Имеется в виду вот какая штука: этакая (как-то декорированная) емкость, в которую налита вода, и в последней живут (в горшках или так) разные растения. Причем хочется сделать это все как можно более китайским (откуда это и есть родом, если я правильно понимаю). И именно как можно более китайским, а не фен-шуйским, обще(квази)восточным, и пр. Конечно, у меня масса вопросов: - где берут такую емкость? - какие могут быть ее формы и материалы, если говорить о Китае? - как ее оформляют? - какие (и, конечно, как - в горшках, нет, как сделать, чтобы земля оставалась в горшке? или там вообще не земля? и так далее) в нее сажают растения? С теми же критериями отбора - максимально китайские (), и в то же время водяные? Очень ли их днем с огнем не найдешь, или в Питере можно? Еще маленький нюанс - это будет подарок, и дариться он будет в конце декабря - так вот можно ли так подгадать, чтобы хоть какие-то виды цвели (и сразу: допустимо ли несколько видов растений, допустимы ли цветущие)? - в принципе, вытекающий из первых, но все же: допустимо ли (по "китайскости") сделать како-нибудь водопадик (на электрической тяге) Ну, и так далее.
И конечно, буду страшно признателен за всякие картинки, фотографии, ссылки на где почитать, и пр., и пр.
Могу ответить на 90% Ваших вопросов, если определимся с тем, чего действительно хотите. Перечисляю пришедшие в голову варианты: 1. Сад из водяных растений (лотосы- но это перебор, водяные гиацинты и т. п.). 2. Сад из водяных и "болотных" растений (плюс аир и т. п.) 3. Сад из влаголюбивых растений (ароидные)+водяные или болотные 4. Сад из китайских, а, скорее , японских растений- со всякими бонсаи+водные. 5. Другие комбинированные варианты. 6. Кое-что на гидропонике?
На несколько вопросов отвечу сразу- цветущие допустимы. Водные растения берут на Кондратьевском рынке, а также в специализированных магазиных, занимающихся аквариумами. Как можно более "китайская емкость" - это фарфоровая емкость (фаянс-подойдет). Но, наврное, Вы имеете в виду нечто японское. Это керамическая емкость типа огромной бонсайницы. Ни в коем случае не идеально круглой формы. Я- как поклонница Hi-Techа- скорее взяла бы идеальной формы стеклянную или- еще лучше- стекло с нержой. Жду Вашего выбора
а б, а вы не думали, как вы будете перевозить все это в декабре? Холодно ведь. Или человек, кторому все это предназначается приедет в дом, где все это будет расти?
Все на самом деле очень просто. Я совершенный, полный и законченный профан в: цветах, сделайсамах (хотя редкая практика показывает, что если я берусь, то получается не так уж и плохо), интерьерах/украшательствах, Китаях. С другой стороны, человек, которому это предназначено, в Китае разбирается весьма неплохо (вплоть до серьезного изучения языка), а также тонко чувствует стиль и обладает очень хорошим вкусом.
Поэтому мне требуется что-то именно выраженно китайское. Не немногояпонское, не вообщеазиатское, не феншуйское, а твердо и уверенно китайское.
Соответственно, вопрос стоит так: водяной садик в строго китайском ключе со свойственными Китаю (принятыми в Китае, любимыми в Китае, используемыми в Китае, традиционными для Китая, продолжать? ) водяными растениями в подобающей (определения см выше) емкости.
Кстати, сразу вопрос по поводу емкости: у меня с фарфоровой такой штукой только одна ассоциация - что-то вроде какой-то супницы Это, конечно, от общей ненасмотренности материала. Нет ли у вас пары ссылочек, где можно посмотреть, что вы имеете в виду? И есть ли, в любом случае, возможность такой сосуд раздобыть в Питере за хоть чуть-чуть вменяемые деньги?
Ну, а по растениям все вопросы в силе
Еще раз спасибо.
2 Odina Да, транспортировка - это вопрос. Я так примерно представляю себе два варианта - либо везти в "разобранном" виде, без воды, и собирать все на месте, что нехорошо. Скорее всего, я стану ловить от двери до двери машину, в теплом брюхе которой вряд ли что-то пострадает за полчаса пути. Или буквально один глоток холодного воздуха может все погубить?
