Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 22292
Hosts 1349
Visitors 1476
5

Главная / Форумы / Кактусы / Хочу посеять литопсы

Хочу посеять литопсы

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 1 - 20 из 26
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
  Просмотров: 1645Тема: «Хочу посеять литопсы» в форуме: Кактусы
вот хочу. прочитала здесь на сайте как это делать и прочитала что как раз осень в самый раз... вот хочу спросить на сколько это реально? там такие хитрости с землей, кирпич какой то смешивать. скажите кто это делал, получается? и чайникам легко ? и вообще буду рада любым практическим советам))
Привет! Я вот тоже хочу посеять! Смеющийся И еще несколько человек. Это недавно обсуждалось тут:
Посевная
А еще была полезная темка весной:
Посевная страда
Ну и много нюансов и подробностей тут:
Новые жильцы
Я вот тоже первый раз буду сеять, так что предлагаю делать это дружно и потом мучать вопросами многоопытных гуру. Смеющийся Показывающий язык
Цитата
Мария Энтелис пишет:
и потом мучать вопросами многоопытных гуру.

Да сама скоро такой станешь! Если не уже... Смеющийся
пошла читатьт предложенныве темы...
а мучать гуру будем в этой темке? предлогаю в ней Смущенно на выходных куплю семена!
Мария Энтелис присоединяйтесь!
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Да сама скоро такой станешь! Если не уже...
Смущенно Я, конечно, очень стремлюсь! С улыбкой Но пока больше вопросов, чем ответов! Впрочем, у меня так всегда. Озадаченный Смеющийся
Цитата
просто Маша пишет:
Мария Энтелис присоединяйтесь!
Так я уже душой с Вами! Посев назначен на сегодня, в крайнем случае на завтра! Смеющийся А мучить кого-нибудь вопросами - так это хлебом не корми! Показывающий язык
А я решила дождаться растущей луны Смеющийся
Сенена есть, принимайте в ряды сеятелей! Дарящий шарик
Итак, шаг 1.
Замачиваем в розовом растворе марганцовки, проращиваем в тряпочке? (не смейтесь, многие из профи говорят, что так намного удобней, как прорастёт - тогда в землю).
Пусть всегда будет солнце! =)
Цитата
Айсидора * пишет:
Замачиваем в розовом растворе марганцовки, проращиваем в тряпочке? (не смейтесь, многие из профи говорят, что так намного удобней, как прорастёт - тогда в землю).
Озадаченный
А что сеете?
Ох, у меня семян очень много. Литопсня (разумеется С улыбкой), фаукарии, кактусы: маммики, ферики, трихачи, гимнюки,турбинчики, лобивия.Кажется, всё. А можёт, ещё чего найду... Смущенно
Айсидора *, я не спец - сеять буду в первый раз. Но про замачивание литопсов - вопрос. Ты их потом из раствора выловишь? С улыбкой И про тряпочку странно как-то... Они же корни в тряпочку пустят, их же потом с корнями выдирать придёться... Удивленно А их даже пикировать не советуют до 3-х месяцев (а кто-то даже до первой линьки) Удивленно
Мария Энтелис, надо взять плотную трямочку, типа флизерина. (говорят). Поскольку сама буду в первый раз сеять, то... Мама дорогая!!! Боюсь страшно. Думаю, половину в тряпочку, вторую половину - в земельку высею. Семян много, можно начать с эксперимента С улыбкой
Цитата
Айсидора * пишет:
Мама дорогая!!! Боюсь страшно.
Я тоже! С улыбкой Я буду сеять по рецепту барышни (ПОЗОР мне, забыла имя Рассвирепевший ) с сайта "Зелёная магия". С цеолитом и кокосовым волокном. Шутливо
я вот тоже сомневаюсь на счет замачивания...
а какую землю надо?
просто Маша, дык, вариантов-то масса! Смеющийся Просто надо сделать выбор! Шутливо Сама с этим умучалась, в итоге скупила все ингридиенты всех рецептов. С улыбкой А остановилась на рецепте с "зелёной магии". Только угля, наверное, немножко добавлю.
