Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 86118
Hosts 6151
Visitors 7125
63

Главная / Форумы / Кактусы / Лесные кактусы

Лесные кактусы

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 1701 - 1720 из 2460
Начало | Пред. | 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 | След. | Конец
  Просмотров: 238129Тема: «Лесные кактусы, просто так» в форуме: Кактусы
to Lubov Goldstein.
Аналогичная просьба и к вам: опишите свой эпифиллум, пожалуйста. А стандартный размер цветка White Splendor - крупнее 22 см.
могу сказать только,что черенок был приобретен в прошлом году.Этим летом выпустил 2 новые ветки,но бутон вырос на черенке.Растет в горшк 11 см.Пересаживать буду в следующем году
Цитата
Иринка A.
....а тем временем у нас сподобился Epicactus-Hybride "Going Bananas"
Ребята, кто брал у меня черенки любуйтесь и предвкушайте
Разреши и мне, Иринка, порадоваться цветению твоих эпифиллумов. А у меня на Epicactus-Hybride "Going Bananas" только одна листва и никаких цветов. Всё-таки, наверное, у меня в моей Германской квартире недостаточно, не столько солнца, сколько на твоём прекрасном балконе. А как твои апорокактусы? Мои весят худющими плетьями, а жирниньких черенков, по весне я так и не дождался.
Отредактировано: Вячеслав Коловоротный 11.07.2008 13:51:44
Прочитал я в очередной раз сказку про розу и селеницереус (сначала нашел у Иринки А., а потом вот тут: http://forum.cofe.ru/showthread.php?s...number=36) и весьма меня это позабавило, потому что «не все то золото, что блестит», и не всякий кактус, цветущий ночью – селеницереус, особенно тот, который там на фото. А потому решил написать продолжение, но уже не сказку, а самую что ни на есть правду, а чтоб мне верили - с соответствующими ссылками. Назовем так: «Как цветы селеницереус искали и что из этого вышло». Чем кончилась предыдущая сказка, все помнят, а вот что было дальше: не стерпел селеницереус издевательств остальных цветов, и не стал больше вместе с ними цвести. А потом вообще куда-то делся. Розу это весьма задело, ибо характер у нее был воистину королевский – в нем красота сочеталась с шипами. Поэтому собрала она свою цветочную свиту и послала на поиски селеницереуса. И двинулись цветы на поиски. Сообразительные они были, и решили искать ночью, дескать так проще будет – как увидим, что кто-то ночью цветет, так это селеницереус и есть! И пошли, и почти сразу нашли, что искали: огромный белый цветок прямо сиял в ночи. «Ага – набросились цветы на его владельца – ты и есть тот самый Selenicereus grandiflorus!» «Нет – отвечал владелец цветка– у меня и колючек-то нет!». Цветы вгляделись – раньше из-за темноты не было видно – действительно, колючек нет совсем. «А! - догадался кто-то – ты его брат, Selenicereus inermis, что значит – невооруженный, и назвали тебя так именно из-за отсутствия колючек!» «Я вообще не из их рода – отвечал незнакомец, - правда, из их племени лесных цереусов (имеется в виду бакеберговская триба Hylocereae – в дословном переводе племя Лесные цереусы). «Ну тогда скажи, как тебя зовут?» - не выдержали цветы. «Я – Epiphyllum oxypetalum!» - гордо ответил кактус. А гордится было чем - гигант с трехметровыми плоскими стеблями в форме листьев производил впечатление. Да и цветки у него были не меньше чем у селеницереуса. «Эпифиллум кислолепестный! - вспомнила ромашка. В свободное время она подрабатывала эмблемой Icq в Интернете, и попутно лазала по разным сайтам, а про эпифиллумы она читала на этом: http://aztekium.narod.ru/cacti/fillo1.htm