Да, насчет стекла. В принципе, я и сам страшно люблю стекло с блестящщщщим металлом. Однако как в данном случае быть с (лично у меня уже навязщей в зубах пора придумывать синоним или эвфимизм какой) китайскостью? То есть не будет ли это тогда просто безотносительным модернизмом?
а б, Почему Вы решили- что это детище Китая? Нигде ничего подобного не нашла. По стилю и духу- это Япония в ее чистом виде заимствования и совершенствования плодов другх культур. Сад с водой и на воде- в открытом ландшафте- понимаю, Китай. Но тогда Вам такую миниатюру городить придется...
а б пишет: не будет ли это тогда просто безотносительным модернизмом?
О-о-0! Совеременнный Китай- еще больший модернизм и заимствование. А если Человек, которому Вы хотите подарок сделать, увлечен конкретной эпохой- напишите, пожалуйста, какой. ________ У них два раза (минимум) ОЧЕНЬ СИЛЬНО все менялось- с начала приживления дзен-буддизма, а потом- Культурной Революции
Про эпоху ничего вам не скажу, да и не уверен, что тут есть какая-то конкретика.
Гм... Тогда два вопроса: есть ли что-нибудь на замену водному садику - что-то действительно ( ) китайское, мало- или неизвестное, цветочное-растительное и сложносоставное (в смысле, не просто горшок с растением, а какая-то композиция)? Но именно китайская? Если нет - ну, тогда буду рад услышать советы про "вообще" сад на воде
В Китае часто устраивают маленькие прудики в глазурованных керамических сосудах, которыми обычно украшают внутренние дворики.
Не вполне то, что Вам нужно. Именно для украшения двориков в Китае- больно уж современным или близко к тому кажется-Вашего Друга может не устроить. В традициях Китая- водоемчики, пусть и небольшие, но близкие к естественым: маленький прудик с карпами и т. п. "Китайские" ландшафтные растения: некие разновидности сосны и лотоса. _________ Буду изучать дальше- интересно... Тем более, что пара знакомых хорших китаистов- есть
а б пишет: ...есть ли что-нибудь на замену водному садику - что-то действительно китайское, мало- или неизвестное, цветочное-растительное и сложносоставное (в смысле, не просто горшок с растением, а какая-то композиция)? Но именно китайская?
"...что-то действительно китайское, мало- или неизвестное, цветочное-растительное и сложносоставное..." - это может быть пенчин - то, что мы знаем под именем "бонсай". Пенчин зародился в Китае и только потом, попав в Японию, стал бонсай. Отличия - если коротко, разные принципы формирования. Посмотрите на ВВЦ - http://www.bonsaisale.ru/index.html, Вы можете позвонить и поговорить с хозяином - Валерой, сказав, что Вам нужно что-то, сформированное в китайском стиле.
Jur, спасибо за линку (красота неописуемая), но ведь это Москва... А я в Питере.
Слово "пенчин" незнакомо ни гуглу, ни яндексу - оба рассказывают о каких-то колхозах и фимилиях, вот разве что на ваш (ваш?) рассказ о поездке в Китай попался на bonsaiforum. А где можно обо всем этом почитать? В принципе, я даже не против английского - не осилю перевести, так хоть картинки посмотрю, что тоже ценно
Jur, Натолкнуло на безграничное восхищение. Особенно masterpieces - совершенная фантастика. Ничего подобного в жизни не видел!
Вот только я боюсь, что к моему вопросу это не совсем применимо - на готовый такой шедевр у меня денег явно не хватит никогда, да мне хотелось бы и самому приложить руку к подарку, с другой стороны - до декабря так мало времени, а это ведь задача на годы
Со стороны третьей - это все-таки безумно круто и очень хочется.
а б пишет: Со стороны третьей - это все-таки безумно круто и очень хочется.
Выход есть - добраться до ВВЦ, купить там что-то оптимальное по степени цены/крутизны (благо на сайте есть цены), выбрать и попросить пересадить в бОльшую плошку и самому дополнить подходящими камешками, таким образом создав пейзаж (ландшафт). Предварительно советовал бы созвониться с Валерой и спросить возможна ли помощь.
Jur, М-да, а потом трясти это в поезде Москва-Питер, при ноябрьской/декабрьской температуре, везти это домой, восстанавливать то, что осталось, везти в гости...
Не кузяво!
Вот Настасья Филипповна чего-нибудь, может, присоветует?