СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ!!!, Обьясните всё подробно плиззз!
Пользователь
17.11.2006 18:12:06
Привет всем! У МЕНЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕММА!!! Надеюсь вы мне сможете помоч как можно скорее... Я заказала себе свежие семена литопсов (живые камни) через Ибэй! С дня на день должны придти...но... Сейчас у нас не Май месяц. А сеять их как я понимаю нужно именно весной! Так что мне делать? Замучилась искать полезную инфу по инету,ничего конкретного найти не могу((( Так можно их сеять сейчас или нет? И если можно то при каких условитях они должны выращиваться? Можете обьяснить простым языком что и как? Может вам уже приходилось этим заниматься? И ещё! Как долго могут семена храниться? И как их нужно замачивать перед посевом? В марганцовке на сутки? Заранее благодарю!
Пользователь
17.11.2006 18:19:03
Много крику из ничего. имхо сеять как раз лучше всего осенью но чтобы сеять семена литопсов хорошо бы иметь тепличку.
а о том как сажать хорошо бы конечно узнавать до того как заказываеш семена имхо.
почитайте тут
Пользователь
Москва, Коньково
17.11.2006 19:08:56
Интересно, а почему нельзя было весной их заказать, раз такие предубеждения?
Я закупилась семенами прошлой осенью, посеять руки дошли только в июле. Ничаво, растут, линяют. В теплице с подсветкой, правда
Личку не читаю, пишите на E-mail.
Пользователь
17.11.2006 20:12:45
Цитата
Много крику из ничего. имхо сеять как раз лучше всего осенью но чтобы сеять семена литопсов хорошо бы иметь тепличку.
а о том как сажать хорошо бы конечно узнавать до того как заказываеш семена имхо.
посев литопсов ()
почитайте тут
Спасибо за инфу! А перед тем как сеять нужно замачивать в маргонцовке семена? И если да то на сколько? А для подсветки какая-то определённая лампа нужна или обычная? Зима на носу..темно((
Пользователь
17.11.2006 22:04:08
Сеять лучше весной. Тогда за к лету они могут выдерживать солнце и быстро растут.
Но можно и зимой, если очень хочется. Но тогда желательно иметь люминисцентные лампы. Обычная лампа сильно греется. Может, и энергосберегающая подойдёт, но у них спектр бывает не подходящий.
Замачивать не надо -- лишняя морока, ведь семена очень мелкие.
Можете подождать до весны. В течении следующих пяти-десяти лет ничего с ними не сделается, если только хранить их в сухом месте. Так что никакой срочности нет.
--
Пользователь
17.11.2006 23:22:38
Оля Шрайбер, сажала две недели тому назад, перед посадкой замочила семена в конвертиках из чистой бумаги, чтобы не растерять их, в марганцовке на 6 часов, обсушила тряпочкой прям в конвертиках,потом иголочкой подсаживая на капельку воды каждую семечку посадила, в специальную смесь, накрыла стеклом и поставила сразу под лампы, всходить начали уже на третий день но это я старалась все по правилам делать, а так первые опыты вообще без замачиваний, в сплошной торф и без ламп сажала... правда и выжило из камушков только двое, один полинял уже вот некто, по моим догадкам гиббеум
Пользователь
18.11.2006 14:06:14
Цитата
сажала две недели тому назад, перед посадкой замочила семена в конвертиках из чистой бумаги, чтобы не растерять их, в марганцовке на 6 часов, обсушила тряпочкой прям в конвертиках,потом иголочкой подсаживая на капельку воды каждую семечку посадила, в специальную смесь, накрыла стеклом и поставила сразу под лампы, всходить начали уже на третий день С улыбкой но это я старалась все по правилам делать, а так первые опыты вообще без замачиваний, в сплошной торф и без ламп сажала... правда и выжило из камушков только двое, один полинял уже Смущенно вот некто, по моим догадкам гиббеум
Очень за тебя рада) Надеюсь у меня тоже всё получиться) Я бы с удовольствием дождалась весны...Но мне просто нетерпиться!)))
Пользователь
18.11.2006 14:12:21
Цитата
Аня пишет: потом иголочкой подсаживая на капельку воды каждую семечку посадила,
ни фига себе.... я так просто- насыпала в землю.. потоптала рУками... и все..
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
18.11.2006 14:14:43
Кстати Аня! Ты когда семена сажаешь ты их присыпаешь песком или просто кладёшь на поверхность? А теплички у тебя какие? И как часто ты проветриваешь их?)