«Сама ты кислолепестная! – оскорбился эпифиллум. - А я остролепестковый! Ну, если вам так хочется – остролепестный, как меня Тамара Ивановна Борисенко в справочнике «Кактусы» назвала. А в статье просто неточно перевели мое имя, зато все остальное про меня написали точно и подробно. Кстати, там же и сказано, как меня отличить от селеницереуса. Надеюсь, больше путать не будете, невежды!». Пристыженные цветы отошли и устроили совещание. Они уже поняли, что не все, что ночью цветет – селеницереус, а поскольку в темноте не разберешься, какие там стебли, и какие у кого колючки, решили дальше искать днем. Что искать, они знали– кактус с длинными, тонкими цепляющимися колючими стеблями. И представьте себе, нашли! «Это ты и есть селеницереус? – подступили цветы к очередному претенденту. «Ну, ребята, я не знаю, в каком надо быть состоянии, чтобы перепутать красное с белым, день с ночью а луну - с солнцем!» - ответил претендент. «У настоящих селеницереусов цветы белые, у меня - красные, они цветут ночью, я днем, поэтому они лунные цереусы – селеницереусы, а я солнечный цереус – гелиоцереус!» (а если кто-то сомневается, что можно ТАК перепутать, пусть зайдет на сайт:
http://green-24.de/forum/ftopic9501.html
где владелец гелиоцереуса гордо заявил, что это Царица ночи! Но снимки великолепные. И цветок тоже). После этого цветы окончательно запутались и уже не знали, кого и где искать, поэтому просто пошли куда глаза глядят. И прямо ткнулись в цветок, точь-в точь как у селеницереуса – внутренние широкие чисто - белые лепестки, наружные от желтых до коричневых, узкие, треугольные, и зев зеленый, а пестик белый длинный с белыми лопастями, в общем все как у селеницереуса. И цветок большой – 22 см. Но что-то чуть- чуть отличалось – наружные лепестки крупнее и малочисленнее, внутренние уже. Цветы, наученные горьким опытом, гадать не стали, а сразу подступили с вопросом «Ты кто?». «Я – белое сверкание, великолепие, величие, слава; благородство!» - гордо ответил цветок. Такой ответ сразил всех наповал. Чуть придя в себя, цветы стали аккуратно задавать вопросы. «А вы (на ты к обладателю такого имени обращаться не решились) случайно не селеницереус?» - робко поинтересовались они. «Да, говорят, что в роду у меня были и селеницереусы – от них крупный размер моих цветков» - ответил цветок. «А может, вы эпифиллум?» - вылезла начитанная ромашка. «Они мои ближайшие родственники» - подтвердил цветок. «Да это вообще гибрид безродный! - дошло до ромашки. - А как выпендривается, величием, славой и благородством себя называл!» «Гибрид, ну и что?» - срезал ее цветок. «Про нас знаменитый Хааге сказал: «гибридные эпифиллумы относятся наряду с видами «Царица ночи» к самым крупноцветным и богатым по окраске кактусам». Меня специально вывели люди, столько времени и столько усилий затратили, чтоб я легко и быстро зацветал и красиво цвел и своей красотой их радовал!. И они же меня за красоту и назвали - White Splendor. White – белый – за цвет, а splendor - одно слово, а сколько значений: , и все замечательные:
1) блеск, сверкание
2) часто мн. великолепие, богатство, пышность, роскошь
3) величие, слава; благородство
(это все словарь Яндекса выдал – прим мое.).
Выбирайте какое больше нравится! Кстати, ваша королева роза тоже в прошлой жизни простым шиповником была, да так бы им и осталась, если бы за нее люди не взялись.»
На этом сказка заканчивается, а моя эпифиллумная история начинается, потому что у меня появился и White Splendor, и cooperi, и еще пара сортов гибридных эпифиллумов. Постараюсь, чтоб зацвели и порадовали своей красотой!
Владимир, это Вы сами такую сказочку написали? А нельзя ли её при случае будет процитировать? Это когда я закончу писать "Колючие гирлянды", в смысле, то в контекст её вставить от Вашего имени? Уж очень красиво получилось. Смущенно
Светлана, написал я, причем на одном дыхании - в полночь пришло вдохновение. Кстати, отражает мою личную эволюцию - сначала я заводил селеницереусы, потом эпифиллумы, теперь дошел до гибридных эпифиллумов.
Процитировать меня конечно же можно - цитирование, то есть использование в своих произведениях текста других авторов с указанием автора является общепринятым способом использования литературы. Кстати, согласия цитируемых авторов на это не требуется, но благодарю за вежливость.
А "Колючие гирлянды" - это про кого?
Цитата
Глазырин Владимир пишет:
А "Колючие гирлянды" - это про кого?