жаль что я не знаю про рецемт с зеленой магии Смеющийся
читала смесь кирпича, земля, песок, дренаж и еще суглинок вроде.. где все это нарыть, не представляю
Вот ссылочка, там много полезного:
Зелёная магия
А если инет - проблема, то вот цитата:
Вопрос: Какой субстрат и использую для посева литопсов и для взрослых растений?
Ответ: Вермикомпост (он же "биогумус"), кокосовое волокно, цеолит, вермикулит. Примерно 2 : 2 : 1 : 1. Для сеянцев этот субстрат используется равно как и для взрослых растений. Попробую аргументировать этот состав по компонентам:
1. Вермикомпост. Чаще всего продается под названием "Биогумус". Это продукт переработки земли либо перегноя калифорнийскими червями. Часто под этой маркой продается что-то, не имеющее к червям ни малейшего отношения. Но "методом научного тыка" можно определить, какая из имеющихся на рынке торговых марок действительно продает продукт, соответствующий названию. В настоящем вермикомпосте видны комочки земли, которые остаются только после переработки земли червями. Также в нем не должны присутствовать посторонние элементы, как то: палочки, щепочки, камушки, куски торфа и прочая мелочь, обязательно обнаруживающаяся в обычной земле, имеющейся в продаже.
Преимущества использования вермикомпоста заключается в том, что в нем нет указанных посторонних элементов, а главное - торфа, который очень влагоемок и имеет кислую реакцию, абсолютно неподходящую для литопсов. Кстати, сфагнум литопсам тоже НЕ НУЖЕН! А главное преимущество заключается в том, что в вермикомпосте содержится больше количество полезной для растений (любых) микрофлоры. Если провести аналогию, то это как кефир для нас с Вами. Его нельзя назвать едой или витаминами, но он очень полезен и достаточно приятен на вкус С улыбкой. Подробно о пользе вермикомпоста, равно как и об опыте его применения, можно прочесть здесь .
2. Кокосовое волокно. Оно же кокосовая стружка. Это далеко не та стружка, которая продается в супермаркетах и считается съедобной С улыбкой. Это (по моим наблюдениям) волокнистая пакость, соскрябанная с самого ореха. Пакость имеет коричневый цвет и волокнистую структуру. Часто продается в брикетах, но в таком виде стоит значительно дороже, чем в развесном. Я беру ее по $ 0,2 за литр, что считаю более чем адекватным. Преимущества использования данного компонента заключаются в следующем: кокосовое волокно абсолютно не дает субстрату слеживаться! Т.е. любой субстрат, приготовленный с использованием известной доли кокосового волокна, приобретает свойства ортопедического матраса С улыбкой. Это не упругость торфа, которую можно наблюдать в горшках голландских растений - они как раз больше всего напоминают Гюговского "Человека, который смеется" - это упругость земли в хвойном лесу, позволяющей грунту быть максимально аэрированным. Кстати, с той же целью можно использовать хвойную землю либо просто лежалую хвою. Она полностью соответствует кокосовому волокну как по этому показателю, так и по остальным. Единственное отличие хвои от волокна - это цена. В Киеве она отличается раз в 10, к сожалению. Но хвою проще купить, поскольку ее используют любители орхидей.
К другим, безусловно полезным, качествам кокосового волокна относится его фунгицидное действие. Т.е. Вы должны очень постараться, чтобы заполучить гнили в растении, которое растет в субстрате с добавлением кокосового волокна. Впрочем, Вашей покорной слуге это удавалось, но с большим трудом Шутливо.
