На калатеи Лубберса появляются вот такие пятна... Сначала маленькие, потом увеличиваются. Со временем листок засыхает. И появляются они на листьях с желтыми полосочками (прям с этого желтого и начинаются)Новые листья растут (при чем довольно интенсивно) чисто зеленые. Теперь она уже на "мозаику" не похожа Что это такое? Сегодня заметила такое рыжее пятно на желтом сциндапсусе.
ira-murka, На фото нормальное старение старшего листа, помноженное на хороший залив. То, что растут новые чисто зеленые листья, говорит, в первую очередь, о недостатке света, во вторую - возможно, о постгормональной ломке. А вот сциндапсусу таки листья изготавливать совсем не положено. И залить его трудно очень. Он плавает хорошо. Его старые листья должны просто желтеть, без всякой коричневости-ржавчины. У него это может быть связано с обморожением, сквозняком, или с пересадкой, которую он на дух не переносит.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Строманту подарили в марте.Растет хорошо, ее общее состояние хорошее. Но вот новые листья практически потеряли белые штрихи. Я подозреваю, что это от недостатка света. Сейчас стоит в полуметре от окна, окно южное, но перед ним глубокая не застекленная лоджия. Сначало стоял на подоконнике, но мне не нравилось, что днем на солнце все листья сильно опускались в низ, как бы прижимаюсь к стволику. Что делать? Поставить обратно на подоконник? И опускание листьев это вообще от солнца?
Опускание-поднимание листьев - это вообще свойство растений этого семейства. Они все ушами машут. Света много им не нужно. Обгорают легко. А по поводу изменения окраски - почитайте эту тему и другие. Проблема голландских растений в том, что они не предназначены производителем для длительного использования, а как это преодолеть - об этом, собственно, весь форум. Вот эту темку еще почитайте.
Спасибо за ответ Войтешка. Я конечно прочитала всю эту темку. И то что маханее листвой это норма знала. Но меня смущала такая большая амплитуда. Когда листья днем прижимаются к стволу, растение выглядит как то уж очень грустно. в тени они так низко не опускаются. А изменение окраски как я поняла происходит из-за особенностей ухода? Но возможно ли ее вернуть? Вот главный вопрос.
Brevnova пишет: А изменение окраски как я поняла происходит из-за особенностей ухода? Но возможно ли ее вернуть? Вот главный вопрос.
Возможно, уход здесь вовсе не при чем. Производитель, не рассчитывая на долгое использование своей продукции, часто не заморачивается стойкостью гибрида, и исходные формы быстро берут верх, как обладающие более сильной генетической памятью.
Приведу пример с цветением. Нередко в продажу поступают (в том числе, и в горшечных формах) разноцветные разновидности белых или розовых в природе цветов. Они случаются темно-красные, сиреневые, голубые, фиолетовые. Но когда цветные цветки отцветают, новые распускаются исходного природного цвета: белые или розовые. Все думают, отчего они обесцвечиваются? Да просто оттого, что краситель, которым было напитано растение, кончился, а покупатель же не имеет возможности, добавляя его, поддерживать окраску. То же самое происходит и с расцветкой листьев. Только там не красители, а какие-то другие добавки. Ларчик просто открывается.
PS. Я не отрицаю наличия стойких пестролистных сортов в принципе!
Ой, это вообще для меня откровение. А я то думала такая яркая окраска строманты ее видовая особенность. Чтож, если это действительно окажется так, придется смириться с этим. А жаль, очень жаль если она совсем потеряет свою пестролистность.
Brevnova, Я по всем своим заметила, что при ярком палящем солнце они плотнее листья прижимают, им больше рассеянный свет нравится и отсутствие жары, а еще листья бывает, от яркого солнца выгорают. Вообще они, по-моему, скорее к теневыносливым относятся ( в разумных приделах)
Помогите спасти Маранту Tricolor! Я не особо опытный «цветовод». Маранту мне подарили. Изначально было два стебелька, на каждом – по три-четыре сильных, больших листочка. Но один стебель почему-то очень быстро погиб.. Теперь вместо него торчит сухая кочевряжка. Вот фото: [img]http://img12.imageshack.us/img12/1246/img0141pg.jpg[/img] В красную рамочку я обвела место бывшего стебля.. Справа – второй, живой. С первым можно что-то сделать? Или его уже не возродить? Вроде бы читала, что могут снова прорасти листочки.. Или отделить эту часть и выбросить?
