Я спрашивала не о том, как часто вы его поливаете, а о том, сколько времени проходит между высыханием земли и очередным поливом.
Цитата
Мурзилка пишет: На горшке было написано хемеципарис....(
Chamaecyparis. Надо полагать, имелось в виду вот это. Тогда это кипарисовик, а не кипарис. Но мне все равно больше похоже на можжевельник (Juniperus) кажется. Если надпись сделана в Голландии, то молчу, а если продавцы наши написали, то этому верить... как надписям на стенах и заборах.
Цитата
Мурзилка пишет: а дома балкон на южной стороне, там жарища и духотища постоянно
Застекленный? Створки открываются? Если открываются, то можно поставить на пол, в тень, с открытыми створками, может, и ничего. А если незастекленный - вообще хорошо!
Изменено: - 25.07.2008 12:25:09
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
24.07.2008 13:41:46
надпись сделана продавцами.... земля просыхает примерно дня 3-4....
Пользователь
Карелия, г. Петрозаводск
28.07.2008 00:02:39
А можно и я скажу? Мурзилка, у Вас не кипарис и не можевельник , а кипарисник. Деревце, которое хорошо растет дома. Мне муж подарил на 8...06 в упаковке с сухой землей, с паут. клещем. Промыла, пересадила и поставила на окно под ботареей(больше некуда) на кухне. Зимой форточка постоянно открыта. Летом в глубь комнаты, чтоб небыло жарко, а только светло. И еженедельный душ с прохладной водой. Растет медленно, но пушисто, земеля должна всегда быть влажной не зависемо от времени года
Пользователь
28.07.2008 00:28:06
Кипарисовик, похоже. Дома растет, только зимовка прохладная нужна. Промывать корневую при пересадке крайне нежелательно, как и всем хвойным. Подходит светлое окно без прямых солнечных лучей, у меня хорошо растет на северном. Вглубь комнаты я б не убирала - не у всех такие светлые комнаты - загнется. Хвойные - растения светолюбивые. Единичная полная просушка грунта сделает из хвойника отличный гербарий. Полив умеренный, без просушки и заливов.
Пользователь
Екатеринбург
28.07.2008 11:42:33
Цитата
Сяо пишет: Мурзилка, у Вас не кипарис и не можевельник , а кипарисник. Деревце, которое хорошо растет дома
Да вот не растет оно у Мурзилки хорошо дома, в том-то и прикол.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
28.07.2008 12:23:58
Мурзилка, раз нет для него места подходящего - посадите на даче или подарите кому-то. Берегите нервы
Пользователь
Башкирия
28.07.2008 12:24:27
Сколько слышала про кипарисовик, поняла, что выживает после покупки примерно половина растений. Остальные почему-то погибают, причем при одинаковых условиях содержания. Мне вот повезло: мой растет (тьфу-тьфу-тьфу)
Заходите в гости!
Пользователь
28.07.2008 21:09:31
Дело в том, что корни хвойных живут в симбиозе с почвенными грибами, поэтому при пересадке нельзя промывать корневую систему, к тому же на кончиках корней находятся корневые волоски, которые при любых манипуляциях утрачиваются, что приводит к резкому ухудшению состояния растения. Грунт должен быть слабокислым(4,5). Я при использовании магазинских субстратов добавляю крупный речной песок и хвойные иголки, но предпочитаю набирать в лесу под хвойными деревьями(не стерилизую).
Пользователь
04.12.2008 13:51:34
Знатоки подскажите пожалуйста. Посадил семена Кипариса вечнозеленого Аполлон. Взошло что-то через недели полторы , думал что просто что трава какая-то. Это что-то постепенно стало сохнуть и засохло. Сейчас вылезло тоже самое и теперь можно сделать вывод что это кипарис взашел. И вот теперь боюсь что теперь это тоже засохнет. Горшок стоит на подоконнике, а снизу батарея. В чем причина сушки растения которое только что взошло ?? Может стоит на балкон вынести, застекленный ?? Может быть недостаточно влажный воздух или мало поливаю ???
Пользователь
14.01.2010 20:40:29
Здравствуйте, прочитала все выше ваши посты, есть очень похожий вопрос, но решила всё таки задать.
купила на НГ себе кипарис, (фото прилагается , правда качество не очень, фото уже после проблемы сделано)
так вот - он был зелененький - светленький,мягкий. через 2-3 дня стал темно зеленый, ветви немного разошлись и стал твердый!! даже затронуть боюсь - чтобы не развалился. Он уже умер? или есть надежда? я его опрыскиваю. сейчас поставила - как мне кажется в более прохладное место, в связи с вышеперечисленным. еще пишут что унекоторых стал коричневым-засох, а у меня вроде пока нет, ну в принципе и елки долго срубленные зеленые стоят. Всё таки надеюсь что еще не всё потеряно.