3. Цеолит. О безусловной полезности этого компонента я узнала совершенно случайно. Как Вы можете видеть на страницах " Фотогалереи ", в качестве мульчи для литопсов я использую цветные аквариумные камушки. Никакими полезными качествами они не обладают, а просто радуют глаз. Но стоит это удовольствие не совсем дешево - порядка $0,5-0,6 уходит на мульчу для одного горшка с шестью литопсами - я их по шесть сажаю. Горшки круглые ведь... Если учесть количество литопсов, получается чрезвычайно дорого! Поэтому, когда после посева L. optica 'Rubra' у меня (естественно) получилось процентов 20 серо-зеленых растений, я загорелась желанием ими поделиться. Но цветной мульчи для "поделиться" мне было жалко чрезвычайно, поэтому я мульчировала годовалые сеянцы серой рубры цеолитом. Если бы Вы их после этого видели! Они вдвое, а то и втрое перегнала своих сестричек (или братишек? :/) по капсуле, кустится в столь раннем возрасте и прет как ни в себя по сей день!
С тех самых пор я использую цеолит как обязательный компонент субстрата, да вдобавок еще и дренаж из него делаю. В больших горшках сверху на керамзитовый дренаж насыпаю примерно на 1/3 цеолитового. Не потому, что боюсь переборщить, а потому что купить его тяжело! А везти - и подавно. Весит он, как гранит, наверное, если не больше!
Для особо пытливых даю расшифровку из БСЭ про цеолит (а для особо любопытных расшифровываю: БСЭ - это Большая Советская Энциклопедия, которую я нежно и пламенно люблю):
ЦЕОЛИТЫ, алюмосиликаты, кристаллическая структура которых образована тетраэдрическими фрагментами SiO3 и AlO4, объединенными общими вершинами в трехмерный каркас, пронизанный полостями и каналами. В последних находятся молекулы воды и катионы металлов, аммония и др. Способны селективно выделять и вновь впитывать различные вещества, например воду, а также обменивать катионы. Встречаются в природе (по происхождению главным образом низкотемпературные гидротермальные минералы), получаются искусственно. Адсорбенты, ионообменники, молекулярные сита.
4. Вермикулит. Вот к использованию этого компонента нет никаких предпосылок, за исключением того, что все используют его либо перлит. Опять-таки для особо любопытных даю деталировку из БСЭ:
ВЕРМИКУЛИТ, минерал группы гидрослюд подкласса слоистых силикатов с приблизительной формулой (Mg, Fe2+, Fe3+)3(OH)2[(Si, Al)4 O10]4H2O. Примеси Ca, Ni. Золотисто-желтые или бурые чешуйчатые агрегаты, реже кристаллы. Тв. 1-1,5; плотн. 2,4-2,7 г/см3. При нагревании до 900-1000 ОС вспучивается, увеличиваясь в объеме в 15-20 раз. Гидротермальный и гипергенный. Теплоизоляционный, звукопоглощающий материал, заполнитель легких бетонов и др.
Многие "литопсисты" в качестве обязательного компонента субстрата для литопсов называют кирпичную крошку. Причем кирпич для крошки желательно брать старый, красный. В теории я готова согласиться с этим утверждением, но на практике никогда его не пробовала. Во-первых я с трудом представляю, где достать старый кирпич, а во-вторых еще меньше представляю, как сделать из него крошку, сохранив при этом все части тела С улыбкой.
Прошу заметить, что я не оспариваю ничей опыт в выращивании как литопсов, так и других растений, я просто делюсь своим.
Уточнение: цеолит используют аквариумисты. Он продаётся для фильтров воды в аквариуме. На вид - светлосерые камушки. И, действительно, очень тяжёлые! С улыбкой
я вот тут решила основательно выяснить все о литопсах и конечно начала с климата. думаю всем будет интересно, особенно температура.
вот что пишут:

