ЖАСМИН САМБАК, Укоренение, формирование, уход, другие виды
Пользователь
13.05.2011 12:05:57
Подскажите, пожалуйста, следующее: купила с год назад черенок Гранд Дюка, был около 10 см в высоту, в маленьком стаканчике, сейчас подрос уже см на 5-6, но я не вижу корней в этом стаканчике. Месяца два назад обнаружила, что в нем дырочек нет, думала, может, это причина. Дырки сделала, корней не видать по-прежнему. Это нормально? А то страшно хочется его пересадить
Маргаритка
Гость
13.05.2011 21:43:02
Цитата
iness-n пишет: Привет любителям жасмина. Я купила махровый жасмин в Сочи, в дендрарие.Он был в цветущем виде. Везла его на поезде через всю страну.Живу в Казахстане.Так вот эти цветы продержались довольно долго. Точно не помню. А теперь цветки держатся только 1 день.Что я только не пробовала.Не выходит.Почему??? Ведь я видела его долгое цветение.Кстати удобряю его последнее время спец.удобрением для орхидей. Очень хорошо реагирует.
Жасмин не цветет или цветет плохо - если посажен в почву содержащую известь и недостаточно кислую. Если ее поливают жесткой водой. Если слишком высокая температура зимовки, если слишком сухой воздух в помещении, если жасмину недостаточно светло, если сильный недостаток питательных веществ в почве или их избыток.
Пользователь
Кантемировская
02.06.2011 00:42:31
А у кого-нибудь растет дома JASMINUM NITIDUM? Поделитесь, как его выращивать? Что любит, что не любит? Как лучше его формировать?
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение. Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки! 926-499-8семь-7два Светлана
Пользователь
Екатеринбург
02.06.2011 10:51:02
Был у меня Нитидум, с черенка рос очень слабо в итоге счах. Катастрофически не выносит переувлажнения, лучше подсушивать. А так солнце, кормежка и он ваш!
мои цветы тут...жасмины,гардении и пр.
Растения в другие города не отправляю.
Пользователь
02.06.2011 22:16:11
Девочки спасайте! Пришла посылка с жасмином, все листики пожелтели почти, есть желтоватые но с зелеными прожилками, все растение см.30 в высоту. Даже бутон 1 остался, грунт очень тяжелый. Как мне быть? поскорее пересадить в нормальный грунт? промывать корни или что... я не знаю что делать сейчас(( пока опрыскала и чуть чуть полила.. Поставила на окошко, не под прямые лучи. ЧТо я могу еще сделать? фото выложить пока не могу!!
Маргаритка
Гость
03.06.2011 18:20:38
kws, Я,думаю, лучше пока не пересаживать...дайте ему оклематься...возьмите полиэтиленовую бутылку,лучше голубоватую,отрежьте донышко и горлышко и оденьте на жасминьчик и опрыскивайте тёпленькой водой,можно с эпином,но в тёмное время...поливать пока не надо...корням нужен воздух...
Пользователь
04.06.2011 14:29:23
Спасибо за совет.
Пользователь
Mmaria
10.06.2011 22:22:57
Добрый день, хочу спросить совета о своем уже почти 2х годичном жасмине самбак Гранд Дюк. Купила его на ДО (у того же человека покупала еще другие растения - с ними все в полном порядке) в августе 2009 укорененным черенком с 2мя междоузлиями. Т.к. черенок сидел в очень маленьком стаканчике пересадила в горшок чуть побольше в землю для цитрусов и поставила на южное окно у стекла.
К весне 2010 черенок выдал рост и начал цвети мелкими ароматными цветами. Причем это цветение его, видимо изнурило, потому что шло оно по циклу "наращиваем цветонос - цветем - отсушиваем лист - набухает новая почка - растет лист или 2 - наращиваем цветонос....". Для того, что черенок не цвел, а рос, я перевела его на северный застекленный балкон (уже было достаточно тепло) и стала кормить удоблением для декоротивнолиственных. Потом по совету форумчан опять перенесла на южное окно, потом - на незастекленный южный балкон.
Цвести Гранд Дюк перестал, стал стараться наращивать зеленую массу, но опять по схеме - наростит - отсушит - наростит - отсушит. Зимой у него был период покоя все на том же южном окне, я его совсем перестала кормить и не очень часто поливала.
