Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др., Особенности ухода, проблемы, обмен опытом...
Пользователь
г.Ростов-на-Дону
06.06.2012 14:22:38
Войтешка,, спасибо за ответ! А скажите пожалуйста, когда и кому из марантовых отрезают надземную часть? Я читала, что только Керховеане. И вообще, нужно ли это делать?
Редактор
Москва, почти Центр
06.06.2012 21:06:37
Marishka1221, можно говорить, что растение достоверно адаптировалось, не раньше, чем пройдут два сезона активной вегетации. Т.е. первые два года не дают возможности утверждать, что растение полностью свободно от промышленного прошлого и забыло, откуда оно родом.
К сожалению, именно через два года нередко и начинаются сюрпризы "благополучно адаптировавшегося", давно купленного растения.
Соответственно и прогнозировать вегетацию импортного растения в этот период - дело неблагодарное. Случается и пышный рост, и полная его остановка. Лучше всего, если образуются детки. При правильном уходе им не грозит ничего, так как они - суть новые растения, не имеющие понятия о промышленном происхождении предков.
Еще лучше, если удается черенковать "голландца". В этом случае успех практически обеспечен. Но с такими растениями, как калатея, это не получится. Здесь остается только ждать.
Мой собственный опыт адаптации калатей преимущественно неудачный. Возможно, кто-то счастливее меня...[IMG][/IMG]
legislara, ой, я не знаю, кому обязательно срезают вершки... Я обычно срезаю старые побеги марант на черенки после появления новых ростов. Дожидаться, пока сами отсохнут, терпения не хватает... Думаю, что в этом семействе это не принципиально.
Пользователь
г.Ростов-на-Дону
06.06.2012 21:25:13
Спасибо, Войтешка! Марантовые укореняются обычным образоом - в воде? Они у меня первый год и я их очень люблю, но еще всего "цикла" от начала до конца пройти не удалось, поэтому интересно все.
Редактор
Москва, почти Центр
06.06.2012 23:51:07
Цитата
legislara пишет: Марантовые укореняются обычным образоом - в воде?
Те, которые формируют стебель, да, без проблем. А трава типа калатей, не знаю, не пробовала. Хотя любая розетка - тот же стебель, только укороченный. Должны по логике вещей и они укореняться. Тем местом, которое шейка у них.
А, вспомнила, у меня так укоренялась калатея зебрина. Только она была местного розлива.
Пользователь
Украина, Киев
07.06.2012 09:01:27
У меня луизианская голландка укоренялась. После цветения образуется узелок такой, из которого листья растут. Этот узелок чекрыжим и укореняем. Было три штучки, при укоренении в вермикулите с поливанием покупной водой (я всех так укореняю, потому что в водопроводной сильно много кто живет), укоренились все три. Срок - 2-3 недели. Время - февраль-март.
С уважением, lith_oops.
Пользователь
г.Ростов-на-Дону
08.06.2012 15:03:26
Спасибо большое, Войтешка и lith_oops,!
Пользователь
08.06.2012 15:24:42
Мои калатейки после покупки тоже начинали расти очень пышно, но через какое-то время и листья начинали сохнуть, и рост замедлялся. Может быть это связано с гормональными подкормками. Пока растение не исчерпает запас гормонов, то растет очень хорошо. Вот например моя калатея Варшевича, после покупки росла буйно, а потом начала сохнуть на глазах. Целый год стояла ни жива, ни мертва. В один прекрасный день мне это надоело, дастала я из горшка корневище, все что было в хорошем состоянии нарезала и воткнула в новый горшок. Через недели три полезли почки. Всю осень и зиму росла очень туго, но вот с приходом весны рост ускорился, полезли новые побеги. Листья почти не сушит. В грунт при посадке добавляю измельченную кору. Наконец-то и моя Орната после двухгодовалого затишья начала давать хорошие листики. Видимо этим красоткам много времени на адаптацию надо.
