Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 4056
Hosts 388
Visitors 417
34

Главная / Форумы / Клубневые и луковичные растения / Вопрос exAline о лилиях

Вопрос exAline о лилиях

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 1 - 20 из 185
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | След. | Конец
  Просмотров: 33410Тема прикреплена: «Вопрос exAline о лилиях, О выращивании ЛИЛИЙ в горшках.» в форуме: Клубневые и луковичные растения
МОДЕРАТОРИАЛ: Еще одна большая тема о выращивании лилий в горшках:
http://www.flowersweb.info/forum/read...&PAGEN_1=1

Вопрос такой. Хочу в этом году выращивать лилии на балконе в горшках. Имеется два сорта - Corrida (написано - азиатская), Reinesse (ничего не написано), по две луковички. Можно ли их выращивать в одном горшке по две? Хватит ли горшка диаметром 18 и высотой 15 см? Или в такой только по одной можно посадить? луквички голландские, только что куплены, зацветут ли они вобще в таких условиях? Бакон открытый, юго-восточная сторона.
Настя,
Рэйнесс - горшочная азиатка (низкорослая), она просто создана для горшочного выращивания. А вот Коррида довольно высокий сорт (под метр) и ИМХО не для горшочного выращивания. Если балкон застеклён и нет ветра, то можно выращивать Корриду и в горшке. А если балкон незастеклённый, есть вероятность что ветер поломает лилию.
Насчёт размера горшка, для лилий лучше горшок высокийй брать. ИМХО 15 см в высоту - мало, лучше 25 и выше, чтобы и под и над луковицей было сантиметров по 10. В принципе, если вас не интересует дальнейшее состояние луковиц, то можно и 15 см в высоту горшок взять. По 2 луковицы в 1 горшок сажать можно, только не впритык луковица к луковице.
> луквички голландские, только что куплены, зацветут ли они вобще в таких условиях?
Зацветут если хватит света и не будет жары. Для лучшего цветения после посадки на месяц-полтора поставьте горшок (или горшки) с посаженными луковицами в холодное место для отрастания корней. Корни у лилий растут при температуре ниже 15 градусов.
А на застекленном, но сторона северо западная - ничего или солнца маловато? И еще - где можно было бы узнать названия низкорослых сортов, чтобы в будущем не обмануться?
Настя !
Тут есть низкорослые лилии : http://www.7flowers.ru/bulbs/retailpa...dehanging/

а тут горшечные :
http://www.7flowers.ru/bulbs/retailpa...lowlilium/
Настя,
> А на застекленном, но сторона северо западная - ничего или солнца маловато?
Не знаю, не пробовала лилии на северо-западной стороне выращивать. Мне кажется лучше незастеклённый юго-восточный, чем застеклённый северо-западный...
> И еще - где можно было бы узнать названия низкорослых сортов, чтобы в будущем не обмануться?
Хотела бы я сама это знать :-) У меня 3 книжки по лилиям с описанием соротов и в них нет и десятой части того, что сейчас предлагается на московском рынке. Обычно вижу в продаже понравившийся сорт, переписываю название, ищу его в инете, а потом уже покупаю. Мне попроще, есть дача. Если "ошибусь", можно всегда высокорослую на дачу посадить, а купленную для дачи оказавшуюся низкорослой наоборот домой в горшок.
Теперь насчёт вот этой ссылки, которую опубликовала Машка: http://www.7flowers.ru/bulbs/retailpa...dehanging/
Тут указано "Лилии / Патио (низкорослые)" - это либо ошибка, либо бред полный. Не нашла ни одной низкорослой лилии. Цитронелла у меня растёт на даче - метровая, Speciosum Rubrum - 1,5 метра (да еще она и видовая). Тут также видовые мартагон, тигровая и генри - все высокие и все ну никак не для горшков. Если не понятно насчёт слова "видовая" - это та, которая растёт в природе (простым языком говоря - не гибрид).
... насчёт второй ссылки, опубликованной Машкой. Mont Blanc - метровая, Sunray - чуть ниже метра. Остальные сорта не знаю.
Настя, посмотрите разделы "Lilium Asiatic hybrids (pot)" вот на этом сайте: http://www.bulbsonawire.com/default.asp?Cat=71
Тут перечислено довольно много горшочных азиатских лилий. Негоршочные перечислены в разделе без "pot".
Как же их много! Какие все красивые! С ума можно сойти пока разберешься. Девочки, спасибо большое за ссылки. Решила Corridu посадить в деревне. Как мне ее сохранить до оттепели, когда в открытый грунт сажать уже можно будет? Она уже проростать в мешочке начала. Или уже ничего не поделаешь и высаживать в горшок? А если посадить пока в горшок, а как потеплеет в открытый грунт? Тогда цвести не будет? Или все же попробовать в горшке все лето, может получится... Совсем растерялась...
> Как мне ее сохранить до оттепели,
Я храню при температуре 0-3 градуса, в торфе или в смеси из опилок с песком.
> когда в открытый грунт сажать уже можно будет?
Когда на берёзах массово начнут распускаться листья. В начале мая точно можно, раньше - зависит от погоды. Почва должна оттаять и чуть-чуть подсохнуть.
> Она уже проростать в мешочке начала.
Как снизите температуру - рост остановится.
> Или уже ничего не поделаешь и высаживать в горшок?
В вышеописанных мной условиях луковицы лилий могут и год храниться.
> А если посадить пока в горшок, а как потеплеет в открытый грунт?
Можно, только к моменту посадки в грунт у неё уже стебель будет под метр. Вы ее так до деревни довезёте? Если да, то можно сейчас в горшок, а потом в грунт. И еще учтите, что азиатки цветут через 2-3 месяца после посадки, так что вполне возможно, что в грунт будете пересаживать если не цветущую, то с бутонами.
> Тогда цвести не будет?
Цвести скорее всего будет. Только вопрос как она будет цвести.
> Или все же попробовать в горшке все лето, может получится...
Настя, это только вам решать :-) Я не вижу проблем с хранением луковиц лилий до конца апреля - начала мая.
Все, пока мучать с расспросами перестаю :) Пока все ясно, буду пытаться применять все вышесказанное на практике. Алина, спасибо большое за советы и за терпение.
ААА... я тоже сегодня купила две луковки в пакетике Asiatic Pink(высота 80см). Надо было еще сразу и горшок высокий для них купить. Стормозила. Стормозила потому, что шла по нашему магазину, увидела продавца катившего тележку полую короок с луковичными и пошла за ней, капая слюной (аж мужа в супермаркете потеряла). :))