Про лесных цереусов. Я ещё долго буду её писать. Смущенно
Владимир, законодатели грозились карами даже за цитаты в Интернете собственных постов из чужих форумов. Так что на всякий случай всего боюсь.
А Ваша сказка очень понравилась! Пишите ещё. Шутливо
А про шлюмбергеры в ней писать будете?
Цитата
Глазырин Владимир пишет:
А про шлюмбергеры в ней писать будете?

Вот нет, до шлюмб и рипсалидопсисов не дошла пока, как и до рипсалисов. Грустный
У меня гибриды из смеси апорокактусов, хильдевинтеры, боливицереусы, хелиоцереусы - в общем, цереусы. Да Вы в курсе. Смеющийся
Светлана, я почему спросил - форум называется "Лесные кактусы", а распределен (как я прикинул) так:
70% информации - шлюмбергеры и рипсалидопсисы
20% - эпифиллумы
10% - все остальное (в основном апорокактусы, криптоцереус и селеницереус).
Мне казалось, что и книгу про лесные кактусы вы будете писать примерно в тех же пропорциях...
Владимир, про книгу - это Вы обо мне слишком хорошо думаете. Нет, забыла уточнить - статья, возможно, большая, из нескольких частей.
А пропорции у меня по жизни во всём нарушены, так что и тут их соблюдать не буду. Смеющийся
Просто про эти 70% и так информацию при желании собрать можно, даже по форумам пробежавшись, а вот про цереусы лесные маловато написано. Про апорокактусы так вообще единственная переводная статья обнаружена на "Кактусной полке Бунакова". Хорошая, но маленькая.
Но из половины моих апорокактусов растёт что-то не "апорокактусовое", а скорей, "эпифиллюмное", но очень интересное, и каждый из них совершенно неповторим. Отсюда возник интерес и к эпифиллюмам, которыми раньше не интересовалась. Так что эта тема в какой-то мере тоже будет, надеюсь, в статье затронута.
В общем, распределение материала в процентном соотношении пойдёт с точностью до наоборот от общепринятого. Шутливо
Глазырин Владимир,
очень понравилось.... С улыбкой)
с ув.Клюква.
А мы продолжаем отращивать бутоны, уже 11.
Рисунок
Рисунок
Решил и я написать сказку о "Царице ночи":

СТРАСТИ ВОКРУГ «ЦАРИЦЫ НОЧИ»

