Просмотров: 188442Тема прикреплена: «Знатокам гиппеаструмов., Исчерпывающая информация о выращивании гиппеаструмов("амариллисов")» в форуме: Клубневые и луковичные растения
Татьяна Станкевич, уже можно. Перенести из холода в тепло, если устраивали покой по полной программе без земли - посадить в свежую, полить обильно один раз и оставить в покое. Свет пока стрелка сантиметров 10 не будет не актуален, главное тепло. Ну вобще сюдавот загляните и почитайте, массы вопросов уже не возникнет.
Нанда, для выгонки маловато, хотя если предыдущий сезон был здоровый, то и при такой температуре выгонятся. Ну а для обычного существования с ботвой вобще не разговор, нормальная температура совершенно на неделю другую. Ничего им не будет.
----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)
Я повторю свой вопрос:
"А теперь вопрос, моего через день два прора будет кормить как на убой, Я тут вычитала про помидорную подкормку. Не мог бы кто написать ее название в продаже или показать как пакетик выглядит."
Вот вроде бы все прочитала, но все равно остались вопросы - перед посадкой луковичку надо просушить, а что делать с корнями? Обрезать или пусть сохнут?
И второй вопрос - при пересадке срезать цветонос и листик (в магазине его обрезали, а у меня он вырос сантиметров на 5)?
(пересаживать буду, т.к. луковичка подгнившая)
Цветонос срезать только в случае если у луковицы с корнями полная беда и есть подозрение, что цветение её сильно ослабит. Если она подгнившая и её реанимировать надо - тоже лучше срезать. Лист не трогать!
Нанда,подробности про мою помидорную подкормку не помогут, она наша, местная. Тут по-моему не производитель столь важен а пропорции NPK.
Ольга, Труп Амариллиса тема называется. Сухой остаток - корни обрезать не надо. Живые и жирные в виду имеются. Сухие совершенно конечно надо срезать, чтобы мешанину в горшке не устраивать, они от полива размокнуть и загнивать начать могут запросто. Ну про размякшие корни тем более понятно - резать нафиг.
Прошлой весной я посадила детку гиппа Lemon Line.На зиму период покоя ему не устраивала,стоял на окне и имел два листа.А сегодня я увидела,что у него эти два листа отвалились,а из-под земли растут другие два листа(я понимаю,что это детка).Сама луковица имеет 3 см в диаметре.Подскажите,пож-та,что теперь делать с луковицей?Кормить ее,поливать или нет,ведь листьев нет?
Народ! Подскажите пожалуйста, что мне делать с гиппиком?Мне только что принесли его, у него из одной луковицы растет три стрелы и кажется два листика. На одной из стрелок какие-то красне пятнышки.У меня никогда не было гиппов, я не знаю, что делать. Надо его пересаживать или нет ( он в какой-то рыжей смеси, наверное так продавался.)А еще эти пятнышки меня смущают. Может это болезнь какая то. Я понимаю, что наверное это где то в форуме описано, но сейчас не когда читать долго - только из роддома пришла и вот мне подарочек такой. Подскажите пожалуйста.
Мальвина, лучше пересадить в нормальную почву, потому что в этом рыжем (скорее всего торф), корни быстро загнивают, особенно учитывая как любят заливать в магазинах. Заодно посмотрите, что там с корнями. Если с корнями плохо, то стрелки лучше обрезать. Если все в порядке, то растить в обычном режиме. Про режимы все равно придетсмя читать на сайте и в факе.
Краснота на стрелке - скорее всего ничего страшного.
Olga2612 С-Пб, и кормить, и поливать, и на свет, и удобрять. Детку можно будет отсадить,когда подрастет немного и обзаведется своими корнями. 3 см это ведь взрослая луковка? Это очень мало, надо наращивать массу.
И еще по подкормкам, забыл по осени совсем отписаться. Перед укладкой спать решил проверить содержание азота в почве от гиппов. Оказалось они ВСЕ выкушали без остатка и это при ударных дозах кормления.
Будьте добры, помогите, пожалуйста советом дилетанту. Все прочитала, есть похожие проблемы, но очень хотелось бы помощи конкретно по своей.
