ЕленаК-Ковров пишет: phytodesigner, а можно спросить что за выставка и где проходит? Там будут папоротнички? Я, конечно, не попаду, но, может, на каком-нибудь сайте посмотреть можно? Подскажите, пожалуйста.
Выставка "Новый Год на Новинском", мы будем ее проводить в шестой раз. Мы - это секция редких комнатных растений клуба Цветоводы Москвы. А посмотреть на фото-отчеты выставок можно на нашем сайте www.phytodesigner.ru и в группе "Редкие комнатные растения и фитодизайн", что в Моем Мире на Мейл.Ру Папоротники у нас в экспозиции всегда есть, какая же выставка без них, это все равно, как каша без масла!
acanta пишет: У меня голландская обновка! Пересаживать или подождать до весны?
А это смотря по тому, насколько "нежно" Вы можете пересаживать. Я купила несколько голландцев неделю назад. И не просто пересадила, а рассадила. Поскольку в каждом горшке было по несколько растений и все вайи были перепутаны, а листочки в самой гуще уже начали желтеть и осыпаться от недостатка света. Но сразу после пересадки все папоротники оказались в прозрачных пакетах и под лампой. Конечно, уже растут и выглядят прекрасно. А моя подруга просто принесла и поставила на подоконник. Естественно, жалуется на сильную порчу листьев, особенно молодых. А есть ли у Вас для пересадки листовая и хвойная земля? Папоротники лучше всего растут на смесях с этими главными компонентами.
К сожалению нет.. Есть биогумус, продукт переработки нашей серой суглинистой почвы красным калифорнийским червем. В него в разных пропорциях добавляю чистый торф, разрыхлители и частично какие нибудь торфосмеси из пакетов. К сожалению пересадки тоже бывают разные, недавно пересадила несколько голландских совершеннейших заморыша, с одним двумя живыми листочками, поставила на лоджию +15 градусов и под бутылочные пластиковые обрезки, растут, зеленеют. А полгода назад при подсадке в горшок к сингониумам потеряла тоже один такой реанимашик, влажности соседей-сингов ему в жару не хватило. Другие три штуки в таких посадках растут уже больше 2-х лет (пересаживались тоже в октябре-ноябре).
ПЕлена, скажите где такой купили? Это адиантум, вариант от венериного волоса, ему нужна влажность воздуха и не заливать, грунт рыхлый, воздухопроницаемый, не кислый, пересадки переносит тяжело. пересушка смертельна увы
Настя Карелина, у Элинор из Валинора,только вчера заказ получила. Она мне другой должна была привезти, но перепутала. Вот я и решила узнать что-же это за зверь. Нашла похожий в заказе у Гармонии под именем Nephrolepis davalloides cv Green Dragon… А горшочек ему намного нужно больший (это 5,5)?
Корес, похоже на мой флебодиум ауреум, но он голубой у меня. Но видела такой же только зеленый и темно-зеленый. Насчет не прихотливости это самый замечательный папоротник, ризомка пушистая, ваи крупные, за пару лет почти всю поверхность горшка затянула, а принесла первое время думала не выживет.
ленуша, он не мой))) хотелось бы приобрести а не имени, ни соответственно никаких про него сведений. Спасибо! Только вот с прохладой зимой дома напряженка..
кто о чем, а я все со свим флебодиумом с жиру бешусь (тьфу-тьфу). Сейчас думаю, как полив отрегулировать. Ну т.е. раньше с поливом все было нормально - ждала, когда грунт сверху подсохнет, выливала горшок уже отработанное количество воды и снова ждала. Но за последнее время наросло уже порядочное количество мохнатых корневищ, и нарастает еще больше, а я не знаю, безопасно ли их мочить или лучше не надо.
Спасибо заранее за советы. ============== ПЕлена, а где Вы такое чудо купили? Тоже такой хочу!
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Не считаю себя специалистом по папоротникам и с радостью послушаю других, но могу сказать:
У меня много лет жил флебодиум (Phlebodium aureum), я совершенно нормально поливала его по корневищям. Единственное - старалась поливать кипяченой водой, т.к. от водопроводной со временем (правда не быстро) появлялся рыжий налет на мохнатой шерстке.