Здравствуйте всем. Помогите, пожалуйста, советом. Купила себе дринарию вариегатную (Drynaria quercifolia variegated). Была в посылке 8 дней, пришла в совсем мокром грунте, листа 4 пришлось отрезалать. Пересадила, корни хорошие. Листья продолжают чернеть. Может, у кого есть опыт выращивания этой растюхи? Что с ней теперь делать чтобы быстрее перестала болеть? Какой полив любит? Буду благодарна за любую информацию.
у дринариии очень поверхностные корни, весь привозной грунт по максимуму (но без фанатизма) обтрусить и дать подсохнуть. Самое страшное для дринарии - гниль ,что сейчас с ней и происходит. У меня дринария 3 года, растет в корзине, проливаю корзину (т.е. даже в воду не обмакиваю) раз в 2 недели. Корневище (пушистое) должно быть на поверхности. Но это растение, капитально уже подгнившее, судя по всему, будет трудно адаптировать, потому что сейчас его даже в стимуляторах не вымочить. Побрызгайте эпином вайи.
Хухорь пишет: Люди добрые, а подскажите, что это за чудо? Есть подозрение на хемитионитис, вот только какой?
И ещё вот этот товарищ, уже весь мозг сломал, мечусь между сортовым листовиком и микрозорумом:
Добрый день! Первое чудо - Птерис (Pteris), голландского происхождения. Я купил такой же под названием Pteris mix. Классификация для голландцев не норма, так что остаётся догадываться, что это за сорт.)))) А второй раньше назывался Полиподиум толстолистный (Polypodium crassifolium). Сейчас же он зовётся Niphidium crassifolium. Замечательный и неприхотливый папоротник! У нас была целая куртина в Ботаническом саду в Омске.)))))
Хухорь пишет: Люди добрые, а подскажите, что это за чудо? Есть подозрение на хемитионитис, вот только какой?
И ещё вот этот товарищ, уже весь мозг сломал, мечусь между сортовым листовиком и микрозорумом:
Добрый день. Второй день копаюсь в интернете по поводу первого чуда, похожего на Hemionitis. И вот что интересно, в интернете полная путаница. Особенностью Hemionitis arifolia является опушение нижней стороны листа и черешков (фото прилагаю). Сравнивая со своим, купленным под названием Pteris mix, опушение отсутствует везде! И пластинка листа глянцевая, тонкая, как у птерисов. Осталось дождаться фертильных спороносных вай (самые высокие). У птерисов сорусы располагаются по краю листовой пластинки, у хемионитиса по всей нижней стороне листа. В споре рождается истина!))))) В поисках возникает знание!))))) На втором фото изображён папоротник, который в интернете назван Pteris. Вот мой как раз именно такой! Что касается спора о втором чуде, то Microsorum punctatum и Polypodium punctatum это одно и то же растение. Эти названия синонимы. Просто ботаники никак не могут договориться, куда его отнести!))))))))))
Михаил Глазков, Ваш первый похож на мой Doryopteris nobilis. Он поставляется голландцами и в юном возрасте напоминает хемионитис, затем вайи видоизменяются.
Анна Иркутск пишет: Михаил Глазков, Ваш первый похож на мой Doryopteris nobilis. Он поставляется голландцами и в юном возрасте напоминает хемионитис, затем вайи видоизменяются.
Может быть, Анна. Моему папоротнику, правда, два года и рассечённых листьев я не видел ни разу. Возможно фаза ювенильных листьев более продолжительна!?)))) Спасибо!
Добрый день! боюсь, у меня намечается проблема в адиантумом. Купила его в глубокой уценке почти год назад в самый мороз. Все это время он стоял на северном окне, наискосяк от всегда приоткрытой форточки. Рос очень хорошо, несколько раз переваливался в новые и новые горшки, пьет очень много воды, чуть воды поменьше - сохнет моментально. В общем, в очередной раз перевалила его, на этот раз в необливной горшок из глины (до этого были пластиковые и глазурированные горшки). Теперь вода из поддона (а все это время я поливала его в поддон) моментально поднимается вверх по стенкам горшка, и горшок охлаждается. Я такого раньше никогда не видела - рядом с адиантумом стоит эчиверия в похожем горшке, но ее горшок гораздо теплее, не говоря уже о пластиковых. Я просто боюсь, что папортник переохладится. Переставлять его некуда, да и место адиантуму нравится, переваливать - не хочется - только лишний раз корни мучать. Скажите, если я оберну горшок пузырястой пленкой для теплоизоляции - поможет?
Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Мария, горшок ведь не греется изнутри, значит температура всё равно будет прежней. Лучше тогда поставить чуть выше, на кусок пенопласта. Самый холодный воздух идёт обычно по низу.
Maria пишет: Хухорь, а Ваш 1й папортик не тот же, что на предыдущей странице? Я такой тоже в продаже видела, но маленький горшок аж за 400 с чем-то рублей. Поищу в местах подешевле.
Настя Карелина, нет, первый не он точно, хемитионитисов у меня целая грядка. За второго спасибо, хоть буду знать, что это такое)
Цитата
Михаил Глазков пишет: Добрый день. Второй день копаюсь в интернете по поводу первого чуда, похожего на Hemionitis. И вот что интересно, в интернете полная путаница. Особенностью Hemionitis arifolia является опушение нижней стороны листа и черешков (фото прилагаю). Сравнивая со своим, купленным под названием Pteris mix, опушение отсутствует везде! И пластинка листа глянцевая, тонкая, как у птерисов. Осталось дождаться фертильных спороносных вай (самые высокие). У птерисов сорусы располагаются по краю листовой пластинки, у хемионитиса по всей нижней стороне листа. В споре рождается истина!))))) В поисках возникает знание!)))))
Михаил, вы правы - у обычных хемитионитисов опушение и ещё гладкий край листа, тут же - голые вайи и пильчатый край. После пересадки он активно пошёл в рост и сейчас у него начали развиваться стреловидные и гладкие по краю листья. На втором не птерис, но он похож на мой. Кстати говоря, откопал ещё одного товарища, напоминающего его: Asplenium hemionitis раз и два