Средние месячные температуры воздуха самого теплого месяца - +17-19°С, самого холодного - +12-13°С. Зима на побережье мягкая. Осадков в пустыни выпадает очень мало – от 2 мм до 43 мм. Максимум их приходится на зимнее время (май-сентябрь). По мере удаления от океана годовая сумма осадков возрастает до 75 мм. Однако относительная влажность воздуха в пустыне Намиб высокая. В среднем она достигает 80%. С улыбкой

тоесть получаеться что оптимальная тем. для посева должна быть в пределах 20-22 Шутливо
все поняла, пойду на выходных все это искать, включая семена для литопсов Смеющийся
девочки, вот смотрю какая у нас милая компания юных литопсоведов, или водов Смеющийся как пойдут первые всходы, надо фотки выкладываеть))
ой, девочки я ржала... ))) аки лошадь Смеющийся щас сюда скопирую.. во избежание всего, говорю что взяла с зеленой магии
Страшилки про литопсы Всхожесть литопсов составляет 5-20%
Думающий Всхожесть литопсов зависит от поставщика посевного материала
Думающий Если вдруг Вам повезло со всхожестью, то Вас ждет страшное и непонятное явление под названием «падеж сеянцев»
Думающий Они почти все засохнут
Думающий Они почти все сгниют
Думающий Они все покроются плесенью, а в лучшем случае - водорослями
Думающий Они просто скончаются по неизвестным причинам
Думающий Большинство из них не переживет первой линьки
Думающий Если Вы приобрели семена редкого и, соответственно, неимоверно дорогого культивара, они не взойдут вообще (дорогие семена не всходят НИКОГДА! С улыбкой))

Так вот, все это - НЕПРАВДА!!! А правда заключается в следующем:

Сердце Всхожесть литопсов составляет 5-20%
Комментарий:
У меня всхожесть литопсов колеблется в диапазоне 70-100% и зависит в первую очередь от температуры, влажности и от того, хватит ли «сеятелю» ума оставить семена на поверхности субстрата, в крайнем случае - бросить сверху несколько песчинок для очистки совести. И НИКОГДА не надо сеять литопсы так, будто Вы солите суп. Ведь при некотором везении эти существа будут жить вместе с Вами много-много лет, поэтому и на первой стадии желательно не пренебрегать индивидуальным подходом.
Сердце И не надо протравливать семена в марганцовке (корневине, эпине, фундазоле, вермистиме и т.п.). Но если душа очень уж горит и требует активных действий, обработайте семена собственной слюной (предварительно прополоскав рот водой; чистить зубы и жевать orbit - не надо!). В слюне содержатся достаточные количества активных веществ, которые позволяют нам с Вами поесть немытых яблок и остаться после этого в живых. Кроме того, подобное действие оправдано энергетически.

Сердце Всхожесть литопсов зависит от поставщика посевного материала
Комментарий:

От поставщика посевного материала зависит, в первую очередь, то, что из этого самого материала вырастет. И - главное - как оно будет вести себя в дальнейшем. Например, сеянцы из семян фирмы Cono's Paradise лично у меня линяли оптом, как по команде (правду сказал Михаил Задорнов, что в Германии даже тучи ходят строем). А сеянцы из наших семян, пропитавшись, видимо, загадочностью славянской души, линяют кто во что горазд.
Так что можно сделать вывод, что, возможно, всхожесть и зависит от поставщика, но это больше похоже на оправдание лентяя или претенциозного неудачника - плохому танцору...

Сердце Если вдруг Вам повезло со всхожестью, то Вас ждет страшное и непонятное явление под названием «падеж сеянцев»
Комментарий:

Ждет, но тех же лентяев, которые сеют литопсы так, как будто солят суп, чтобы потом точно было не разобрать - то ли сеянцы падают, то ли растут так. Если же помнить о том, что почти каждое такое микроскопическое зернышко в будущем станет красивым и сильным растением, которое будет радовать Вас долгие годы, то, скорее всего, так и произойдет.
Поэтому в случае, если у Вас достанет терпения класть зенышки на субстрат по одному (для чего чудесно подходит инсулиновый шприц - у него тоненькая иголочка, на которую запросто можно подцепить даже самое маленькое зернышко), с «падежом сеянцев» бороться элементарно. Каждый сеянец, который кажется Вам упавшим (их будет видно гораздо лучше через лупу с десятикратным увеличением), надо приподнять указанной выше иголочкой, предварительно затупленной на обычном точильном камне, и другой иголочкой подвинуть под него несколько песчинок или камушков (фракция не более 2 мм). Когда сеянец обретет относительную устойчивость, можно подсыпать под него еще несколько песчинок, пользуясь, например, лопаткой из маникюрного набора.

