Транспортировка комнатных растений, Как перевезти растения на длинные расстояния с наименьшими потерями
Пользователь
23.10.2012 17:49:21
Посоветуйте, пожалуйста, как перевозить комнатные растения в контейнере на далекие расстояния? Контейнер 5ти тонный ж/д. Время года - ноябрь. Ехать им придется недели 2-3. Горшков с цветами 25, половина из них великаны. Что делать -ума не приложу Все цветы дороги сердцу, так что прошу писать реально действенные советы, если они, конечно, есть.
Редактор
Москва, почти Центр
23.10.2012 18:53:34
Веррроничка, ваша задача, конечно, экстраординарная. Есть растения, которые такой транспортировке не подлежат, но некоторые общие правила есть.
Такая длительная транспортировка подразумевает долгое нахождение растений в полной темноте, следовательно, необходимо ввести растения в консервативное состояние.
1. Земляной ком должен быть сухой. Иначе неизбежно прение и, как следствие, загнивание. 2. Растения должны транспортироваться в горизонтальном состоянии. Надземная часть должна быть упакована в пластичный (мягко облегать крону) и достаточно жесткий (во избежание сгибов и деформации) материал, который при этом должен обеспечивать хорошую воздушную циркуляцию и надежную теплоизоляцию. Из всех известных материалов самым подходящим была и остается бумага крафт. 3. Упакованные растения должны представлять собой твердое багажное место с четко очерченными габаритами и плотным наполнением.
Фикусы, пальмы, цитрусовые и другие жесткостебельные кустарники такую транспортировку могут перенести почти без потерь. Хуже обстоит дело с растениями, не переносящими длительной пересушки: муррайю, например, опасно подвергать такой транспортировке - засохнет. Не вынесут ее и травянистые растения, кроме тех, кто имеет ярко выраженный период покоя.
Редактор
23.10.2012 19:25:34
Дело осложнится тем, что на носу ноябрь и холода. Пересылка растений официально ограничивается периодом с мая по ноябрь.
Веррроничка, рискуете попасть на заморозки. Нужен либо трейлер, в котором перевозят растения в магазины, либо отапливаемый вариант.
Пользователь
23.10.2012 20:14:50
А вот и самое страшное: ехать им в темноте и холоде с Приморья(Дальний Восток) через Байкал, Сибирь,Урал к берегам Черного моря(Абхазия) недели 2-3 (это в лучшем случае) конец ноября-декабрь!!! Ну не выкидывать же! Придется рисковать, хотя температура в Сибири будет ниже -20 уже в конце ноября. Просто ужас какой-то! У меня монстера и эуфорбия только по 2 метра, другие немногим меньше. Я просто очень люблю крупные растения. Вообще не представляю даже как и рисковать то!
Редактор
Москва, почти Центр
23.10.2012 20:48:17
Цитата
Веррроничка пишет: монстера и эуфорбия
Эти выдержат. Много (8-10) слоев бумаги и доедут. Причем надо заворачивать не сразу в несколько слоев, а заматывать аки мумию послойно.
Пользователь
24.10.2012 03:14:52
Вы вселяете в меня надежду! Очень благодарю!
Пользователь
24.10.2012 06:59:59
Скажите, а может свет от светодиодных фонариков временно заменить цветам солнечный свет?
Редактор
Москва, почти Центр
24.10.2012 10:52:30
Веррроничка, про светодиоды это . Но если речь идет опять-таки о транспортировке, то консервативное состояние и полная темнота - лучше. Вспомните, как транспортируют срезанные цветы. И ведь доезжают свежими же! Правда, их после транспортировки отпаивать нужно, ну, так и горшечные тоже придется отпаивать.
Редактор
Москва, почти Центр
24.10.2012 11:00:40
Веррроничка, если бы была возможность поместить всех в ящик, выложенный пенопластом, то тогда вообще можно было бы не волноваться.
Пользователь
26.10.2012 02:43:54
Цитата
Веррроничка пишет: ехать им в темноте и холоде с Приморья(Дальний Восток) через Байкал, Сибирь,Урал к берегам Черного моря(Абхазия) недели 2-3 (это в лучшем случае) конец ноября-декабрь!!! Ну не выкидывать же! Придется рисковать, хотя температура в Сибири будет ниже -20 уже в конце ноября.
