думаю, это более подходящая тема. итак, рождество прошло, а мой гад не цветёт в пособиях написано, что должен на Крисмас! или на самом деле не обязательно?? я его не двигала, поливаю в меру, как написано в "книжках", а результата нет. почему
Для цветения не двигать и поливать в меру маловато.
Шлюмбергера - это растение короткого дня, закладка цветочных почек зависит от снижения как продолжительности светового дня, так и температуры содержания.
Слишком тёплое осенне-зимнее содержание (выше 23 градусов) способствует сильному вегетативному росту побегов шлюмбергеры при отсутствии цветения. Более низкая температура (17-20 градусов) способствует закладке цветочных почек лишь при условии короткого дня. Ещё более низкая температура (10-15 градусов) способствует формированию бутонов вне зависимости от продолжительности светового дня (при температуре ниже 10 градусов бутоны не образуются). Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой 15-20 градусов ночью и 20-22 градуса днем. В период активной бутонизации и цветения шлюмбергеру нельзя переставлять и менять ориентацию растения по отношению к свету; следует защищать растение от прямых солнечных лучей, регулярно увлажнять субстрат и содержать его в тепле - иначе растение сбросит бутоны и цветки.
т.е. как я поняла, пока нет бутонов нужна прохлада (меньше 23 градусов), а когда они вздумают появиться, то нужно будет ему тепло?? если так, то как это можно будет сделать, если его переставлять нельзя или как, например, создать ему температуру 10-15 градусов, не передвигая его?
Светлана (SPb) пишет:
Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место...
Вообще-то на вашем подоконнике у стекла зимой те самые 15-20 градусов вполне будет. Днем вообще теплее.
Не стоит вообще слепо следовать чему-то написаному, иначе реально один кактус будет как тамагочи, который надо 20 раз в день переатщить с места на место, создавая ему температуру до градуса.
17-20 градусов обеспечить зимой в условиях корот кого светового дня в нашем полушарии не такая непосильная задача.
У меня шлюмбергеры живут на стеллаже под потолком на балконе. Температура там сейчас от +12 до +20.
Цветут все время. Никого не надо никуда переставлять и поворачивать, никто бутонами не кидается, температуры и длины светового дня вполне достаточно для цветения.
Подоконник зимой - практически тоже самое по условиям и температуры, и длины светового дня. На подоконнике зимой у стекла теже +12-+18.
Не знаю, сюда лю надо мой вопрос задавать, но вроде по декабристам сюда. Был у меня замечательный декабрист цвёл, всё как положено, пока этой осенью во время моего длительного отсутствия его не забыли на балконе - стоял далеко и высоко. В результате его не заметили, не поливали и морозили. Я его выащила, но он никак не отходит. Я не говорю о цветении, хоть бы ожил. Он не умер, но все сегменты висят, как тряпочки. Не знаю, толи их обрезать, чтобы он отошёл и отрастил заново всё, что мы так долго растили, толи... Может что посоветуете?
Если сегменты померзли окончательно, то они должны сами отвалиться, перед этим сгнив или засохнув. Давно ли они так висят и какую температуру выдержали на балконе?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Балкон застеклен ? В Харькове, вреде морозов сильных еще не было и на застекленном померзнуть не должен . Какие еще есть изменения, кроме потери тургора ? Цвет, гниль, сухость? Линда права.
Жалко было бы потерять ... Попробуйте его постепенно отпоить.
Линда, Veta, спасибо, что откликнулись. Морозов не было, балкон застеклён, но окна уже старые, поэтому холод пропускают. Я думаю температура была до +7 - 10 градусов. Сегменты не отвалились, но повисли как вяленные. Цвет бледно-зелёный. Я думаю тут сочетание холода и отсутсвия полива. Его ведь забыли не только внести, но и поливать.
Пытаюсь отпаивать, а куда его лучше поставить в полутень или к свету?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Посадила черенок шлюмбергеры, корни уже дал вот жду когда даст новые листики - почки? не подскажите через сколько это будет?
заранее спасибо
Подскажите пожалуйста,что мне делать с дикабристом моим,стоял на подоконнике под батареей уже 2 года,цвел в срок,но в этом году ему стало жарко(заметила уже позно),опали цветы,а сами стебли уже сильно поморхли(как пожеваные),сейчас я его убрала с жаркого места и обильно поливаю.Что делать дальше,как реабилитировать, я не знаю, помогите пожалуйста.Если есть какие-то подкормки для декабриста, то какие скажите
таня Щербина пишет:
сейчас я его убрала с жаркого места и обильно поливаю
Убрали с жаркого места - это хорошо. А вот с обильным поливом как бы не переборщить. Он, собственно, зачем вам нужен? Если нормализовалась температура, то и при обычном поливе оклемается. Завядшие сегменты я бы открутила, новые нарастут, лучше прежних! А удобрения в данном случае бессильны, по-моему.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Хочу присоединиться к данной теме, чтобы не начинать новую.
В общем 19.12 был куплен декабрист с бутонами. Пару дней он проходил акклиматизацию, потом начал распускать бутоны.
Так он выглядел во время покупки.