Привет всем! У меня еще вопрос к любителям Dendrobium. Около 3 лет в коллекции D. kingianum, взрослый, ранее уже цветший, растет второе лето на балконе красивее, чем в Австралии - крепкие "бутылочки", лакированная жесткая листва. Устроил ему экстремально холодную зимовку, от 5 до 10 град, надеялся на цветение, но что-то не понравилось, не хочет цвести. В разной литературе совершенно противоположные советы - от абсолютно сухой, до влажной зимовки (я ограниченно поливал).
Хотелось бы узнать мнение об этом у тех, кто видит ето растение регулярно цветущим. Спасибо!
EleNZ, насколько я поняла, это вид, который цветок из верхушки дает. Правильно? Если да, то тогда вопрос. Сейчас мой находится в стадии деления(сбоку пупсик с корешками полез) Как с ним себя вести, чтобы все - таки получить цветок? Он уже вырастил полноценный стволик, после покупки цветущим, но в этом году не цвел, а стал делится.
елена танасис пишет: насколько я поняла, это вид, который цветок из верхушки дает. Правильно?
Не совсем. Цветы появляются из пазух верхних листьев, не обязательно только из верхущек. У меня взрослые кусты цветут - вся верняя половина псевдобульбы в цветоносах.
Цитата
елена танасис пишет: Сейчас мой находится в стадии деления(сбоку пупсик с корешками полез)
Это не "стадия деления", а появление воздущных деток - переродивщихся цветочных почек. То есть, растение собиралось цвести, но условия ему показались неподходящими для цветения.
Цитата
елена танасис пишет: Как с ним себя вести, чтобы все - таки получить цветок?
От детки? Дорастить до взрослого состояния, хорошо кормить и поливать, потом вовремя отправить на холодную и сухую зимовку. Если такие условия будут - будут и цветы.
EleNZ, спасибо за терепеливое растолковывание. У меня вид, который цветет "из верхушки", а детку дает делением прикорневой зоны. Это что за вид дендра, чтобы я уже по теме смотрела?
елена танасис пишет: У меня вид, который цветет "из верхушки"
То есть цветонос появляется ТОЛ"КО из самой макушки псевдобульбы?
Цитата
елена танасис пишет: детку дает делением прикорневой зоны.
У дендров нет "прикорневой зоны". Детки (кейки) появляются только из пазушных почек, это "запасной вариант" размножения.
А из основания псевдобульбы появляются "новые росты", которые вырастают во взрослые псевдобульбы и цветут на следующий сезон. Детки же не обязательно цветут на следующий год, иногда им нужно 2-3 года. А иногда детка сама не цветет никогда, зато ее новые росты цветут.
Цитата
елена танасис пишет: Это что за вид дендра, чтобы я уже по теме смотрела?
Если цветоносы ТОЛ"КО из макушки - это не кинг. А точно невозможно сказать не видя растение.
EleNZ, спасибо. Да, конечно, "новые росты". ПРосто они с корешками , едва вылупившись, поэтому спутала в терминологии. На бумажке, когда покупали было написано , что дендробиум. Цвел несколькими цветками на цветоносе из верхушки. Дендробиумы отличаются в содержании в зависимости от вида?
EleNZ, так и подумал, что в Дарвине живете, а посмотрел профиль и убедился, что прав... Не жарко ли кактусам и орхидеям? у вас вообще прохладные ночи бывают? а с приобретением растений нет проблем? (все ли можно импортировать?) With best wishes A.S.
Antti Seppänen пишет: в Дарвине живете, а посмотрел профиль и убедился, что прав...
Я здесь временно, на пару лет. Кинги остались в Новой Зеландии, там им самая погода, идеальные условия. Здесь слишком жарко.
Цитата
Antti Seppänen пишет: Не жарко ли кактусам и орхидеям?
Всем жарко. Но тропические орхи растут вполне прилично при условии ежедневных поливов - ванды, многие дендры, каттлеи... Цветут бледновато - слишком много солнца и слишком высокие температуры.
Цитата
Antti Seppänen пишет: у вас вообще прохладные ночи бывают?
Ниже +20 практически не бывает никогда. Один раз было +19, все газеты кричали о "небывало лютой зиме".
Цитата
Antti Seppänen пишет: а с приобретением растений нет проблем?
С ферм в пределах Австралии без проблем.
Цитата
Antti Seppänen пишет: (все ли можно импортировать?)
Ничего нельзя. Только через карантин, а это $50 с каждого растения и без гарантий.
Что- то детки этого дендра у меня никак не хотя укореняться ни во мху, ни в коре. Корни у материнского погибли и я нарезала стволиков с детками. Ботва растет, корни нет- отгнивают и все. Уже и в тепличках и по всякому. что делать?
укореняла деток Кинга в коре крупной, не поливала, только опрыскивала. Прошло уже больше полугода, но я их по привычке по-прежнему опрыскиваю, может раз в месяц горшок погружаю в воду сек на 30. Кора почти воду и не впитывает. Корней много пустили, почему так - незнаю.
елена танасис пишет: Что- то детки этого дендра у меня никак не хотя укореняться ни во мху, ни в коре. Корни у материнского погибли и я нарезала стволиков с детками. Ботва растет, корни нет- отгнивают и все. Уже и в тепличках и по всякому. что делать?
у меня с укоренением проблем не было, средне-мелкий субстрат из сосновой коры + немного сфагнума; сверху, чтобы не пересыхал, тоже немного сфагнума. и на все лето до глубокой осени на улицу, вначале в полутень, а когда хорошо растет, уже на открытое солнце. получается очень крепкое, сильное, несколько "приземистое" растение. предыдущие 2 зимы жалел и поливал изредка, но теперь, по совету EleNZ, ни капли не получит до самого цветения...