ElenLeon написал: Нигде больше на форумах не встречала обладателей этого клеродендрума
Ну как же так? Прямо на этой странице
Цитата
xsw написал: Клеродендрум филлипинский, очень нравится его запах
(К. душистый, К. филлипинский, Волкамерия - синонимы) и раньше тоже упоминался неоднократно. Только действительно, мало кто его выращивает много лет подряд. Поиграются и бросят. Неудобное растение - постоянно надо пересаживать, омолаживать (разве что в многоведерной кадке он "угомонится"). Но для меня это цветок детства - вот и терплю .
Прошу прощенья за несколько наивный вопрос. Клер Томсона; возраст - меньше года. ( зимовал - как все : стоял и чуть рос ). Сейчас - живет на балконе при рассеяном свету.Довольно большая емкость с землей - т к сам он не маленький. Недавно рванул вверх;т е от него полез отросток и лезет каждый день намного ! Вопрос: что сделать сейчас .чтоб его величество зацвели в обозримом будущем? Подстричь? Хочется цветение увидать, а он мне свою зелень демонстрирует...
Цветохулиганка, меньше года и не маленький? Для цветения Томпсону нужна холодная зимовка, редкий полив, может часть листвы сбросить. В зависимости от региона проживания обрезку сделать январь-февраль. Вместе с ростом он выпускает гроздья цветов. А в остальное время обычно растит листву. Но прилистники долго еще остаются, меняя цвет с белого на сиреневый. Но главное - холодная зимовка
ElenLeon, не совсем верно. Зимовка просто прохладная, на окне достаточно. Важнее, чтобы она была сухой. К концу зимы листьев на клере почти не остается - примерно до такого состояния нужно сушить. Я поливаю, когда листья несколько дней постоят увядшими. Получается реже, чем 1 раз в неделю. Но надо учитывать объем горшка (у меня большой). Цветохулиганка, клеродендрум Томпсона именно так и растет, длинные побеги - основа для будущего цветения. Но это в природе, а дома у него не хватит силенок, чтобы процвести по всему побегу. Цветет он в конце января, так что вы рановато ждете цветов. Пусть наращивает массу. Если раздражают длинные хлысты, можно их прищипнуть, обрезать на различной высоте, можно оставить в покое, пусть растут. Выбирайте, что подходит для вас. Но учитывайте, что в конце зимы вы эти длинные побеги обрежете достаточно коротко. Можно сейчас сформировать кустик для более пышной кроны. Но я бы посоветовала вам пока просто присмотреться к нему, узнать как растет, когда растет, на сколько растет и т.д. А потом будете экспериментировать.
Елена 777, Спасибо за советы! Честно говоря, я только сейчас поняла почему мой Клер. Прекрасный не цветет. Я столько информации читала, но после Ваших слов поняла что не так конкретно! Да - холодная зимовка есть (на подоконниках зимой +10 - а то и меньше), но вот с поливом.. Я все жалею его, и он всю зиму хоть и редко поливается, но не до голых палок листья падают. Видимо это и главная причина почему он у меня несколько лет не цветет. Хотя его дети цвели ( у тех, кто брал от него черенки). Каждому цветку необходимо создать естественные условия. А жалость к цветению не приведет - это я уже поняла
ElenLeon, а при какой температуре он у вас зимует? Мне для пышного цветения достаточно и подоконника. Окно старое, не пластиковое. А вот зависимость от полива, очень большая.
vaiolet, буду рада, если поможет цветению. Но про Прекрасный не знаю, у меня нет. Возможно, у них схожие требования.
Елена 777, при пониженных температурах отсутствие полива это закономерность Если у вас окно еще и не утепленное, то у вас температура у окна может достигать и +12. Вы меряли когда-нибудь? А такая температура может считаться уже холодной. У меня ниже 18 не получается. А если теплая зима, то только 20-21. Я однажды его на балконе чуть ли не до заморозков держала. Естественно, при такой температуре и полив наискуднейший, почти сухое содержание. Занесла в квартиру, он у меня и зацвел. Принял потепление за весну)))
ElenLeon, всегда считала, что холодная зимовка для растений - это 5-7 градусов. 10 - максимум. Все, что больше, холодной назвать нельзя. У меня на подоконнике 14-18 градусов, ночью может чуть опуститься, но только если на улице очень холодно. Поэтому, ваше холодное содержание на самом деле оказывается прохладным, чуть ли не теплым
Елена 777, у меня да))) только с натягом прохладное. А холодное это ниже 10 градусов. У вас почти такое. Отсюда и пышное цветение. У меня выпускает два от силу три соцветия.
ElenLeon, ну не настолько у меня холодно. Стандартное окно, в кухне тепло. Вы еще не забывайте, что растение родом из тропиков Африки. Думаю, ни 18, ни, тем более, 12 градусов, клеродендрумы в природе не видят . А засушливый период, наверняка, есть. Вот вам и период покоя, который мы пытаемся воспроизвести, сокращая полив. И зависимость обильного цветения от количества оставшихся листьев, у меня четко видна. Возможно, ваш клеродендрум еще молодой, поэтому мало цветочных веточек.
Здравствуйте! Прошу помощи - на Клере Томпсона, появились какие-то точки (на фото)! Точки словно иголкой потыкали, но не продырявили! пока на трех листьях, остальные пока (!) чистые. Место - стоим на восточной стороне, не на прямом солнце, которое, видимо, нравится! Кормимся и пьем в разумных пределах! В лупу не смогла найти какую-то гадость, периодически появляются блестящие точки (не капельки) на листьях, но так - один, два, которые исчезают после опрыскивания. Вопрос - что за паразит, который живет на моем клере? Кто-нибудь сталкивался? Спрашиваю по причине желания попрыскать химией, а нужно еще и определиться, какой.
Изменено: Войтешка - 30.07.2015 13:31:01(Отредактировано для чтения. Второе предупреждение.)
jurovka, честно говоря, я не знаю, что это такое. Не очень похоже на вредителей и на болезнь. Я бы не стала ничего делать, посмотрите, что дальше будет. Мне кажется, что периодически на моем тоже такие пятнышки бывают. Не торопитесь с химией.
Елена 777 написал: ElenLeon , не совсем верно. Зимовка просто прохладная, на окне достаточно. Важнее, чтобы она была сухой. К концу зимы листьев на клере почти не остается - примерно до такого состояния нужно сушить. Я поливаю, когда листья несколько дней постоят увядшими. Получается реже, чем 1 раз в неделю. Но надо учитывать объем горшка (у меня большой). Цветохулиганка , клеродендрум Томпсона именно так и растет, длинные побеги - основа для будущего цветения. Но это в природе, а дома у него не хватит силенок, чтобы процвести по всему побегу. Цветет он в конце января, так что вы рановато ждете цветов. Пусть наращивает массу. Если раздражают длинные хлысты, можно их прищипнуть, обрезать на различной высоте, можно оставить в покое, пусть растут. Выбирайте, что подходит для вас. Но учитывайте, что в конце зимы вы эти длинные побеги обрежете достаточно коротко. Можно сейчас сформировать кустик для более пышной кроны. Но я бы посоветовала вам пока просто присмотреться к нему, узнать как растет, когда растет, на сколько растет и т.д. А потом будете экспериментировать.
Угу. Спасибо. Да уж - с зеленой массой проблем никаких: растет как бешеный...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, когда надо обрезать Уоллича. Летом цвел, сейчас очень длинные ветви, а информацию по обрезке и как сильно надо обрезать не нашла.
А в какое время лучше проводить обрезку Уоллича? У меня молодой побег 87 см, с толстым стволом. Это принявшийся в прошлом году отросток Голландца. Планирую оставить по 2 пары листьев, остальное может быть укоренится. Только когда его лучше обрезать? И самого Голландца тоже пора обрезать. Летом срезала кисти после цветения, но он только продолжал давать новые отростки с цветами. Сейчас побеги тоже длинные. Читала только, что черенки укореняются у него только весной. А обрезать тоже только весной или можно (лучше) в другое время.
Marisha17 написал: А в какое время лучше проводить обрезку Уоллича?Читала только, что черенки укореняются у него только весной. А обрезать тоже только весной или можно (лучше) в другое время.
Я всегда обрезаю только весной, цветение мне кажется тогда более пышное .