Шедани, по поводу асплениума - стоит у меня под лампами, не опрыскиваю, влажность постоянно 55-60% Никогда не поливаю в розетку, наши условия от "родных" всё-таки отличаются, да и в комнатах холоднее бывает, розетка может загнить.
Nina SPb пишет: по поводу асплениума - стоит у меня под лампами, не опрыскиваю, влажность постоянно 55-60% Никогда не поливаю в розетку, розетка может загнить.
спасибо, всё сделала наоборот - стоял в темноте, опрыскиваю, а сегодня как раз полила в середину розетки. Бедное-бедное растение , но больше ни-ни, переставила на северное окно - там всегда светло.
Название темы такое поэтическое! (или патетическое? ) Очень я его любитель. Но так как в продаже никогда не встречала, то заказала его споры из Австралии (!) (это отдельная история...). И вот на днях пришел "пакет". Опыт посева спор папоротников у меня совсем небольшой - благодаря форуму сеяла циртомиум, сейчас он на стадии "зеленый мох" . А вот за диксонию переживаю: сейчас ее сеять или до весны подождать? (как тогда хранить споры и не повлияет ли это на всхожесть?). Склоняюсь к решению сеять сейчас. А температуры 18-20 град для нее будет достаточно? Надеюсь, что любители и знатоки папоротника Dicksonia antarctica все же заглянут в эту тему. Пока я дров не наломала....
Всем здравствуйте! Сегодня нашла вот такой папоротник (вроде бы)... http://s59.radikal.ru/i163/1010/23/32de86eaaf3b.jpg Хотелось бы узнать какой это вид, и надо ли его пересаживать, или может не трогать его?
Татьянка86, один из видов многорядника (полистихум). Если только приобрели, пересаживать не надо недели две-три. А потом аккуратно из стаканчика на ладонь вытащите и посмОтрите - если корни плотно оплели ком, можно пересадить. В другом случае лучше не трогать, уже не сезон.
Никогда не думала что птерисы такие водохлебы. Пьют как лошади, не хуже венериного волоса. Это у всех так или у меня только такие "со странностями"? Кстати блехнум тоже не "по пять грамм" выпивает. Какие-то они у меня запойные... Это нормально как вы думаете?
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.
А Вы по другим цветам, не замечали, либо цветок начал расти, либо в комнате маленькая влажность. Я просто по своим наблюдениям, если цветок стоит у приоткрытого окна, земля сохнет быстрей, а если нет внешних факторов, значит цветок "растет".
sveta-flower-grower, Вы - истинный цветолюбец, я Вас понимаю, я подобные покупки тоже последнее время совершаю, а потом трясусь, как бы что не так не пошло К сожалению, на Ваши вопросы ответить не могу - нет опыта по папоротникам, хоть они мне очень нравятся. Я бы на Вашем месте попробовала прямо сейчас (ну, хотя бы половину спор), а ещё, если Вы владеете английским, очень рекомендую поискать инфо именно на нём. В рунете информация, какую тему не копни, донельзя убогая и куцая, все повторяют, копипастят друг за другом, как попугаи. Если бы я не знала английского, то про гибискусы, которыми увлекаюсь страстно, не узнала бы практически ничего из самого необходимого, на руском этой инфы просто нет. При чём английский мой - базовый уровень, ничего выдающегося, когда отдельные слова незнакомы - смотрю в словаре и порядок, всё понятно. Желаю Вам удачи и терпения
Так что буду сеять сейчас и набираюсь терпения..... Если у кого-нибудь есть интересная информация по посеву древовидных папоротников - буду очень благодарна.
Шедани пишет: Такой папоротник, наверное, у всех есть.
да вот, к сожалению, не у всех. Она достаточно капризна к влажности, особенно, когда включают отопление. И всё равно очень хороша и оригинальна, люблю её нежно
Nina SPb пишет: Она достаточно капризна к влажности, особенно, когда включают отопление.
из кухни перенесла ее на северное окно - понаблюдаю. У меня всего три папоротника и все - недавно, но критерий отбора: жесткие листья, ну или почти жесткие, как у даваллии. Третий папоротник - птерис ужЕ капризничает из-за меня: поливаю-поливаю... вечная проблема... Nina SPb, видела фото ваших папоротников (несколько дней читала эту тему) - просто великолепно
Шедани, спасибо большое! Читала в вашем хвасте, что Вы к ним спокойно относитесь. Может, это до поры-до времени? Ведь красивый, ухоженный папоротник - это что-то невероятное! И проблем с ними при хороших условиях никаких. А судя по вашим растениям, условия у них замечательные!
есть ощущения, что скоро-скоро это время наступит , но только бы найти к ним подход. Вот переставила даваллию на северное окно - стали сохнуть кончики листьев, сейчас опять переставила на кухонное окно - запад. А принцип выбора папоротников такой: у птериса очень интересная форма листьев, они еще и пестрые (нестандартно для меня) и самое главное - жесткие. У даваллии - жесткость листьев похожа на тоненькую пружинистую проволоку, листья, как кружева. А у асплениума потрясла жесткость листьев, как деревяшка: я в магазине их трогала-трогала и говорила себе - ну зачем он мне, есть один птерис и хватит, и всё трогала листья, трогала, но вот он у меня и дома. Сейчас еще почитаю про полив-опрыскивание. Может быть птерис переместить к балконному окну - запад и там попрохладнее?
Цитата
Nina SPb пишет: А судя по вашим растениям, условия у них замечательные!
спасибо за комплимент, но они живут, как и я, - без дополнительной подсветки, как и я, душ принимают, как и я, жарятся и мерзнут в квартире, как и я... Только бы найти подходящее место дя папоротников, учытывая, что птерис у меня месяца три, асплениум и даваллия совсем недавно - пока что они - лягушки-путешественницы(ки) И еще - когда вижу папоротник, ощущение невероятной древности (как путешествие во времени)...
Здравствуйте , подскажите пожалйста нефролепсис можно сейчас пересадить или лучше оставить до весны? И вот ети воздушные отростки у моего папоротника очень длинные можно ли их подрезать ?
Шедани, вот интересно, никогда у даваллии не казались жесткими вайки. Специально сейчас потрогала, нет, обычными мне кажутся. Может, я к ним уже привыкла? Вам надо "пообщаться" с циртомиумом, вот уж где, действительно жесткие вайи, ещё и шуршат, как бумага. А с птерисом вариегатным зимой будете мучаться без дополнительного увлажнения, уж очень к нему капризен, да они и все любители этого, в смысле влажности. А вот прохладу как раз не очень.
. нерпа-хитрый зверь., если терпит, лучше оставить до весны. А что по поводу воздушных - если уж совсем не нравится - отрежьте, но вот я, к примеру, нахожу в них такую привлекательность, словно находишься в тропическом лесу!