Купила 11 камушков,пересадила через время в землю для суккулентов и полила.Прошло пару недель и они один за другим стали пропадать.сначало стали мягкими и водянистыми,а потом увяли.Из 11-ти остался один.Сейчас купила еще два,не хочу чтобы история повторилась. Подскажите как ухаживать,буду очень благодарна
Конечно! У меня снова есть повод заняться соморекламой. Заходите ко мне на Зеленую Магию. Вам помогут разделы "Литопсы" и "F.A.Q.". Если какие вопросы по конкретике - выкладывайтесь здесь или пишите в личку или на мыло.
Ваши купленные камушки голландские, скорей всего, как я понимаю. 9 из 10 можно ставить на то, что они просто сгнили. И 1 (из 10), что сварились. С голландцами такое случается. Купленные растения не поливайте и несколько недель не ставьте на открытое солнце - они должны адаптироваться к нашим условиям.
Удачи!
Светлана,[/b]не переживайте! По моему мало у кого выживают первые литопсы! Посмотрите вот
тут ,
тут, или вот тема спасение погибающих[b].
Еще есть замечательный сайт Зелёная магия Татьяны Штурко.
А еще можно просто поиском по сайту поискать. Просто, не обижайтесь, писано про это много... Удачи!
Lintu, если он и вправду большой, так тем более не надо было поливать - голландцев накачивают гормонами, а корневая система остается слабой, вот они и дохнут в наших условиях. Где-то месяц на прямое солнце его не ставьте - тем более после пересадки. Голландцы "на ура" варятся вкрутую.
Удачи!
Ну теперь сажать в смесь для кактусов, процентов на тридцать (а то и на пятьдесят) разбавленную каким-то разрыхлителем - цеолит, вермикулит, керамзит, кварц, гранит - любой из вышеперечисленных или какой-то еще. Главное - чтоб почва была максимально "постной", тогда растение сможет восстановить корневую систему. И не удобряйте пока.
у меня они стали выжывать,когда я их стала ставить на южный подоконник под наше солнышко.Поливаю по чуть чуть 2 раза в неделю и в итоге они живы уже 2 года и даже цвели и размножаются
Lubov Goldstein, южный подоконник - это здорово. Но если туда поставить растения после пересадки, то сварятся. Или просто хлорофилл выгорит. Впрочем, есть шанс, что мы с Вами просто в разных широтах живем. В Киеве начиная где-то с мая их нельзя ставить на солнца непосредственно после пересадки.
А я недавно купила семена "живых камней", смесь. Правильно ли я сделала: купила глиняный горшок, сделала земельную смесь (песок + перегной 1:1), насыпала смесь в горшочек, немного уплотнила, обильно полила, насыпала сверху семена (или споры?), накрыла полиэтиленом, чтобы влага не испарилась и, наконец, поставила на окно. Ну как?