Вот сама проблема. Похоже на какого-то поверхностного листогрыза. Но я не специалист, могу передать только ощущения. Луковицу приобрела как раз перед морозами. Не исключаю, конечно, что это от холода, но вряд ли.
Похоже на трипса, имхо, его можно долго не заметить, если не сталкивались и не знаете, кого искать. Если трипс - то опасно, он летает и может поразить всю коллекцию растений, потому надо принимать срочные меры обработки и профилактики, имхо.
Прежде чем писать, что думаешь - думай, что пишешь...
У меня такие пятна были от таких черных удлиненных товарищей (похожи на трипсов, но не летают), в принципе, и клещ тоже может оставлять такие следы своей жизнедеятельности. Я обычно использую или Фитоверм или Актару. Откладывать обрадотку не стоит.
Всегда в продаже кора, мох, торф и сосновые блоки. Пишите.
Подозреваю, что на листья попала холодная вода с оттаявшей форточки. Дело было в мороз. Об этом же сразу сказала одна знакомая-цветовод, которая посмотрела фотки. Поскольку такая мысль у меня уже была, то я склонна с ней согласиться.
Вот что она написала мне:
Цитата
О пятнах на листьях, если они не увеличиваются и как бы подсыхают, смею уверенно сказать, что это ожог. Правда, этиологию понять сложно, скорей всего, вода попала внутрь, в луковицу.
Посмотрим, как эти пятна себя поведут, если изменений не будет, то, наверное, это холодная вода. Если что-то изменится - отчитаюсь.
... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание.
Диакон Андрей Кураев
Ой! Я тут гиппов ещё себе в горшках прикупила, они не ахти, естественно, я их "Максимом" обработала, до этого всегда марганцовкой обходилась, а тут явное осеменение серой гнилью, решила Максом попробовать, так на одной луковице, где листья побледнее и более вытянувшиеся были он у горла их пожег все, пятна похожие, только с красными разводами от Максима! Все восемь штук! Боюсь, отомрут! Так что я теперь тоже знаю, откуда они могут взяться!
Прежде чем писать, что думаешь - думай, что пишешь...
Юлия(Москва), то есть вода попала а потом на неё прямые солнечные лучи попали и сыграли роль лупы? Интересно как. Я фоток такого результата никогда не видела, интересно было бы получить подтверждение.
----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)
Соседка пишет:
интересно было бы получить подтверждение.
Соседка, подтверждение чему? Тому что вода и солнце? К сожалению, воду высохла, а солнца у нас мало. Да и вид солнечного ожога мне более-менее знаком. Я думаю, что холодом обожгло просто. Но пробовать прикладывать снег к листьям гиппа ради подтверждения своих догадок не стану . Посмотрим. Если новых пятен не появится и эти не будут разрастаться, то я все-таки склонна объяснить их появление именно таким образом.
Диакон Андрей Кураев
Юлия(Москва), ну да, именно. Подтверждение того, что это не листогрыз и не болезнь какая, что пятна не разрастаюстя и новые не появляются. Я исключительно о результатах наблюдения спрашиваю, не предлагая их опытным путём подтверждать. За экспериментами над гиппиками это не ко мне.
alek пишет:
даже мучнистый червец не развивается на гипах.
Это видимо особенность российского мучнистого червеца. Английский развивается ещё как, с большим удовольствием. На общественных гиппиках в чужих подъездах не раз лицезрела. Хотя грызть конечно не грызёт... Так, настроение портит видом
"даже мучнистый червец не развивается на гипах."
Еще как развивается! Видала тоже много раз, особенно где сухо и тепло и жирные листья, поселяется с обратной стороны листа и в пазухах листьев. Но в данном случае это точно не червец.
alek пишет:
Листогрызов на гиппах не находил ни разу.
alek, Ваши слова да нашему цветочному Богу в уши .
А что касается пятен. Они как-то подсыхают и проступают на другой стороне листа. Но больше их, вроде, не становится. Молодые листики в серединке не повреждены.
НО! Во избежание несчастных незапланированных случаев пролью завтра Актарой. Брызгать ничем не стану: не позволяют условия да и причины серьезной, надеюсь, нет. Если появятся новости, важные для науки, - просигналю.
Диакон Андрей Кураев
Листогрызы-те кто грызет, а не те кто сидит То, что по ним оно лазает -факт, но и факт , что никакого заметного урона ,даже когда вредителей стада, гиппам не наносит. Это, кстати, одна из причин моей любви к гипам .