Сердце Они почти все засохнут
Комментарий:
И засохнут, если обращаться с ними, как со взрослыми литопсами. Лично я стараюсь снимать с сеянцев покрывное стекло как можно позже и опрыскивать их достаточно часто - т.е. сразу, как только визуально можно определить, что «опорные песчинки» слегка подсохли.

Сердце Они почти все сгниют
Комментарий:

Могут. Но для этого надо очень постараться: посадить их в емкость без дренажа и дренажного отверстия, использовать торф в качестве субстрата, не мульчировать сеянцы и не снимать покрывное стекло. Если соблюдать эти условия, или хотя бы часть из них, Ваши сеянцы сгниют обязательно.

Сердце Они все покроются плесенью, а в лучшем случае - водорослями
Комментарий:

Это минимальный результат, который Вы можете получить, если все Ваши попытки сгноить сеянцы к успеху не привели.

Сердце Они просто скончаются по неизвестным причинам
Комментарий:
Если в результате «неизвестной причиной» окажутся прямые солнечные луча, то да - могут. Другими «неизвестными причинами» чаще всего выступает уверенность растениевода в себе, как в «истине в последней инстанции» и неспособность или нежелание воспользоваться тем же интернетом или литературой для восполнения пробелов в собственных познаниях. Моя мама всегда говорит: «Бойтесь тех, кто придет и скажет: «Я знаю, как надо»». Так вот, это правда. Бойтесь. Надо постоянно искать новые знания и информацию, надо обдумывать все статьи и советы и изо всех сил стараться помочь своим любимцам, не навредив им.
Сердце И еще одна из «неизвестных причин», которая и в самом деле запросто может послужить причиной смерти Ваших растений, и убивает она не хуже, чем кипяток под корни. Если в будущем Вы собираетесь отдать или продать часть своих растений, никогда не решайте заранее, кого именно. Иначе Вам будет нечего отдавать. Они слишком зависят от нас: от нашего ухода, внимания, терпения, знаний, а главное - от нашей любви. Не верите? Проверьте, если Вам их не жалко. Я, к сожалению, проверяла. Некоторые из тех растений, которые я собиралась отдать, я вылечила. А Вы уверены, что Вам это удастся?

Сердце Большинство из них не переживет первой линьки
Комментарий:

Об этом я услышала уже после того, как все мои сеянцы (полученные из разных источников), количеством более трехсот, уже полиняли и не один раз.
СердцеЕсли Вы приобрели семена редкого и, соответственно, неимоверно дорогого культивара, они не взойдут вообще (дорогие семена не всходят НИКОГДА! С улыбкой))
Комментарий:

Помните это анекдот: «... вот и со мной так пошутили»? Прочитав этот SOS, я посеяла около сотни семян одного вида, рассчитывая на всхожесть 5% в лучшем случае. Теперь у меня в квартире не окна, а баррикады. Везде полочки, на полочках горшки, в горшках литопсы. А во сколько мне обошлась керамика на всю эту ораву, лучше не вспоминать. «Вот и верь после этого людям!..» Меня мог бы порадовать тот факт, что моя коллекция стоит теперь немалых денег, но я не продаю свои цветы (по крайней мере целенаправленно). И они, как мне кажется, об этом знают.
Правда, новые культивары действительно могут иметь неважную всхожесть, но это происходит не по мистическим причинам, а потому, что многие культивары являются потомками одного-единственного растения со случайной положительной (по крайней мере с нашей точки зрения) мутацией. Но "необкатанные" культивары настолько редко появляются в свободной продажи, что для нас с Вами это не принципиально. Я не говорю про такие уже более-менее распространенные, как Lithops optica cv Rubra или Lithops otzeniana 'Aquamarine' - они уже давненько есть у крупных поставщиков, а про действительно новые, с момента создания которых прошло не более 10 лет.

Сердце Но самое главное помнить, что правило ухода за любыми растениями одно: их надо любить. Все остальное уже следует из этого.

Сообщения 1 - 20 из 26
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Лого Copyright © 2000 - 2009 Катерина Думбравану.
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.

Рейтинги и счетчики
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Rambler's Top100 Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной.