Ситуация такая: есть фикус,выращенный из черенка,обычный зеленый бенджамин..
Высота около 1,2м. Был пущен на самотёк,рос очень быстро(до такой высоты из 30см-го черенка вымахал за полтора года),в результате имеем довольно неопрятный куст неправильной формы.. .
Хочется :что-то необычное на высоком штамбе!
Понятно,что все стрижки-обрезки оставляем до весны,а вот можно(и нужно ли?)сейчас оттянуть несколько верхних веток вниз(привязать к стволу) И сколько должно пройти времени,чтобы ветки толщиной где-то в полсантиметра,зафиксировались в этом положении И ещё вопрос:сейчас фикус сидит в несоразмерно большом горшке.Корни разрослись очень сильно.Как (весной ) пересадить его в мЕньший горшок? Возможно ли вообще это сделать ?..с минимальным риском для растения!!
Заранее благодарна за советы!
-----------------------------
Возьму ли я крылья зари и переселюсь к самому морю..
пересадка,естественно,намечена на весну!Вот только КАК пересадить?
Корни подрезАть?..страаашно .. или можно промыть и "втиснуть" в меньший по размеру горшок?
Может кому пригодится... смотрите,что получилось!Сразу говорю: на фото "до" фикус выглядит ГОРАЗДО гущщщще ,чем он был на самом деле(как-то сверху фотографировала..)
Larisa (Mck) пишет:
а мне бы жалко было так кромсать ведь пушистый был.
Не-а,не был он пушистым,просто на фото так удачно получился..я его и не кромсала (совсееем чуть-чуть ),просто переплела верхние ветки и направила вниз!
Sola, какой интересный у Вас Бенджамин! Я уж совсем его записала в полуампельные растения - в том смысле, что либо опора, либо два-три стволика вместе, иначе никакой прямостоячести. А тут сам по себе прямой, как оловянный солдатик! Интересно, как он дальше будет себя вести
mana, на примере этого фикуса поняла,что выращенные из своих черенков, они становятся более неприхотливыми..тем более сорт Даниэль-вообще самый стойкий!
Он стоит в стороне от окна,таскается по комнатам...и хоть бы хны!(ТТТ)
так что,надеюсь,и эти эксперименты переживёт без проблем!
Larisa (Mck), Хорошиий!!Но там ,кажется,все-таки два ствола?
А я тяготею больше к "деревьям",чем к "кустам".. Но этот фикус был куплен из уценки,голый..так что куста из него не получилось бы по любому..
Larisa (Mck) пишет:
все вот такими деревьями растут
Класс! А со светом как? Мой пестролистник стоит в восточной комнате у самого окна, более светлого места просто нет. Он тоже прямой, но это уже старое растение, да еще из двух полусросшихся сволов. А вот молодь - ну никак не желает "держать головку". И у меня, и у всех, кому раздавала...
Sola, ваш фикус очень похорошел! Формируйте его и дальше. Мне тоже не нравятся просто разлапистые кусты, а может я просто люблю помучать растения? Вот мой первый опыт с фикусом Бенджамина - фото Весной обязательно еще укореню черенки, еще столько всего хочется сформировать.
Sola пишет:
А сколько времени Вы держали его с проволокой?
Ой, даже и не помню, но несколько месяцев точно. Я его передержала, проволка въелась в ствол, и теперь весь стволик у него такой ребристый, в кольцах. Читала, что для настоящего бонсаи - это большой минус, но мне нравится, да и не бонсаи у меня, а просто два фикуса сплетенных вместе и немного скрюченных
Простите,что вклиниваюсь,начитавшись,взяла ножницы и почикала(слегка)свой фикус,а дальше что ещё можно и нужно сделать,а то у меня всё кусты и кусты,а этот так и быть пусть будет деревцем. Sola , подскажите пожалуйста,у моего надо привязать ветки к стволу,крона должна быть горизонтальной?Спасибо за советы. Простите за фото,но никак покрупнее не получается вставить.
Корочка, Добро пожаловать в компанию "Мучителей фикусов"! По-моему,у Вас получилось очень даже славное деревце! Я все подвязки планирую снять где-то в апреле..
А как поживает "Наташа" в три ствола?..