Всем привет!
Простите, если мой вопрос обсуждался уже, я не смогла найти по интересующей меня теме ни чего. Везде говорят об уже больших, готовых цвести луковках гиппиков и проблемах связанных с этим. А у меня луковка трехлетка, взятая у мамы. Она ни разу не цвела. На ней всего три листика, не держатся, лежат, пришлось подвязать. Луковка совсем маленькая, всего 2 см в диаметре. Читала что готова к цвету луковки не менее 5 см в диаметре. Как, чем мне свою луковку "откормить" до таких размеров? Если я правильно поняла все прочитанное, то сейчас ее нужно кормить азотом, чтоб росла и сама и листья. Нужно ли будет ее отправлять баиньки в этом году или наращивать размер (если получится)? Стоит гиппик у меня на подоконнике западного окна (других нет), в не большом горшке (около 2-3 см до края с каждой стороны), поливаю когда земля еще не высохла, но уже подсохла. Луковка крепкая, не мягкая. И еще, последнее время она стала светло зеленого цвета, а была белая. Собственно вопросы: нормально ли что луковка поменяла цвет и почему это произошло, как и чем "откормить" ее до нужного размера (для цветения), как вырастить еще один лист (как прочитала, цветонос закладывается после каждого 4 листа) и нужно ли в этом году отправлять ее баиньки (может от этого ей станет лучше).
Вот такие мы сейчас
Лёлечка пишет:
чем мне свою луковку "откормить" до таких размеров?
Я кормлю Кемирой-люкс (и взрослых и деток).
Цитата
Лёлечка пишет:
ее нужно кормить азотом, чтоб росла и сама и листья
Азотом кормят декоративно-лиственные растения, а луковки любят калий.
Цитата
Лёлечка пишет:
отправлять баиньки в этом году
Если захочет - сама отправится. Нужно осенью сократить подкормки и уменьшить полив.
Цитата
Лёлечка пишет:
она стала светло зеленого цвета, а была белая
Это естественная реакция на свет. В этом ничего плохого нет.
Цитата
Лёлечка пишет:
как вырастить еще один лист
В хороших условиях листики нарастут. Если есть возможность, поселите цветок летом на балконе (или хотя бы у открытого окна, чтоб было солнышко. При достаточном поливе, регулярных подкормках и обилии солнца луковица тоже хорошо растёт. Чтоб ветер не потрепал листики, надо поставить опору, они сейчас продаются (видела в ОБИ и в Ашане).
Вот такие опоры:
Ольга Тропик пишет:
Если есть возможность, поселите цветок летом на балконе (или хотя бы у открытого окна, чтоб было солнышко.
Тогда, даже на западном окне, у луковки будет возможность получать ультрафиолет, что оч важно для роста и закладки цветоносов. А стекло его практически не пропускает...
спасибо, большое, за ответы балкона, к сожалению, нет буду пытаться при каждой возможности ставить у открытого окна. Я в такую погоду боялась оставлять его на подоконнике, мне все казалось что ему холодно будет, ведь в Москве сейчас не жарко , но, смотрю,
Ольга Тропик, на улице их в такую погоду держит, знач они не боятся этого (я думала вдруг от такой прохлады он подумает что пора баиньки). Кемира у меня есть, буду ей кормить.
А скажите, пожалуйста, вы своих подкармливаете разными удобрениями в разные периоды роста? Имеется ввиду N-P-K. Я тут начиталась всякого и немного запуталась .
Лёлечка! Ольга Тропик всё очень хорошо ответила. При таком маленьком размере луковки не заморачивайтесь особо соотношением N-P-K. Это существенно для уже цветущих луковок. А вам еще пару лет ждать! В принципе, весной важен азот, а к концу сезона фосфор и калий.
Из своего опыта скажу, что детка лучше растёт вместе с мамой, и отделяю я их теперь осенью, если она дорастёт до 2-3см в диаметре. Если меньше - оставляю с мамой. Некоторые детки растут быстро, а большинство - медленно. У Иринки 4-х летние сеянцы еще не цветут! Всё очень индивидуально.
Так что терпенье и упорство!
И только он. Для нагуливания массы. Причем все время года, только вместо мочевины или селитры, по зиме на нитроаммофоску переходите. Покой не делать пока луковицу не нагуляет.
Более того, рекомендации, что и как, давались и ранее и неоднократно.
