Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 3905
Hosts 324
Visitors 1179
34
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ТРАДЕСКАНЦИЯ

ТРАДЕСКАНЦИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 19 След.
RSS
ТРАДЕСКАНЦИЯ, Семейство КОММЕЛИНОВЫЕ

Небольшая "история в картинках".  Черенки были наломаны зимой-ранней весной. Кучей засунуты в обрезок полуторалитровой пластиковой бутылки в воду(как всегда у нас - выкинуть жалко  ;)  ).  Корни наросли клубком. Вода была слита, и заменена землей (в этой же бутылке). По большому счету планировалось кому-нибудь отдать "в хорошие руки".  Первое фото - 19 марта 2007 года. Бутылка пославлена в поллитровое ведерко (в качестве кашпо).
Так как желающих приютить это добро не нашлось, то ...
второе фото 5 июня 2010 года, третье фото - 22 августа 2010. За 4 года не пересаживалось, не омолаживалось, не стриглось. Изредка что-то обламывалось случайно. Снимались испорченные листья. Полив раз в неделю, а то и реже. Подкормки вместе со всеми. Жило все эти годы в простенке между двумя юго-западными окнами. Только уже в конце лета вынесено на улицу по причине ремонта в комнате (потом и вовсе подарено - нашлись-таки добрые ручки).
К чему это я ? Ах да, если света и кормежки достаточно, то  особого оголения не заметно (оно прикрывается тут же растущими боковыми веточками).
Lada-setkr.jpg (29.55 КБ)
Lada-setkr1.jpg (40.57 КБ)
Lada-setkr2.jpg (58.8 КБ)
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

Ну и для "чистоты эксперимента"  :oops:
Это другой экземпляр. На первом фото июнь 2008. В этом горшке сидит с 2005 года. Вполне так респектабельный кустик. На втором фото - октябрь 2008. Плачевное состояние наступило за неполных два месяца из-за острой нехватки солнца. Нужно было чем-то заполнить пустой угол в полутора метрах от северного окна.
С грехом пополам перезимовали. По весне ободрала все потянутые облысевшие плети. На этом мое непосредственное участие в омоложении закончилось. Пересаживать, менять почву, укорачивать корни и проч.-проч. было некогда (есть более капризные растения) да и лень. Третье фото - ноябрь 2010. Все тот-же горшок и все та же земля (если она там еще осталась  :D  ).  Живет в простенке все тех же северных окон.  Света маловато, но не катастрофично.

Странно перетасовались фото - первое вставилось последним, а второе и третье встали на свои места. Поменять не могу.
Lada-setkr5.jpg (28.61 КБ)
Lada-setkr3.jpg (39.22 КБ)
Lada-setkr4.jpg (47.78 КБ)
Изменено: Лаdа - 24.11.2010 11:37:35
Чего у него нет.

На днях оторвала в магазине три веточки каллизии ползучей , той,что с очень мелкими листиками. Волнует такой вопрос - листики сверху темно-зеленые,без повреждений,но если смотреть на просвет - видны желтые точечки. С обратной стороны листа этих точечек тоже не видно - только на просвет. Причем эти точечки не на самых верхних молодых листьях, а на листиках,что постарше. Под лупой клеща не заметила. Хотелось бы уточнить у владельцев каллизии - есть ли у вашей красавицы такие точечки ?
 Хочется думать, что это от погрешностей магазинного ухода. Друзья,буду очень благодарна за Ваши размышления по этому поводу. :4u:

Лаdа :bis: :bis: :bis: "синяя борода" - фантастическая!!! :obm:
А как она переносит прохладу???
Возможно ли также пышно вырастить золотой ус, кажется, он тоже из традесканций?
Изменено: САМИРА - 22.04.2012 16:37:36
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!

Лаdа,  :bis: !
Красота, да и только! :buket:  :buket:  :buket:
Еще одно тысячное подтверждение, что традесканция живучая растишка!
Ну и по возможности забыть о ней надо напрочь, как в вашем случае.
Скажите, какими "трудными" растениями вы так заняты, что умудрились не трогать её 4 года? :oops: Дайте названия, плиз, тоже займусь, чтобы оставить свои традесканции в покое от ежедневного осмотра/просмотра/обнюхивания/ощупывания!

Цитата
ЮЛИЯ7 пишет: Хочется думать, что это от погрешностей магазинного ухода.
Скорее всего, Вы правы. Не стоит заморачиваться. Этой каллизии нужны свет, подкормки и омолаживание два раза в год. У нее стебельки тоненькие, прокормить длинные плети трудно, при отрастании они не лысеют, но нижние (черт, они сверху остаются!:D), лучше сказать, старшие листочки засыхают. Вид получается очень неряшливый. Поэтому приходится обрезать и сажать заново.
Цитата
САМИРА пишет: А как она переносит прохладу?
Легко!
Цитата
Возможно ли также вырастить "золотой ус", кажется, он тоже из традесканций?
Да, возможно. Ему для красоты и "плотности фигуры" тоже надо много света. А в целом тоже весьма неприхотлив.
Цитата
musaya пишет: по возможности забыть о ней надо напрочь,
Не про все традесканции можно забыть. Сеткреазия - чемпион среди коммелиновых по объему и мощи корневой системы, ее клубок корней скорее сравним с драценами, чем с родственниками по семейству. Остальным же, включая каллизию душистую (золотой ус) нужно побольше внимания. Корешки нитевидные, залива не любят, а от пересушки гибнут часто. Хорошо еще, что у них у всех голова погибает намного позже ног: всегда можно успеть нарезать черенков.  :)

Где-то выше видела сообщение, что суккулентные традесканции зимой "спят". У меня черенок традесканции Силламонтана, оторванный и укорененный месяц назад, цветет :), хотя стоит на холодном подоконнике, причем света тоже маловато, на мой взгляд.