Две недели назад купила в магазине луковицу голландца. Луковица сухая, крепкая 10 см в диаметре, с маленьким кончиком стрелки. Дома еще раз осмотрела, небольшое подозрение между срезанных листьев вызвало нечто коричневое, на ощупь сухое... Посадила. Стрелка растет, поливаю. На днях, осматривая на свету вдруг заподозрила, что "нечто" - возможно неразвившаяся, оставшаяся в луковице стрелка. Стала ее осторожно ковырять и под сухой верхней частью действительно появились остатки гниющей, дурно пахнущей стрелки. Луковица сама цела. Но полностью выковырять все, что осталось от гнилого бутона не смогла - очень глубоко сидит. Засыпала углем и теперь в раздумьях: дать отцвести? как поливать? или что?
Флер, у меня вот такого (а именно остатков гниющей, с запахом стрелки) не было никогда, но бывает, что остается кусок стрелки в луковице, да так, что и выковырять без повреждения невозможно. Пока все обходилось, оставшаяся часть стрелки просто высыхала внутри без всяких последствий. Но она и не в середине была.
А так..., вроде, Вы все правильно сделали.
А можно всю тему не читать? По опыту знаю, что к странице 11, просто каша в голове
У меня вот есть вопросик, может поможете? Перед зимой пришлось обрезать гиппику больные листочки (были в красных пятнах), он выпустил новые, такие красивые, загляденье, 3 штуки, не оч длиные, но не цветет. Вот дожил до марта, а цветочков нет. Че с ним делать, а? Мне его дали в прошлом году, он на новый год цвел. А теперь не хочет Надежды уже нет никакой?
А еще я на фотках видела, что почву в горшке каким-то мхом покрывают (может чем-то дургим, но мне так показалось). Расскажите, что это, где берут, как использовать или ссылку дайте, пожалуйста
Здравствуйте! Можно, конечно, и не читать, но всё возвращается на круги своя, зачем только темку чистили?
Оlga, для начала, сколь листьев было обрезано? Цветочная стрелка (при условии хорошего содержания) закладывается через каждые 4-е листа
Каких размеров луковка? С дня дарения в размерах не уменьшилась? Были ли подкормки?
Цитата
Olga Nechaeva пишет:
Че с ним делать, а?
Для начала, раза 3-и пролейте землю в горшке с луковкой "Максимим" (это на случай что бы не повторился рецидив "красных пятен", да и так для профилактики не помешает!). Пересаживать в новую землю растение сейчас уже не стоит, силы тратить. А после начните подкормками почивать, и всё наладиться, окрепнет и зацветёт
Иринка A. пишет:
можно полюбопытствовать, место дислокации гиппа
Значит так: южное окно, занавеска (тюль), возле окна стол, на столе гипп
Цитата
Иринка A. пишет:
А он, у Вас, что по самые "уши" закопан?
Можно сказать, что почти по самые, совсем чуть-чуть торчит из земли.
Цитата
Иринка A. пишет:
если меньше, цветения НЕ ЖДИ!
А Вы считате, что не стоит пересаживать? Может ее пересадить и не так глубоко закапывать?
Ой в каком я расстройстве, у меня кстати есть еще 2 маленькие луковички, рассаживали весной прошлой и мне дали. Что можете с ними посоветовать сделать, а?
Соседка, я, конечно, честно прочитала весь топик, а до него уже лет 30 всякую специальную литературу - не "Мой прекрасный сад". Гиппеаструмы так или иначе были в доме всегда, в детстве - у бабушки, но тех подробностей я не помню .Моя преамбула такая длинная не ! Я нигде не встречала описания того, что меня беспокоит - и здесь в том числе. Может, это моя личная проблема: листья у гиппов вымахивают на метр, и всем приходится ставить круговые подпорки. Собственно, подпорки ставлю гораздо раньше, т.к. полуметровые уже себя не держат. Я что-то делаю не так? Или Собственно, уход ничем не отличается от рекомендованного и в литературе и здесь, да и результатом я довольна. Но подпорки - это у всех так или только мне повезло?
granny пишет:
Но подпорки - это у всех так или только мне повезло?
Вам. И по 1,5 м были монстры , но без подпорок. Сознайтесь, на коровяк налегаете? ) При достатке фосфора и калия и, конечно, света, листья по центральной жиле сворачиваются образуя острый угол, что придает жесткость листу. По моим заметкам, растюхи, сломавшие лист под собственной тяжестью, впредь делают "выводы" и не допускают подобного.
Вообще гипы в крыму в открытом грунте растить надо, занося лишь на зиму. Крайне засухоустойчивое растение.