Ришуля, Мой попал только раз, вынужденно. Особых жалоб с его стороны не было, но вот белые пятна от воды местами остались. Пушок специально не вымывала,но кое где проплешины были видны. А вот на опрыскивание до мокрого состояния и терапию повышенной влажностью в ванной отзывается благосклонно. Это мои "рога" после опрыскивания в гигиенических и терапевтических целях (с цирконом) [IMG]http://i074.radikal.ru/1012/b2/8b3fa970cd22t.jpg[/IMG]
Моему плоскорогу много лет, висит на кухне, никогда не обрызгиваю его и не смываю войлочный налет, так как это не рекомендуется. При этом никакой пыли на нем нет -- как будто он ее поедает. [IMG]http://s40.radikal.ru/i090/1012/b2/46d6377a659ct.jpg[/IMG]
Галина Ямада, у меня он с начала марта. Все лето висел на улице под навесом. Пыли не было. Но сейчас у нас недоконченный ремонт и пылюки хватает. Видно он ее всю не успевает
Уралочка74 пишет: Спасибо! А какого размера этот папоротник растёт?
У меня пока маленький. Каким дальше вырастет незнаю. Я его только весной купила, на рынке цветочном в состоянии дикой засухи, в маленьком горшке размером с наперсток. Пересадила я его сразу более чем жестко, с полным раздебаниванием и размыванием магазинной земли, думала сдохнет. Ан нет... Все лето он оклемывался, не так давно пересадила его в горшок побольше примерно 8х8см, пока сидит вроде ничего так живет, но у меня дома очень жарко. Но вайи не сушит как это свойственно другим папоротникам. Так что можно сказать пока что дружим.
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.
Можно просто похвалиться? Где-то год назад жаловалась на то, что флебодиум то-ли жив, то-ли мертв, живя в дальнем углу южной комнаты. Лето он провел на северном застекленном балконе и захорошел на диво [IMG]http://s005.radikal.ru/i210/1012/a3/f33e0c7a568bt.jpg[/IMG] Теперь стоит на северном окне, надеюсь, что к прежнему состоянию не вернется. Что странно - на форуме предположили, что проблемы у флебодиума от недостатка солнца. Теперь на его старом месте ростет хойя карноза, которая солнце еще больше вроде бы любит - ростит новые ветки и не выпендривается.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, шикарный флебодиум вот бы и мои такими стали....
А папоротники они вообще-то солнышко уважают очень (в пределах разумного конечно). А по поводу вашего случая могу только предположить что ему само место не нравилось, такое тоже с цветами бывает. Вот у меня тоже так один листья желтил, расти не хотел, подвинула на пол-метра вправо и разошелся не остановишь. Че надо было до сих пор не пойму...
eyra, если не ошибаюсь, то сие растение- дидимохлема. Юная и весьма симпатичная, особых танцев с бубнами у меня не требовала( живем вместе около 2 лет).
У меня за эту зиму полиподиум вообще загнулся. Вайи новые пытался выпускать, но они почти сразу отваливались И даваллия тоже еле дышит: почти все вайи облетели, даже молоденькие... Стоит в метре от окна, поливаю по мере просыхания почвы, в комнате порядка 22 градусов... Может, света недостаточно?
Vinсent, мне кажется ей влажности не хватает. У меня даваллия и полиподиумы растут в комнате где увлажнитель работает постоянно. Температура в комнате такая же как у вас, окна северные, но есть подсветка. Но мне кажется в этом деле главное влажность. Хотя может кто еще чего-нибудь посоветует.
я тоже думаю, что дело в сухости воздуха. У меня все лето папоротники жили на подставке в комнате, без увлажнителей. А зимой половина резко начала сушить весла, пришлось переселить их в мини-тепличку; после этого переезда жаловаться перестали