Пользователь
Украина, Киев
08.06.2012 16:08:41
А я орнаты нормальной никогда не дождусь, наверное... Такая трепетная барышня!
С уважением, lith_oops.
Пользователь
08.06.2012 16:22:30
Коллеги, помогите, пожалуйста!
Моя марантовая растишка (честно говоря, кто точно, не знаю) где-то с полгода назад покрылась какой-то нечистью - на листьях и молодых побегах такие белые пушистые точки, шевелений и активных телодвижений не замечено (чуть позже сегодня смогу сфотографировать), сначала я просто несколько раз ее прополоскала, смыла эту нечисть, но она, конечно, появилась снова. Тогда я пролила и опрыскала несколько раз все это дело Аткарой. Нечисть это проигнорировала, на мой взгляд. Сама маранта/калатея признаков смерти не подает, растит деток, новые листья, даже процвела, но без фанатизма, не в последнем стремлении размножиться... Я даже рискнула и поставила рядом спат, но он не заразился, хотя их листья соприкасаются. Я бы и не беспокоилась, но эта нечисть портит весь вид растения! Что это может быть, и что мне делать? Заранее спасибо!
Пользователь
08.06.2012 17:15:10
vestiya, мне Ваше описание мучнистого червеца напомнило. Они после себя оставляют ватообразный налет.
Пользователь
08.06.2012 20:45:34
Я так и подумала... но почему Актара не подействовала? Почему спат не заразился? Фото сегодняшние
Пользователь
08.06.2012 21:46:13
vestiya, возможно сама букашка и умерла от актары, а налет остался. Попробуйте его снова смыть и понаблюдайте.
Редактор
Москва, почти Центр
09.06.2012 00:50:08
Повторять обработку надо два-три раза через 10-14 дней. Это инкубационный период вредителя. При обработке уничтожаются только взрослые особи, а личинки остаются, и вылупляется новое поколение.
Пользователь
17.06.2012 20:43:48
Как правило, достаточно одной обработки. "Период защитного действия: 14–28 дней при опрыскивании культуры; при почвенном внесении — 40–60 дней".
Пользователь
Украина, Киев
17.06.2012 22:18:47
Учтите, что сейчас быстрее вредители размножаются. По крайней мере у нас, в Киеве. На восточном балконе после обработки убойной концентрацией актофита на гибиках за полтора дня появилась паутина. Жарко, душно, обрабатывать надо чаще. Насекомые и паукообразные - пойкилотермные существа и скорость их метаболизма зависит от температуры окружающей среды.
С уважением, lith_oops.
Пользователь
18.06.2012 00:39:56
Напишу свой отзыв о ктенанте. Совершенно беспроблемное растение, в отличие от марант! Досталось мне маленьким кустиком и разрослась в красивый кустище . Самое лучшее растение семейства марантовые для начинающих, как по мне
Редактор
Москва, почти Центр
18.06.2012 10:12:51
Цитата
nayavu пишет: Досталось мне маленьким кустиком
Дык, значит, изначально было уже адаптированным. Из черенка выращенные маранты тоже проблем не создают.
Пользователь
18.06.2012 10:27:40
Актара, Конфидор действуют иначе, чем Актофит, поэтому, чтобы избавиться от червеца, щитовки, достаточно однократной обработки. Можно, конечно, провести и вторую, для самоуспокоения.
Пользователь
18.06.2012 18:36:52
Цитата
Войтешка пишет: Дык, значит, изначально было уже адаптированным. Из черенка выращенные маранты тоже проблем не создают.
Да, вы правы, растение было "домашним"
Пользователь
Украина, Киев
19.06.2012 10:41:46
Цитата
Анна Иркутск пишет: Актара, Конфидор действуют иначе, чем Актофит, поэтому, чтобы избавиться от червеца, щитовки, достаточно однократной обработки. Можно, конечно, провести и вторую, для самоуспокоения.
Ваша правда, Актара системная. Не подумала... Но так я замучилась с этим клещиком...