Если я все правильно поняла, то сейчас я их воткну в горшочки и буду ждать цветения? :))
Катерин, лучше после посадки их в холодное место с температурой 9-13 градусов на месяц-полтора поставить. Корни у лилий в холоде растут.
Алина, сегодня не удержалась и купила "Miss France", только бог знает чего мне стоило чтобы удержаться и не купить еще и "Кассандру". Мне нельзя в магазины, где такую красоту продают! Удержало еще и то, что только на картинке с "Miss France" , было написано, что и в горшке может расти. Пришла домой, точно, по вашей ссылке она - pot oriental. Смущает только то, что она ориентал. С ней проблем не будет?
И очень хочется эту самую кассандру и другие, тоже ориенталы. Получится ли в горшке? Какой оптимальный размер горшка для рот и не рот ориенталов, если меня интересует дальнейшее состояние луковиц, тоже что и для азиатов? То есть 25-30 см в диаметре для одной-двух луковиц - нормально?
В лилии я влюбилась окончательно и бесповоротно :) Меня просто распирает от чувств, когда смотрю на упаковку "Miss France", это же просто чудо, что за красота!
Настя, я тоже сегодня не удержалась и купила еще две луковки Reinesse за 74 рэ. Здорово, что высота этого сорта 40см.

Вот вопрос, может уже можно горшки держать не в холодильнике, а на застекленной, но не утепленной лоджии? или не стоит рисковать, вдруг мороз ударит?
Хозяйка Катерина, а у меня на упаковке с Reinesse написано, что она 70 см :) Но это, наверное, ошибка.
У нас ночью еще довольно низкая минусовая температура, до -6-8. Я точно пока на балкон не выношу.
НастяLtu,
> сегодня не удержалась и купила "Miss France"
Уже завидую :-) Как раз её-то у меня и нет, а лилия очччень красивая и элегантная.
> Мне нельзя в магазины, где такую красоту продают!
Мне тоже :-)
> Смущает только то, что она ориентал. С ней проблем не будет?
Дома при выращивании в "урочное" время (цветение летом) проблем быть не должно. Главное, чтобы не было жары, не в коем случае не опрыскивайте (вообще вода на листья лилий не должна попадать) и не залейте.
> И очень хочется эту самую кассандру и другие, тоже ориенталы. Получится ли в горшке?
Почему нет? У меня Кассандра в горшке 3-ий сезон растёт. Правда на ЗАСТЕКЛЁННОЙ лоджии. Прошлогодние фотки можете посмотреть здесь:
http://aline.nm.ru/Cassandra1.JPG
http://aline.nm.ru/Cassandra2.JPG
> Какой оптимальный размер горшка для рот и не рот ориенталов, если меня интересует дальнейшее состояние луковиц, тоже что и для азиатов?
Чем больше (глубже), тем лучше. Лучше вообще контейнер, а не горшок.
> То есть 25-30 см в диаметре для одной-двух луковиц - нормально?
Главное глубина, а не диаметр. Чтобы у них корни подлуковичные и надлуковичные росли. Диаметр - чтобы сантиметров 5 было от стенок горшка и между луковицами.
> В лилии я влюбилась окончательно и бесповоротно :)
Ой как я вас понимаю... ;-)

Посмотрите еще на ОТ-гибриды: http://www.liliande.com/main.html?pro...&taal_id=2

Кать,
> может уже можно горшки держать не в холодильнике, а на застекленной, но не утепленной лоджии? или не стоит рисковать, вдруг мороз ударит?
Я все свои горшки с азиатками уже перенесла на балкон. Вечером смотрю прогноз погоды, если синоптики обещают ночью минус -3 и холоднее, заношу в комнату.

