать, но как увижу не могу удержаться.Не растут они у меня!
Таша пишет: Купленные около месяца назад в ОВI две бегонии REX ,благополучно загнулись в очередной(пятый!) раз.Сколько раз зарекалась их покупать, но как увижу не могу удержаться.Не растут они у меня!
Да, очень знакомо... У меня тоже все погибли...ни одна голландская Rex или клубневая не выжили... Что они там с ними делают?! А вот все остальные, тоже голландские, - вполне нормально, выжили (хотя бы частично) и отлично растут. Одно время я думала, что бегонии REX вообще не пригодны для комнат. А в этом году накупила "НЕ голландских" рексиков - причем тех же сортов, что раньше погибали, - и прекрасно растут, вообще никаких капризов!
Кобра (Москва) пишет: Роскошное растение! Если бы я знала, что у Вас есть такая штука, я бы "негриканс" с удовольствием поменяла. Кстати, как там моя девочка?
Да я и так могу поделиться, но не раньше конца лета - сейчас только посадила листики в "тепличку" на укорененение.
Спасибо за Вашу растюшку! Чувствует себя хорошо, "обживает" новый горшок побольше.
Елена О, Спасибо большое!!! Буду теперь знать, а то пересмотрела кучу сайтов - и не нашла.
Кстати, когда я эту бегонию покупала - она была в основном зеленой с черной "сеточкой", страшненькой и не мохнатой. Это на солнечном окне так "загорела" и стала "пушистой".
Если бы мне показали "первоначальный" вариант и теперь - сказала бы, что два разных сорта. Помню, еще расстраивалась, думала зачем такую страшную купила...
Никогда не предскажешь, что из голландского растения получится...
Imandra пишет: Чувствует себя хорошо, "обживает" новый горшок побольше.
Только особенно не усердствуйте в увеличении горшков. У этой бегонии огромная крона, но относительно маленькая корневая система. И ещё. Старайтесь, чтобы стволы всегда находились на земле или над землёй. Не укрывайте их не землёй ни сфагнумом. Я однажды "укрыла" и чуть не потеряла растение. Ствол моментально загнил, а т.к. листьев было много, то я сразу не заметила.
Всем привет!!! Раньше цветами не увлекалась, но в последнее время так захотелось украсить комнату.... У меня есть две бегонии. С первой все хорошо, но со второй....просто ужас. Начну с того, что она всегла стояла на кухне и я на нее как-то не обращала внимания, т.к. цветок не мой, а свекрови. Этой зимой заметила, что она какая-то странная по сравнению с моей, но особого значения не придала. Сейчас уже практически лето и все без изменений. Проблемы в следующем: я не знаю названия этой бегонии и она явно чем-то болеет - листики ее немного сворачиваются, на внутренней стороне появляются коричневые точки, она не цветет... Очень похоже на тлю, но это только по моим предъставлениям, да и может быть тля у комнатных растений??? Понимаю, что не совсем внятно объяснила, но как смогла. Помогите советом. Заранее спасибо!
Елена, если у Вас на бегонии тля, то Вы увидите колонию этого вредителя невооруженным глазом. Может быть и паутинный клещик, который в теплых, сухих условиях начинает быстро размножаться. По размеру он значительно мельче, обнаружить его сложнее. По Вашему описанию нельзя исключить бактериальные и грибковые заболевания, которые могут возникать при переувлажнении почвы в плохо проветриваемом помещении, а также переохлаждении почвы при излишнем поливе. На форуме все эти темы обсуждались.
Теоретически Вы все сделали правильно, но практика показывает, что листья, лежа на влажном грунте часто загнивают. Очень важно, чтобы лист был абсолютно здоровым, без малейших признаков увядания. Я посоветовала бы Вам в грунт добавлять песок или вермикулит. Сама очень удачно пробовала укоренять здоровый лист во влажном песке в просторном контейнере с редким проветриванием.
Brunhilda, я втыкала кусочки листа (тем место, где соединение жилок) под углом в смесь кокогрунта и перлита 1:1, слегка увлажненного в такой же таре как у Вас, потом капала из пипетки по 2-3 капли раз в несколько дней. таким образом удалось вырастить 10 бегошек без потерь. А лист на землю - процент удач не такой высокий. Здесь на форуме есть ссылка на англоязычный сайт, там с фотками все четко и классно описано. Да, и прорастают они каждого сорта все по-разному, самая тугодумка - бегония Мэйсона.
спасибо, попробую часть поставить "на ребро" в песок. А с информацией - после того, как отключили "поиск", как без рук судя по всему, я была одной из тех, кто часто сайт тормозил