Я, конечно, извиняюсь... Но может лучше не мучить растюхи? А пристроить в добрые руки, думаю, всегда можно подыскать такой вариант на месте... Просто будет вдвойне тяжелее, если после всех этих мучений они погибнут...
Редактор
г.Ташкент
26.10.2012 07:15:29
Веррроничка, мне кажется что совет Тигры самый разумный. Абхазия же это субтропики там и свежекупленная ботва разрастется "на раз". А так, скорее всего привезете трупики вместо цветов - морозы то сильные по дороге будут.
Пользователь
27.10.2012 16:12:25
Да в общем-то вы все правы. Но понимаете, я цветы не просто так для красоты разводила (хотя это не маловажный фактор). Один цветок погибающий я у подруги самой близкой со школьной скамьи забрала (с Амурской области), там один только листик полуживой торчал из земли, я столько над ним крапела и сейчас - это один из огромнейших цветущих растений, другой - любимый моего отца - я его с похорон папы домой из Сибири привезла (везла два, но второй не прижился), третий только год как начал расти- он с Москвы. Мы военнослужащие и часто меняем место службы. И цветы это в какой-то мере память. Есть цветок с места роботы, мне он очень нравился когда там цвел. У меня еще не цвел ни разу дома, но думаю, когда это случится - это будет очень приятно! Я везде их за собой таскаю. Но всегда как-то удачно получалось - летом. Да и они все поменьше были....
Пользователь
27.10.2012 16:50:09
Цитата
Веррроничка пишет: я у подруги самой близкой со школьной скамьи забрала (с Амурской области), там один только листик полуживой торчал из земли, я столько над ним крапела и сейчас - это один из огромнейших цветущих растений, другой - любимый моего отца - я его с похорон папы домой из Сибири привезла (везла два, но второй не прижился), третий только год как начал расти- он с Москвы. Мы военнослужащие и часто меняем место службы. И цветы это в какой-то мере память.
Ну тогда просто возьмите по черенку-два от каждого растения, которое Вам так дорого, в любом случае черенки можно будет везти самому, да и тепло им проще обеспечить, а вот по приезду на новое место (тем более в такой теплый регион!) будете растить новые растения, лучше прежних! А так, коенечно, решать только Вам! В любом случае, удачи!
Редактор
27.10.2012 21:31:08
Tigra-givenchy, а какие именно растения? Может, некоторые из них получится в состоянии покоя сделать более компактными? Например, гиппеаструмы и другие луковичные можно усыпить, выкопать и перевезти без горшков и грунта. И не в контейнере, а, что называется, "в кармане" - в тепле.
Пользователь
27.10.2012 23:25:12
Цитата
Andrew Geser пишет: Tigra-givenchy, а какие именно растения?
Так это не я ТС... А ТС озвучил только вот эти:
Цитата
Веррроничка пишет: У меня монстера и эуфорбия только по 2 метра, другие немногим меньше
Так что, сколько всего и каких крупномеров - неизвестно!
Редактор
27.10.2012 23:48:18
Ой, точно. Не туда ткнул мышкой
Пользователь
28.10.2012 00:35:37
Мой муж тоже был военнослужащим, поэтому мы довольно часто переезжали. В такое время года очень мала вероятность благополучной транспортировки растений, тем более на далекое расстояние и такой долгий период времени. Я всегда небольшие растения брала с собой. Чтобы коробки с ними не были слишком тяжелыми, вытаскивала цветы из горшков, стряхивала землю и упаковывала растения как для пересылки. Они прекрасно переносили переезд. На новом месте их оставалось только посадить в горшки. А что касается крупномеров, то здесь, мне кажется, выход один : взять с собой черенки, а уже из них выращивать своих любимцев. На будущее могу посоветовать иметь самые любимые крупномеры в двух экземплярах: взрослое растение и небольшой черенок от него. Первое Вы оставляете, а малыша перевозите. Я таким образом сохранила много любимых цветов, которые до сих пор живут у меня. Желаю удачи!
Пользователь
28.10.2012 02:20:25
Цитата
Валентина2012 пишет: На будущее могу посоветовать иметь самые любимые крупномеры в двух экземплярах: взрослое растение и небольшой черенок от него. Первое Вы оставляете, а малыша перевозите. Я таким образом сохранила много любимых цветов, которые до сих пор живут у меня. Желаю удачи!
Мне кажется, очень хороший совет! Я примерно так же предлагала сделать, но тут прям в идеале!