Насчёт высоты Reinesse и вообще. Высоту можно "регулировать" размером горшка. Чем меньше горшок, тем лилия будет ниже, так что может быть как 40, так и 70 см. Однако маленький горшок и на луковицах после цветения скажется.
А ещё от освещения высота зависит тоже и от размера (диаметра) луковицы.
Алина, все таки жизнь несправедлива, я тут страдаю, что у нас в продаже отсутствуют растения, которые у вас в Москве на каждом углу, и уж никак не ожидала, что у нас есть то чего нет у вас. Совсем заговорилась :)
В общем я в восторге и завтра пойду покупать еще :)
С посадкой вроде разобралась. На ваших фотографиях не видно размеров кадки, а очеь хотелось бы посмотреть как общий вид выглядит. Кассандра красавица, жалко на фото она почти белая, практически не видно желтой прожилки и "веснушек" :) Мне эти веснушки очень нравятся :)
И почему вода не должна попадать на листья, а как же в природе? Или в саду, где просто из шланга поливают?
Красота! (это вобще и про фотки и про гибриды и про состояние души) :)
Настя,
> На ваших фотографиях не видно размеров кадки, а очеь хотелось бы посмотреть как общий вид выглядит.
OK, поищу фотку с горшком. Пока можете посмотреть на горшок азиаток: http://aline.nm.ru/lily_pixie.JPG
> Кассандра красавица, жалко на фото она почти белая, практически не видно желтой прожилки и "веснушек" :)
Должна вас разочаровать - Кассандра в жизни такая же, как и на моих фотках. Просто на многих красочных упаковках частенько присутствует не кассандровская фотка. Ярко-жёлтой полосы у Кассандры нет :-( Если хочется с ярко-жёлтой полосой и веснушками или крапом, поищите сорта Anais-Anais, Pompei, Montreal, Lovely Girl (сильный крап), Nippon. Из низкорослых горшочных ориенталий - Garden Party (шикарная лилия) и Jet Set. Это я перечислила те сорта, которые есть в продаже в Москве.
> И почему вода не должна попадать на листья, а как же в природе?
В открытом грунте ветер быстро сушит листья. Бич лилий (в том числе и в открытом грунте) - биотрис. Как раз в каплях воды на листьях он и развивается. Короче, рисковать не стоит, тем более что опрыскивание лилиям не нужно.
> Красота! (это вобще и про фотки и про гибриды и про состояние души) :)
Это точно. А главное - весна на дворе! ;-)
exAlinа, а не случалось ли вам выращивать лилии в горшках в неурочное время?

На участке обычно у меня не возникает с ними проблем, но тут я не удержалась, купила под зиму прорастающую луковицу "Марко Поло", она цвела у меня где-то в конце ноября, начале декабря. Всю зиму стоял зеленый стебель с листьями, а теперь пожелтел. Период покоя? Но что теперь с ней делать? Может, обрезать и в снег зарыть? В холодильник поставить? Выжить-то она выживет, но хотелось бы и цветочки, или уже поздно об этом мечтать?
Настя, не нашла я фотку Кассандры с горшком, который хорошо видно, вот такую только фотку нашла: http://aline.nm.ru/Cassandra3.JPG - если хорошо приглядеться, можно и горшок увидеть :-) Высокая она слишком - моим фотиков качественно можно сфоткать или цветы, или горшок...

Светлана,
> а не случалось ли вам выращивать лилии в горшках в неурочное время?
Выращиваю.
> Всю зиму стоял зеленый стебель с листьями, а теперь пожелтел. Период покоя?
Угу. Она уходит на покой. Дождитесь пока стебель засохнет.
> Но что теперь с ней делать? Может, обрезать и в снег зарыть? В холодильник поставить?
Ей после засыхания стебля нужны минимум 2 месяца покоя в холоде при температуре близкой к 0.
> Выжить-то она выживет, но хотелось бы и цветочки, или уже поздно об этом мечтать?
Ничего не поздно. Вы "цветочки" дома хотите или в открытом грунте? Если дома, ставьте ее (лучше прямо в горшке, не выкапывая луковицу) в холод минимум на 2 месяца, а через 2 месяца вынимайте из холода и на балкон. Если не будете выкапывать луковицу, второй раз цвести она будет лучше, чем в первый.
Сообщения 1 - 20 из 185
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | След. | Конец

Лого Copyright © 2000 - 2008 Катерина Думбравану.
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.

Рейтинги и счетчики
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Rambler's Top100 Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной.