Svetulkin: вы скорее всего его неправильно пересадили. криво если только пересадили, можно вытащить и посадить заново! поровнее еще можно ничего не трогать. когда земля окончательно осядет в горшке и уплотнится, воткнуть рядом палочку и подвязать к ней. удачи
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
г. Барнаул
05.03.2009 20:19:05
всетаки с фоткой понятнее, что афтор имеет ввиду...
Изменено: - 26.12.2012 23:30:41
Барнаул, Алтайский край - давайте общаться!
Пользователь
21.03.2009 04:51:53
Подскажите пожалуйста! Подарили мне кротон месяц назад, зараженный паутинным клещом . Лечила фитовермом, клещ пропал, но стали появляться непонятные пятна, диаметром 1 см. Может я его залила фитовермом слишком? И что можно сделать?
Хм, написала "пятна", а пятно пока одно
Изменено: - 21.03.2009 04:52:39
Пользователь
28.03.2009 09:17:25
У меня вопрос. Побрызгала все свои цветы Эпином и потом Цитовитом. Вскоре после этого на обрезанном кротоне две проклюнувшиеся почки рванули расти. Все бы хорошо, но... Теперь это выглядит так: стволик с несколькими листьями, а на макушке два голых 10см побега, и только потом разворачиваются новые молодые листики. Что мне с этой красотой делать? Сначала эти голые побеги были см по 5, и я хотела все оставить, как есть. Но эти палки растут в длину с каждым днем Теперь не знаю, все обрезать по новой, или не трогать и любоваться таким веселым кротоном. И неужели это подействовал так Эпин с Цитовитом? Еще читала, что удобрять кротоны не надо, у них вроде бы от этого быстрее рост и соответственно, быстрее опадение нижних листьев. Кто давно вырашивает кротоны, вы согласны с этим?
Пользователь
02.04.2009 18:51:43
Кротоноводы (или веды?) АУ!
Пользователь
03.04.2009 02:33:13
Как укоренить кротон? Несколько раз пыталась, все безуспешно. В воде совсем никак. С корневином и под банку тоже не вышло.
Пользователь
Магадан
03.04.2009 03:31:19
Причин может быть много: черенок недозрелый (полуодревесневший лучше), время неудачное (зимой вообще все плохо укореняется), прохладно (ему для укоренеия нужно 20, а лучше - 22) Бывает, и при +18 все проходит удачно, но лучше предусмотреть максимум удобств. Нужен свет, но не прямое солнце. Я бы попробовала еще раз с корневином и под банку, убравши с черенка почти все листья + тепло и свет. Удачи!
Пользователь
03.04.2009 12:23:23
Я свой кротон укореняла зимой. Прошло всё отлично, сейчас он уже подрос прилично. А делала я это так: пластиковую бутылку разрезала, насыпала земли, воткнула черенок ( предварительно срезанный черенок подержала в воде минут 10, чтобы смыть молочко),с бутылки пробку сняла и поставила это хозяйство на батарею (нижний подогрев), если батарея очень горячая подложите фанерку.
Пользователь
03.04.2009 15:11:54
Укореняла кротон много раз в любое время года - просто ставила черенок в банку с водой без корневина и ему подобных. Ставила подальше от окна, правда в квартире всегда тепло - больше +22. Иногда за время укоренения черенок теряет пару нижних листиков, но не всегда и укоренялось все 100% черенков. В среднем до появления корешков проходит 2-3 недели. Лично я его отношу к разряду "сорняк" - это у меня те растюхи, с укоренением которых проблем не возникает
Пользователь
03.04.2009 15:21:50
Цитата
Света Редискина пишет: И неужели это подействовал так Эпин с Цитовитом?
Вряд ли...У меня также растут после обрезки, а я никакими препаратами не пользуюсь (только рееееедко подкармливаю). Мне кажется это еще зависит от времени года, освещенности (ну может и от подкормок - не знаю). Но иногда эти голые побеги короче, иногда длиннее вырастают, также как и расстояние между листьями разное бывает....
Пользователь
03.04.2009 15:26:57
Цитата
Света Редискина пишет: Еще читала, что удобрять кротоны не надо, у них вроде бы от этого быстрее рост и соответственно, быстрее опадение нижних листьев. Кто давно вырашивает кротоны, вы согласны с этим?
У меня кротоны давно - больше 10 лет. Подкармливать все равно надо (я - редко, просто так получается), почва ведь истощается, а пересаживать в свежую часто не получится, да и большие они уже...Нижние листья действительно опадают, но мне кажется, что это больше зависит от условий содержания - не любят они такую сухость воздуха да еще при жаре... В прошлом году уже хотела разобрать свои старые кротоны на черенки ввиду уже длинного лысого ствола, но на нем стали просыпаться спящие почки, так что оставила жить...
Пользователь
03.04.2009 21:41:49
Наталия, а как часто меняете воду, и какая должна быть вода, добавляете что нибудь в воду, я имею ввиду стимуляторы или что то вроде того?
Пользователь
04.04.2009 22:16:31
Сегодня пересадила кратон у него корни почти все сгнили осталисьсантиметра по 3 длинной.Свежий грунт полила гетерауксином,а листья побрызгала цирконом.Мжнт переборщила незнаю а вы как думаете?
Пользователь
04.04.2009 23:05:00
Почти 3 недели назад почикала свой кодиеум на 3 черенка, по 3-4 листика на каждом, и все воткнула в горшки с землей, полила, опрыскала эпином, надела пакеты и в тепло (2 стоят на батарее). Еще никто корни не дал Поэтому завидую тем, у кого он прет как сорняк Неделю назад 1 черенок вынула из земли и поставила в воду. Посмотрим, может так корешки полезут Думаю, Корнерост (в его составе гетероауксин) добавить
Пользователь
05.04.2009 13:07:02
Он очень долго может стоять без движения, даже сбросить нижние листья. Нужно потерпеть. Поливать нужно осторожно лучше немного подсушить чем перелить.А вот смыть "молочко" в тёплой воде обязательно, иначе "молочко" засохнет и будет препятствовать прорастанию корней.
Пользователь
06.04.2009 12:21:09
Цитата
sirbu_e пишет: Наталия, а как часто меняете воду, и какая должна быть вода, добавляете что нибудь в воду, я имею ввиду стимуляторы или что то вроде того?
Воду не меняю вообще, только доливаю свежей по мере испарния. Меняю только в одном случае - если вода начинает портиться, "зацветать". Но это скорее для черенков других растений, которые долго укореняются - с кротонами не было такого. Никакие стимуляторы не добавляю.
Пользователь
06.04.2009 12:29:05
Насчет какая должна быть вода - обычную отстоянную наливаю или через фильтр пропущенную, если отстоянной нету, а иногда просто из под крана .
Пользователь
06.04.2009 12:34:21
Цитата
Bonnie пишет: Почти 3 недели назад почикала свой кодиеум на 3 черенка, по 3-4 листика на каждом
Черенки не слишком молодые? Хуже укореняются молодые, у которых ствол еще зеленый. Я обычно на черенки верхуши отрезаю см. по 10.
Пользователь
06.04.2009 13:33:40
Цитата
Наталия пишет: Воду не меняю вообще, только доливаю свежей по мере испарния. Меняю только в одном случае - если вода начинает портиться, "зацветать". Но это скорее для черенков других растений, которые долго укореняются - с кротонами не было такого. Никакие стимуляторы не добавляю.
Наталия, спасибо Вам за ответ. А в какое время года лучшее для черенкования, сейчас не поздно? У нас скоро начнутся теплые деньки. Какая температура наиболее подходящая?
Пользователь
06.04.2009 14:13:54
Цитата
sirbu_e пишет: А в какое время года лучшее для черенкования, сейчас не поздно? У нас скоро начнутся теплые деньки. Какая температура наиболее подходящая?
По-моему, сейчас самое хорошее время для черенкования, для любых растений . Хотя я черенковала кротон в любое время года, и особой разницы не заметила, но у меня в квартире тепло всегда (обычно +24, больше стараюсь не допускать - проветриваю), за исключением нескольких недель в году, когда на улице холодно, а отопления нет. Сама последний раз укореняла в феврале - недели 3, все как обычно. Удачи