Теперь более важный вопрос.. Второй стебелек стал очень быстро расти.. Вытягиваться, пускать новые листики.. Получился довольно пышный кустик:
Но от своего веса стебель начал гнуться и свешиваться к краю горшка.. А сегодня я увидела ужасную картину! Стебель сломался и весь пышный кустик питается через тонкую перепонку, которая еще держит его.. Вот фото: [img]http://img36.imageshack.us/img36/7856/img0144q.jpg[/img]
Место излома обведено в рамочку. Я понимаю, что скоро он переломится совсем..
Что делать? Как спасти кустик? Отламывать и в воду? Но он такой большой – 10 листьев.. Боюсь, что умрет =[
Пожалуйста, жду советов от опытных любителей зелени! И по поводу переломанного стебелька, и по поводу засохшей части Маранты. Заранее спасибо!
Fier, Я бы живую плеть отрезала, порезала на междоузлия - и в воду. Постарайтесь резать так, чтобы место из которого растут листья было в воде - именно оттуда пойдут корни. В воду хорошо бы добавить немного угля (активированного или шашлычного). При общей отличной степени укоренения триколора с "голландками" всегда лотерея. Остаток растения поливать редко и аккуратно (не залить, не пересушить в пыль), шансы есть, но опять-таки лотерея
Волна пишет: Я бы живую плеть отрезала, порезала на междоузлия - и в воду.
Можно попробовать и целиком в воду поставить живую плеть, отрезав ее в области крутого изгиба выше надлома. Т.е. удалить тонкую старую часть стволика. При этом нужно срезать, оставив их влагалища на стволе, листья с двух узлов. Через некоторое время остатки влагалищ легко снимутся. При укоренении я бы погрузила в воду сразу два эти узла. Тогда корней нарастет больше и при посадке растюха будет чувствовать себя устойчивей.
всем владельцам марантовых, исходя их горького опыта хочу посоветовать - если у вас работает вентилятор, уберите с его пути всех марантовых. что у них можно назвать мышцами, не знаю, но оно есть ( для шевеления листьев), и вот это истрёпывается и перестаёт работать, когда дёргается ветром. поздно я это поняла ( меня просто почти не было в природе некоторое время). большую часть пришлось обрезать - оно не только истрепалось , а надломилось. что возможно - поставила в воду на укорененине. остаток сидит в пакете полувялый. пока не очухивается, но и не желтеет... у калатэи все длинные черешки пришлост отрезать: у земли появилась на них вертикальные трещины, черешки в этих местах начали усыхать... листья уже не держались вертикально, разваливали куст... вот такие беды от вентилятора...
Волна, Войтешка, спасибо вам большое за советы! Очень ценю вашу помощь)
Попробую отрезать и поставить в воду. Еще один вопрос по поводу разделения на междоузлия.. Я бы хотела разделить один кустик на два-три, но там же один листик как бы растет из другого.. Такая себе "косичка". Как ее разрезать? Мне кажется, в любом случае останется ствол один, а все остальное будут просто отрезанные листья..
Нет, не в любом. В лучшем случае из пазушных почек вырастут новые побеги. В худшем - голландское происхождение может частично или полностью привести к гибели. Пышность куста маранта наращивает за счет отрастания новых побегов от корня и сохранения старых ветвей. Если, конечно, удается сохранить побеги сверх срока годности. Это нередко получается, хотя в норме старые побеги приходят в негодность после отрастания новых.
привет всем любителям марантовых.я тут решила пересадить свою маранту в другой горшок и увидела вот такие наросты на корнях.с перепугу я их оторвала,подумав что это какие то вредители.а прочитав все темку я поняла что это клубеньки.вот теперь возник вопрос.а что делать то теперь?если посадить эти клубеньки обратно в землю,вырастут ли они?или теперь это бесполезно?
наталья мороз пишет: если посадить эти клубеньки обратно в землю,вырастут ли они?или теперь это бесполезно?
Не пробовала никогда. Но отчего не поэкспериментировать? Только для чистоты опыта закопайте их отдельно. В любом случае жизнь растению дают корни, а не клубни, но, возможно, клубни смогут выпустить корешки, там могут быть их микроскопические зачатки. Только не залейте, чтоб не сгнили. Лучше в проветриваемую тепличку. И до следующей весны не надеяться на результат.