[IMG]http://radikal.ua/data/upload/04012/4fa6c/3c3430ede7_preview.jpg[/IMG]

Никогда не видела цветов Зебрины, хотя она у меня живет не первый год. Понятно, что у этого вида расцветка листьев гораздо привлекательнее цветов, но все же...
Нет ли у кого фото цветущей Зебрины?

golubka, традесканции никогда не спят, но зимой им очень не хватает света. Цветы у них всех похожи. Зебрины, к сожалению, у себя сейчас не нашла, но уверяю вас, что сам цветочек от Вашей силламонтаны почти не отличается, только цветонос, как правило, длинней.

Войтешка, спасибо, верю на слово  :)

Tradescantia sillamontana :wub: самая красивая, нежная и пушистая!!!
Изменено: САМИРА - 01.08.2017 17:51:44
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!

САМИРА,
сама "заболела", когда увидела фото в интернете, к счастью, удалось раздобыть пару черенков.
Читала, что она растет довольно медленно. Могла бы поделиться, когда разрастется, но уж очень мы далеко живем...
Теперь мечтаю о ладьевидной :huh:

САМИРА, musaya, Спасибо за комплимент!
Да, золотой ус выглядел примерно так же... пока не замерз. Я его забыла внести в помещение и при первом заморозке потеряла.
Зебрина и сейчас цветет,  нет под рукой фотика сделать свежий снимок. А это леткний - листья бордовые от избытка солнышка. Но сам цветочек зимний ничем не отличается от летнего.
Lada_zebr.jpg (31.88 КБ)
Lada_kalliz.jpg (55.95 КБ)
Чего у него нет.

Лаdа,
"Так вот ты какой, цветочек аленький!" Спасибо, теперь имею представление.
Вот задумалась, почему же моя ни разу не цвела? Может потому, что я ее черенкую, как только отрастает
немного и "лысеет". Имеет ли это какое-нибудь значение? Хотя выше показанная силламонтана начала цвести
едва укорененным черенком.

Лаdа, а это не красная ли традесканция у Вас? У зебрины же обычно серебряные полоски ярко выражены. Цветущих фоток у себя не нашла, а листики посмотрите.
[IMG]http://s014.radikal.ru/i327/1101/4a/58a71f0429b8t.jpg[/IMG] [IMG]http://i001.radikal.ru/1101/60/b35ad99a0f94t.jpg[/IMG]

Скорее уж зебрина пурпуза :oops:

:ruk: На 4-й странице уже показывала фото с полосками и без оных на одном растении и объясняла происхождение моей зебрины от одного черенка, постепенног размножившегося и выдающего разный окрас
http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic109928/messages/?PAGEN_1=4
Чего у него нет.

Надо же! А у меня они не смешиваются, хотя живут рядом, цветут и возможно опыляют друг друга. Чудны дела твои, Господи!

о каком смешивании говорим?  кого с чем смешиваем?  ;)
вот честное пионерское слово - подобрала осенью в Никите с земли один обломанный черенок традесканции. Уж очень красиво на солнышке перламутром переливался огромный уличный вазон с зебриной. Дома это полузатоптанное чудо укоренила. Постепенно по мере роста ломала новые черенки, подсаживала в тот же горшок.
Спустя  несколько лет этим чудом делюсь со всеми желающими, на работе растет в одном горшке с белоцветковой (и тоже не смешивается  :D  ).
Хотите верьте, хотите - нет... но я-то  знаю, что не подсаживала в этот горшок ничего постороннего, только черенки с этого самого растюхи. Почему и как вдруг там получились плети другого окраса  :oops:
Я бы и рада была признать, что у меня два разных сорта, но первые фото заставляют меня в этом сомневаться.
Lada_zebr2.jpg (27.11 КБ)
Lada_zebr3.jpg (20.7 КБ)
Lada_zebr1.jpg (21.85 КБ)
Изменено: Лаdа - 05.01.2011 17:36:47
Чего у него нет.

Лаdа, тогда интересно было бы почеренковать и тех, и других, и высадить в разные горшки. Во втором поколении тоже будут двух расцветок? Те, кого Вы угощали, че получили в результате?

Черенки зебрины брала пару лет назад у соседки. Весной она выставила горшок из комнаты на южный балкон, когда я ее увидела,  то тоже подумала, что это другой вид, но соседка уверила меня, что растение то самое, материнское. За лето, проведенное на  балконе, зеленые полоски полностью изменили цвет на бордовый.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.