Небольшая "история в картинках". Черенки были наломаны зимой-ранней весной. Кучей засунуты в обрезок полуторалитровой пластиковой бутылки в воду(как всегда у нас - выкинуть жалко ). Корни наросли клубком. Вода была слита, и заменена землей (в этой же бутылке). По большому счету планировалось кому-нибудь отдать "в хорошие руки". Первое фото - 19 марта 2007 года. Бутылка пославлена в поллитровое ведерко (в качестве кашпо). Так как желающих приютить это добро не нашлось, то ... второе фото 5 июня 2010 года, третье фото - 22 августа 2010. За 4 года не пересаживалось, не омолаживалось, не стриглось. Изредка что-то обламывалось случайно. Снимались испорченные листья. Полив раз в неделю, а то и реже. Подкормки вместе со всеми. Жило все эти годы в простенке между двумя юго-западными окнами. Только уже в конце лета вынесено на улицу по причине ремонта в комнате (потом и вовсе подарено - нашлись-таки добрые ручки). К чему это я ? Ах да, если света и кормежки достаточно, то особого оголения не заметно (оно прикрывается тут же растущими боковыми веточками).
Ну и для "чистоты эксперимента" Это другой экземпляр. На первом фото июнь 2008. В этом горшке сидит с 2005 года. Вполне так респектабельный кустик. На втором фото - октябрь 2008. Плачевное состояние наступило за неполных два месяца из-за острой нехватки солнца. Нужно было чем-то заполнить пустой угол в полутора метрах от северного окна. С грехом пополам перезимовали. По весне ободрала все потянутые облысевшие плети. На этом мое непосредственное участие в омоложении закончилось. Пересаживать, менять почву, укорачивать корни и проч.-проч. было некогда (есть более капризные растения) да и лень. Третье фото - ноябрь 2010. Все тот-же горшок и все та же земля (если она там еще осталась ). Живет в простенке все тех же северных окон. Света маловато, но не катастрофично.
Странно перетасовались фото - первое вставилось последним, а второе и третье встали на свои места. Поменять не могу.
На днях оторвала в магазине три веточки каллизии ползучей , той,что с очень мелкими листиками. Волнует такой вопрос - листики сверху темно-зеленые,без повреждений,но если смотреть на просвет - видны желтые точечки. С обратной стороны листа этих точечек тоже не видно - только на просвет. Причем эти точечки не на самых верхних молодых листьях, а на листиках,что постарше. Под лупой клеща не заметила. Хотелось бы уточнить у владельцев каллизии - есть ли у вашей красавицы такие точечки ? Хочется думать, что это от погрешностей магазинного ухода. Друзья,буду очень благодарна за Ваши размышления по этому поводу.
Лаdа "синяя борода" - фантастическая!!! А как она переносит прохладу??? Возможно ли также пышно вырастить золотой ус, кажется, он тоже из традесканций?
Лаdа, ! Красота, да и только! Еще одно тысячное подтверждение, что традесканция живучая растишка! Ну и по возможности забыть о ней надо напрочь, как в вашем случае. Скажите, какими "трудными" растениями вы так заняты, что умудрились не трогать её 4 года? Дайте названия, плиз, тоже займусь, чтобы оставить свои традесканции в покое от ежедневного осмотра/просмотра/обнюхивания/ощупывания!
ЮЛИЯ7 пишет: Хочется думать, что это от погрешностей магазинного ухода.
Скорее всего, Вы правы. Не стоит заморачиваться. Этой каллизии нужны свет, подкормки и омолаживание два раза в год. У нее стебельки тоненькие, прокормить длинные плети трудно, при отрастании они не лысеют, но нижние (черт, они сверху остаются!), лучше сказать, старшие листочки засыхают. Вид получается очень неряшливый. Поэтому приходится обрезать и сажать заново.
Цитата
САМИРА пишет: А как она переносит прохладу?
Легко!
Цитата
Возможно ли также вырастить "золотой ус", кажется, он тоже из традесканций?
Да, возможно. Ему для красоты и "плотности фигуры" тоже надо много света. А в целом тоже весьма неприхотлив.
Цитата
musaya пишет: по возможности забыть о ней надо напрочь,
Не про все традесканции можно забыть. Сеткреазия - чемпион среди коммелиновых по объему и мощи корневой системы, ее клубок корней скорее сравним с драценами, чем с родственниками по семейству. Остальным же, включая каллизию душистую (золотой ус) нужно побольше внимания. Корешки нитевидные, залива не любят, а от пересушки гибнут часто. Хорошо еще, что у них у всех голова погибает намного позже ног: всегда можно успеть нарезать черенков.
Где-то выше видела сообщение, что суккулентные традесканции зимой "спят". У меня черенок традесканции Силламонтана, оторванный и укорененный месяц назад, цветет , хотя стоит на холодном подоконнике, причем света тоже маловато, на мой взгляд.
Никогда не видела цветов Зебрины, хотя она у меня живет не первый год. Понятно, что у этого вида расцветка листьев гораздо привлекательнее цветов, но все же... Нет ли у кого фото цветущей Зебрины?
golubka, традесканции никогда не спят, но зимой им очень не хватает света. Цветы у них всех похожи. Зебрины, к сожалению, у себя сейчас не нашла, но уверяю вас, что сам цветочек от Вашей силламонтаны почти не отличается, только цветонос, как правило, длинней.
САМИРА, сама "заболела", когда увидела фото в интернете, к счастью, удалось раздобыть пару черенков. Читала, что она растет довольно медленно. Могла бы поделиться, когда разрастется, но уж очень мы далеко живем... Теперь мечтаю о ладьевидной
САМИРА,musaya, Спасибо за комплимент! Да, золотой ус выглядел примерно так же... пока не замерз. Я его забыла внести в помещение и при первом заморозке потеряла. Зебрина и сейчас цветет, нет под рукой фотика сделать свежий снимок. А это леткний - листья бордовые от избытка солнышка. Но сам цветочек зимний ничем не отличается от летнего.
Лаdа, "Так вот ты какой, цветочек аленький!" Спасибо, теперь имею представление. Вот задумалась, почему же моя ни разу не цвела? Может потому, что я ее черенкую, как только отрастает немного и "лысеет". Имеет ли это какое-нибудь значение? Хотя выше показанная силламонтана начала цвести едва укорененным черенком.
о каком смешивании говорим? кого с чем смешиваем? вот честное пионерское слово - подобрала осенью в Никите с земли один обломанный черенок традесканции. Уж очень красиво на солнышке перламутром переливался огромный уличный вазон с зебриной. Дома это полузатоптанное чудо укоренила. Постепенно по мере роста ломала новые черенки, подсаживала в тот же горшок. Спустя несколько лет этим чудом делюсь со всеми желающими, на работе растет в одном горшке с белоцветковой (и тоже не смешивается ). Хотите верьте, хотите - нет... но я-то знаю, что не подсаживала в этот горшок ничего постороннего, только черенки с этого самого растюхи. Почему и как вдруг там получились плети другого окраса Я бы и рада была признать, что у меня два разных сорта, но первые фото заставляют меня в этом сомневаться.
Лаdа, тогда интересно было бы почеренковать и тех, и других, и высадить в разные горшки. Во втором поколении тоже будут двух расцветок? Те, кого Вы угощали, че получили в результате?
Черенки зебрины брала пару лет назад у соседки. Весной она выставила горшок из комнаты на южный балкон, когда я ее увидела, то тоже подумала, что это другой вид, но соседка уверила меня, что растение то самое, материнское. За лето, проведенное на балконе, зеленые полоски полностью изменили цвет на бордовый.