А вот посмотрите на мою красавицу желтую! Я ее самой первой посадила еще в марте, покупала даже без росточков. Жалко только, что большая часть махровых цветочков отпала, их было штук пять всего. Остальные бегонии подрастают - жду.
Бегонию при#лось обрезать кардинально. Вчера увидела,что ствол одной из двух основних веток начал гнить,ветку я разделила на три черенка и поставила укоренятся. Всю гниль обрезала. Вторая ветка вроде здоровая
oxana231181 пишет: девочки, напишите, что мне с нними делать дальше и как их зовут? У первой уже есть корешки и детка, как надо так ухитриться посадить, чтоб детка снаружи была? А у второй листик, что с ним делать, я в воду поставила, пусть стоит?
Первую посадить в землю, желательно в пластиковый стаканчик, чтобы было видно образование корней...Лучше всего просто поставить на землю и слегка присыпать землей. Для устойчивости подставить небольшую палочку. А вторую лучше всего поставить в стаканчик с водой, что черешок листа был на 2-3 см в воде и ждать корешков, потом -в землю. Я бы на первое время посоветовала поставить в тепличку- быстрее укоренятся.
А второй вопрос такой: покупаю голландские несомненно клубневые бегонии, очень красивые, а при пересадке обнаруживается, что никакого клубня нет и в помине, и за все лето клубень не образуется, в результате зиму они не переживают, гибнут. Видимо, чем-то обработаны, чтобы шли в цвет. Можно ли что-то сделать, чтобы клубенек все же образовался? Таких красивых сортов клубнем не купишь, сколько ни пыталась, каждый раз пересортица дикая.
ЛИнДА, по моим наблюдениям, цвет листьев у бегоний может изменяться от освещения. Некоторые из них лучше растут в полутени и даже в тени, чем на солнышке. Может у Вас в этом дело? А клубневые я выращиваю из семян, правда всего третий год. В первый год клубня почти нет, цветёт бегония поздно, но долго. На зиму ставлю на холодный подоконник и поливаю немного, чтобы земля не пересыхала. Бегония не скидывает листья, но и не растет - спит с листьями (если листья обрезать, клубень весной не отрастёт, слишком мал к осени, проверяла ). Рано весной, в феврале, бегошка просыпается, и к марту уже вся в цветах. Цветочек аленькый, лично я прищипывала два вида бегоний (правда не Black Major) и сделала вывод - не стоит!
Канна пишет: цвет листьев у бегоний может изменяться от освещения.
В том-то и дело, что стоит на том же месте.
Цитата
Канна пишет: В первый год клубня почти нет,
Это я знаю, но я и не срезаю зелень на зиму, и полив сокращаю до минимума, и все равно они гибнут А ваши в первый год цветут? Эти-то все усыпаны цветами бывают, потому я и думаю, что их чем-то пичкают и они очень ослабевают к зиме.