Изменено: - 14.01.2010 20:52:55
Пользователь
28.01.2010 16:47:33
dawaw, думаю к сегодняшнему дню Вы уже поняли, что растение мертвое Не растраивайтесь, Вы купили уже мертвое растение, по всей видимости его засушили, а потом полили и продали процесс умирания 2-3 месяца, так что вы уже ни чем помочь не могли, к сожалению
Пользователь
19.09.2010 13:53:49
Дело было так. Купили мы за бешеные для меня деньги кипарис. Первый мой опыт с ним окончился неудачно - в условиях зимнего отопления он засох Этому, решила, погибнуть не дам. Брызгаю его несколько раз в день, подливаю водичку (продавец сказала, земля должна быть влажной)... Пересадила его в землю, в корнях обнаружила каких-то червей (я в них не понимаю ), помыла тем, что было - актеликом. Продолжаю брызгать, а он, зараза, стал веточки наружу закручивать и кое-где сохнет от ствола. Первый сох с конца веточек - что-то тут не так, думаю я. Подскажите, плиз, как с ним теперь быть? Очень не хочется терять, муж от него балдеет...
Редактор
Москва, почти Центр
19.09.2010 23:13:48
Цитата
estella пишет: что-то тут не так, думаю я.
Ну, не комнатное это растение просто.
Пользователь
20.09.2010 09:27:13
а если его в огород? правда зимы у нас на Урале до -35, выживет?
Редактор
Москва, почти Центр
20.09.2010 17:30:34
Цитата
estella пишет: а если его в огород? правда зимы у нас на Урале до -35, выживет?
На Соловках арбузы выращивали. Если укрывать на зиму, то выживет. Поинтересуйтесь, как и чем укрывают теплолюбивые деревья в ботанических садах. Нужно что-то типа укрытия для роз, только теплее, ведь если вырастет побольше, его снегом не присыплешь.
Пользователь
28.09.2010 12:34:07
У меня дома прекрасно растут кипарисы, выращенные из семян сочинских красавцев. Ратут очень быстро, если их своевременно пересаживать в более крупные горшки.
Пользователь
10.10.2010 16:27:21
На работе встал вопрос озеленения своего скромного кабинетика, первым делом выбрала кипарис, не знаю правда что за сорт, в магазине сказали что это кипарис комнатный. у меня юго-восточное окно, стоит на столе, метрах в полутора от подоконника, жалюзи обычно закрываю. брызгаю два раза в день - утром, как прихожу на работу, и вечером, как ухожу. прошло полгода и мой стройный красавец чувствует себя прекрасно!
фотография на момент покупки. сейчас мы еще пушистее!
Пользователь
23.10.2010 15:57:10
Помогите, пожалуйста! Три дня назад приобрела кипарис голд. Самые нижние веточки выглядят слабыми и не такие сочные, как остальные. Понимаю, что растение уже травмировано, но решила рискнуть и купила.. Опрыскала эпином, пересадила в землю для хвойников. При пересадке между корнями обнаружила двух червей длиной около 2,5 - 3 см, похожих на дождевых, естественно их удалила, но землю от корней не отделяла.. Теперь сильно волнуюсь за растюху, выживет ли? Подскажите, как подлечить, а то боюсь что-либо предпринимать, чтоб совсем не навредить..
Пользователь
28.06.2012 17:27:21
Почитала все сообщения и побежала переставлять свой кипарисовик на балкон, потому что по середине стали появляться коричневые иголки! Но при этом, само растение зеленое, гибкое! Когда лучше его подрезать? а в какое время года пересаживать?
Пользователь
29.06.2012 12:45:45
Натали, хвойные пересаживают весной, когда увеличивается световой день. Про субстрат здесь уже писали. Еще можно и нужно пересаживать, когда корни плотно оплели ком земли и расти уже некуда. Они начинают отмирать, спустя какое-то время. У вас иголки коричневые где появляются? В центре, в глубине куста? Если да, то это естественный процесс отмирания хвои из-за недостатка света и возраста самой хвои. Еще один нормальный процесс побурения хвои - на одревесневших прошлогодних и позапрошлогодних побегах. Так что прежде чем бить тревогу присмотритесь повнимательнее к растюшке.