Весной 2011 он зацвел только один раз, причем цветок не пах и опять - набухла новая почка, вырастил короткие веточки и несколько листьев, замер и, что уже новое, листья посветлели и один из них по краю пожелтел (может я пропустила перелив? а может ли у жасминов быть хлороз?) Вот так растение выглядит сейчас, почти не отличаясь от того, что было 2 года назад
Пожалуйста, подскажите, что я могу делать не так, что у меня лиана замерла и расти не хочет даже деревцем? Поливаю сейчас регулярно, почти не кормлю (растерялась и не знаю, что делать), корни в горшке хорошие, насколько я могу потыкать, но пересаживать рано - из дренажного отверстия не торчат.
Спасибо заранее за советы.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Пользователь
Минск
12.06.2011 21:15:03
Maria. а почему мелкими цветами цветет, должен крупными. Возможно ему почва не нравится. Я свой посадила в почву для лимонов. Растет пока, до цветения еще не дорос.
Пользователь
Mmaria
16.06.2011 18:11:01
Алена, у меня тоже для лимонов. Я и хочу понять - что конкретно не нравится, а не метаться
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Пользователь
Екатеринбург
19.06.2011 10:14:39
Maria, У меня с Гранд Дюком этим схожая итуация - ну ооочень медленно растет. Два года у меня живет, в прошлом году набрал огромную шишку, но отсушил ее, решила, что сил не хватило. Черенок был с тремя листиками см 10. Так и простоял на южном окне до этой весны. В этом году я его засунула в корчагу к другим самбакам. Там кокогрунт с керамзитом. Все растут отлично, а Дюк медленно, но в рост пошел! Сейчас на южном балконе на полу стоит, солнце попадает, но не много. Кемирой кормлю раз в неделю-две, когда вспомню. Еще меня у Дюка листья морщинистые смущают...
Пользователь
Минск
24.06.2011 06:27:33
lubasha1983 у моего тоже морщинистые листья,на махровом такие становятся от недостатка света, а на солнце нормальные, а Дюк все равно и на солнце растит сморщенные. Вот то же пытаюсь понять этот момент.
Пользователь
Саша
10.07.2011 12:16:37
Свой гран дюк купила пару лет назад. Первый год стоял неподвижно вообще. Начал морщить листья, очень похоже на жасмин Maria,, но ещё раз в пару месяцев с низу отваливалось по иссушенному листу. Оказался паутинный клещ. После курса травли, сильно принялся в рост. Выдал 3 новых роста, с наметившимся бутоном на каждом. Причем, когда у него случаются "приступы" роста, развивается он стремительно. Сейчас бутоны не развивается. Опять завис. Хотелось спросить, сколько времени, кто-нибудь замечал, проходит до роспуска цветка?
моб.т. 8(926)061-91-47
Пользователь
Екатеринбург
10.07.2011 12:36:21
Лично мой долго выжимал цветы Отцвел внезапно
Пользователь
20.07.2011 23:42:58
Цитата
Плонк пишет: "приступы" роста, развивается он стремительно.
Во-во...прёт иногда, не остановишь. У меня сейчас стоит на открытом палящем солнце и похоже ему это нравиться...но правда сбрызгиваю часто...
Пользователь
Минск
28.07.2011 10:16:42
Мой маленький Дюк распустил 2 цветочка, дорос только до 3 см. И отцвел за 2 дня. Девочки, хочу вам написать свои наблюдения. В это же время зацветал и махровый из Тюмени. Так вот, присравнении бутонов выяснила, что у Дюка трубочка до бутончика короткая, а у махрового намного длиннее. Долго зреет сам бутончик. Лепестки более округлые, да и за год дорос только до 15 см. Медленно растет.Может пригодится такая информация. Да еще и зепех отличаеся, у Дюка более нежный.
Пользователь
17.08.2011 11:21:10
а у меня сегодня вот такая мутация....
По кол-ву серединок должно было быть 4-5 цветов...
Пользователь
Екатеринбург
19.08.2011 18:17:04
Красота какая! И видно, что цветок огромный! А аромат сильный?
Пользователь
20.08.2011 20:29:16
lubasha1983.не то слово сильный. Стоит на окрытом балконе и на вееесь балкон! Только , конечно же,хотелось чтоб цветочков было побольше...