Если не ошибаюсь, в теме Харихма+Харизма есть тоже.
alek, , прочла всю темку Харизма+Харизма и всю Знатокам гиппеаструмов... очень познавательно, но начинаю путаться в информации где-то на втором десятке страниц :oops: . подведем итоги...сейчас кормлю ее кемирой, а к осени начинаю давать нечто с большим содержанием калия и фосфора (если не так, поправьте, плиз)
Ната Чер,, моя тоже росла с мамой три года, в мае разлучили их :) вот время, судя по всему, не совсем удачное, но мы у родителей редко бываем, поэтому выбора не было :( . Я готова терпеливо ждать и растить эту малютку :) толкьо потом увидеть бы результаты своего труда ;)
ЗЫ: Не успела пожаловаться, как моя кроха четвертый листик начала выпускать ;)
Давайте кому просыхать, имхо очень там воды много по фото. На окно поставьте. Ченить быстрорастущее к ней посадите, традесканцию или что нить другое-естественно отстимулирует рост корней.
Кемира разная бывает, состав огласите, тогда ответ будет.
кемира имеет следующий состав: азот общ. 16;
азот амм.7,9
азот нитр.8,1
фосфор 20,6
калий 27,1
железо 0,1
бор 0,02
медь 0,01
марганец 0,1
молибден 0,002
цинк 0,01
итого, почти вся таблица менделеева я поливаю когда земля не совсем сухая, но влажная слегка и рассыпчатая и по краям отходит от самого горшка. А что вы имеете ввиду
Цитата
alek пишет:
Ченить быстрорастущее к ней посадите, традесканцию или что нить другое-естественно отстимулирует рост корней.
Когда покажется стрелка, начинаю поливать и кормить (через полив). До и во время цветения кормила удобрением "суперцветение" - покупала на форуме, у головы.
А после того, как отцветут, перехожу на Кемиру. До осени. Осенью кормить перестаю, а с середины октября взрослые уже спят. Деток зимой кормила раз в месяц.
Все взрослые у меня цветут ежегодно.
НО
Советую внимательно прислушаться к советам alek, он ПРОФЕССИОНАЛ!
Гиппы растут круглый год, если не выгоняете или не ждете цветения. Такой режим предпочтительнее для детки и мелких луковиц. По лету упор на азотом, чтобы ботву наростили, по зиме-чтобы ботву перегнали в луковицу-1/1/1. Это самая простая схема кормления. Остальные-в гигантском топике прописаны подробно.
Можно и Кемирой постоянно, для луковичных хороший состав.
Но когда роста нет или слабый-лучше не кормить совсем.
Цитата
Лёлечка пишет:
Прям в горшок посадить с гиппиком вместе?
Прям вместе, можно и деток гиппов. Часто по раздельности плохо корни наращивают, об эффекте "вытягивания" одного растения другим я описывал в той же теме про Харизмы.
Цитата
Лёлечка пишет:
А что вы имеете ввиду
То и имею-давать просыхать почти полностью. Этого можно не делать при нормальном росте растений.
Цитата
Ольга Тропик пишет:
Все взрослые у меня цветут ежегодно.
Лёлечка пишет:
А детки у вас какого возраста и размера?
Посмотрите на фото - самый правый горшок - там живут вместе три разные детки. Им третий год, у меня они с осени. Диаметр не меряла и количеством листиков не заморачиваюсь, мне важно общее состояние растений.
alek, , спасибо, большое. Все таки куплю что-то типа мочевины или селитры... воспользуюсь данной вами схемой кормления и про нитроаммофоску ближе к зиме постараюсь не забыть (или что-то похожее )
Относительно подсадки к детке какого-нибудь растения быстрорастущего... верю что это хорошо, но делать не буду, не нравится мне как это выглядит, а других гиппов у меня нет, только одна эта луковка Сейчас она себя по моему чувствует хорошо, четвертый листик стал большеньким (каждый день проверяю все свои растюшки, как только прийду с работы, сразу к ним )
Ольга Тропик, а ваши гиппики такие зелененькие, такие хорошие, глаз радуется глядя на них . Ну ничего, мы скоро вас догоним
Лёлечка пишет:
верю что это хорошо, но делать не буду, не нравится мне как это выглядит
Крессалат , укроп в конце концов-нормально выглядят-не понравится-вырвать и съесть Это спасает и от передозировок удобрений, или переваливайте в свежий грут раз в год.
Ольга Тропик, мы еще больше выросли у нас повился пятый листик , луковка, как мне кажетс, тоже подросла немного, но не сильно
alek, посмотрела в близлежащих специализированных магазинах селитру или мочевину, не нашла. Они именно так называются? Пока начала кемирой кормить, результат не заставил себя долго ждать, сразу появилс листик, он шире и мощнее предыдущих трех, следубщий (пятый по счету) листик тоже широкий и мощный это радует. А укропчик и петрушечка растут у меня в отдельной ёмкости В любом случае, хорошо что есть положительные изменения