Пользователь
18.11.2006 16:58:23
Цитата
Оля Шрайбер пишет: Ты когда семена сажаешь ты их присыпаешь песком или просто кладёшь на поверхность? А теплички у тебя какие? И как часто ты проветриваешь их?)
нет не присыпаю, просто кладу на влажную поверхность проветриваю 2 раза в сутки, получается утром и вечером, по три-четыре минутки пока что теплички нет, в комнате очень тепло, ниже 25 градусов температура не опускается стоят просто под стеклом,сверху над ними лампы поставила на трехлитровые банки
Пользователь
18.11.2006 22:44:11
motya иванова, трудность была больше в том, куда положила... сразу же сливаются с землей а так после 10 семечки руки уже не тряслись
Пользователь
21.11.2006 12:36:59
Цитата
Аня пишет: сажала две недели тому назад
Аня я тоже примерно в это время посадила Литопсы, практически все взошли Я хотела бы уточнить их долго держать накрытыми под стеклом, пакетом? И как часто ты их опрыскиваешь или поливаешь? А то, что то мне страшно Сама лично проветриваю 1-3 раза в день, но 5-10 минут, и опрыскиваю через 1-2 дня, но что то я сомневаюсь в правильности своих действий....
Пользователь
23.11.2006 13:39:36
Цитата
Аня я тоже примерно в это время посадила Литопсы, практически все взошли Смущенно Я хотела бы уточнить их долго держать накрытыми под стеклом, пакетом? И как часто ты их опрыскиваешь или поливаешь? А то, что то мне страшно Дарящий шарик Сама лично проветриваю 1-3 раза в день, но 5-10 минут, и опрыскиваю через 1-2 дня, но что то я сомневаюсь в правильности своих действий....
Оринтируйся так! Просто смесь не должна быть сухой! Всегда влажной!Я свои вчера посеяла...Незнаю что из этого выйдет...Есть одна проблемма которая меня мучает....Смесь с литопсами находиться близко к полиэтилену.....((( Когда плёнку снимаешь для того чтобы опрыскивать землю того и гляди семена на полиэтилене остануться...Одно семечко уже подцепила сегодня так... А вот ещё вопрос,А что если поливать с низу а не опрыскивать?
Пользователь
23.11.2006 13:43:49
поставь зубочистки по краям- пленка не будет прижиматься. Поливать таких лкчше опрыскивая, потом можешь пипеткой или однораз шприцем по капельке
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
23.11.2006 13:45:55
Проветривать то все равно надо. а зачем расположили так близко пленку от семян?
накройте стеклом тогда не будет ни пленка провисать ни приклеиваться ничео
Пользователь
23.11.2006 13:51:28
Цитата
Проветривать то все равно надо. а зачем расположили так близко пленку от семян?
накройте стеклом тогда не будет ни пленка провисать ни приклеиваться ничео
Хороший совет со стеклом! Я тоже об этом думала! Вот только где взять это стекло...У нас тут в Германии нифига не сыщишь днём с огнём! Покупать надо! А стёкла и зеркала дорогие))) Буду искать! А получилось так потому что сама посудина для семян около 4-5 см в высоту(
Пользователь
23.11.2006 14:01:55
А стеклорезных местерских нет? я себе порезал стекла на плошки совсем недорого
а плошки. если такие невысокие плошки - зачем так много субстртата насыпали? надобыло 15-20 мм субстрата вот и росло бы все отлично
Пользователь
23.11.2006 14:05:14
MichaelTim Побоялась я мало субстрата сыпать)) Я ведь новичок! Первый раз ... В следующий раз умнее буду!) Спасибо!
Пользователь
23.11.2006 14:16:47
Я так даже каудексы в этом году посеял субстрата не больше 3 см. как проклюнется и пустит корни - перепикирую его сразу в нормальные горшщки
а уж литопсы - так тамже корней по 10 см не будет долго так что спокойно можно было сеять в неглубокий субстрат
Пользователь
23.11.2006 23:05:52
Оля, здесь в Германии продаются различные йогурты-пудинги и ещё всякая съедобная ерунда в пластиковых баночках, на которые поверх основной крышки надета ещё пластмассовая, но совершенно прозрачная крышка. (Например творог "Онкель"). Я первое время, пока у Хааге не заказала посевной набор, использовала под посевы эти баночки. Очень удобно! И ещё, если пользуетесь плёнкой, то лучше пищевой, в рулонах, она не провисает.