Итак, несмотря на необыкновенную красоту своих ночных цветков, так и остался Selenicereus grandiflorus изгоем среди других кактусов – его редко принимали в большие коллекции. Обычно тонкие черенки этого растения высаживают где-нибудь возле дальней стены, а спустя несколько месяцев эти тусклые обрубки превращаются в огромные плети, оснащённые большим количеством серых воздушных корней. Некоторые ветви падали вниз, другие же побеги работники ботанического сада привязывали к проволоке, чтобы кактус всё же рос вверх.
Почва в теплице, где рос Selenicereus grandiflorus, была очень плодородной, что очень нравилось растению – оно разрослось у стены, заняв площадь в несколько квадратных метров. На родине кактуса - на островах Карибского моря – почвы преимущественно истощённые, плодородный слой там очень тонок, так как вся органика очень быстро «вступает в оборот», и перегной практически не накапливается. Лесные кактусы вынуждены довольствоваться скудными запасами «хорошей» земли во впадинах между камнями, корнями, либо селятся в развилках стволов и ветвей крупных тропических деревьев, где скапливаются гниющие листья. В теплице же грунт скорее напоминал обычную садовую землю, только с добавкой песка. И наша «царица» была не против этого!
И всё же некая грусть проникала в душу «царицы ночи» - несоответствие между видом стеблей и цветков отравляло всю жизнь. Многие люди улыбались, проходя мимо теплицы с лесными кактусами.
«Эх, зачем я таким появился на свет!- вздыхал Selenicereus.- Неужели нельзя было дать мне побеги, хотя бы немного напоминающие по виду эпифиллюмы!»
От жары сок кактуса постепенно сгущался, выступая на ареолах в виде прозрачных, быстро твердеющих капелек. То была камедь.
«Попробуйте, возьмите камедь в рот!- упрашивал Selenicereus grandiflorus посетителей ботанического сада.- Она такая сладкая, гораздо слаще сахара!»
«И это всё, что ты можешь дать?!»- усмехнулся один мужчина в джинсах, футболке и кепке.
«Нет, сок моих цветков может спасти тебя, если ты неожиданно заболеешь»,- отвечал змеевидный кактус, опершись на проволоку, чтобы случайно не упасть.
«Правда?»- удивился посетитель.
Все обитатели теплицы и гости ботанического сада с удивлением переглянулись.
«И в чём же ценность твоего сока? Что конкретно он лечит?- спросил Hylocereus, росший рядом с «царицей ночи».
«Сердце,- отвечал Selenicereus.-А если точнее, то боли и нарушения ритма… особенно много сока во мне скапливается летом, зимой же мне плохо – корни мои сохнут. Отмирают точки роста и даже целые побеги… Зимой меня держат впроголодь - почти не поливают, температуру снижают до +10 - +17 градусов… Впрочем, что я вам всё это говорю, вы же сами это прекрасно знаете!»
Все внимательно слушали выступление змееподобного кактуса.
« Вредители не слишком донимают меня,- продолжал Selenicereus.-Я для них слишком горек (ядовитое вещество скапливается лепестках цветка, в стеблях и корнях). Лекарство, полученное из моих цветков, по действию напоминает настойку ландыша или наперстянки. Плоды же мои вполне съедобны. Да вы можете видеть их – вон, один висит на мне вверху!»
Плод был красного цвета, большой, круглый, размером с яблоко, колючий. Кактусу было тяжело держать эту ягоду - стебель его хрупок и слаб.
На ареолах Selenicereus grandiflorus появилось ещё несколько прозрачных капелек.
«Всё, пойдёмте дальше, экскурсия продолжается!»- неожиданно сказала экскурсовод посетителям сада.
«Ну, вот, а так хорошо всё началось!»- вздохнул Selenicereus.
Люди ушли; растения зашушукали между собой.
«Ах, мне так не хватает общения! - неожиданно пожаловался Selenicereus.- многие меня презирают, так как я занимаю слишком много места! Находятся даже такие люди, кто выбрасывает меня на помойку!»
«Тише, тише, кто-нибудь ещё обратит на тебя внимание! - шепнула «царице ночи» большая Brasiliopuntia brasilensis, которую кто-то однажды посадил рядом с лесными цереусами и она там неплохо прижилась.- Вполне достаточно, что ты пользуешься успехом среди гомеопатов и у части кактусистов, что сосредоточились на выращивании лесных кактусов… А что ты некрасив, так винить в этом некого – таким уж тебя создала Природа!»
Прозрачный горьковатый сок кипел в теле Selenicereus grandiflorus, но «царица ночи» так ничего и не ответила – кактус вновь обрёл вид длинных, тусклых и колючих палок с нелепо торчащими из них воздушными корнями.
«Ну и чудо!»- усмехнулся гибридный эпифиллюм с великолепными красными цветками.
«Да уж!»- поддакнул Rhipsalis houlletiana.
«Не трогайте его, пусть растёт спокойно! - строго сказал Hylocereus другим обитателям теплицы.- Раз он здесь, значит, кому - то ещё нужен!»
Прямые лучи солнца почти не проникали в теплицу - только рассеянный свет, но и этого было достаточно для поддержания высокой температуры; жар вызывал буйный рост растений, в том числе и знаменитой «царицы ночи». Похоже, что Selenicereus grandiflorus и впрямь уже примирился со своей нелёгкой участью. Жилось ему, в общем – то, неплохо – его поливали, подсыпали свежую землю. Что ещё нужно лесному кактусу! И «царица» тихо цвела, давала необычные колючие ягоды, которые потом падали на землю у подножия, лежали там, пока плоды не подбирали работники ботанического сада. А рядом валялись плоды Brasiliopuntia brasilensis, на которые, похоже, никто не обращал внимания. Так и гнило всё это «богатство», превращаясь в перегной для Selenicereus grandiflorus.
Владимир Жирков
Вот большая ветка:
Владимир Жирков
Подрастающее поколение:
Владимир Жирков
Pereskia aculeata(слева)и Pereskia aculeata v.godseffiana(справа)
Владимир Жирков
Ребята, ну вы чисто издеваетесь! Такие сказки пишете замечательные, что, процитировав одну, странно будет игнорировать другую. Смеющийся
Владимир Жирков, Вы тоже, надеюсь, даёте "добро" на вставку своего творения в "Колючие гирлянды"? Так совместными усилиями и до книги дотянем объём! Шутливо
Пожалуйста, используйте, если Вам нужно!Даю добро.
Владимир Жирков
Спасибо, взяла обе сказки. Смущенно
О публикации сообщу здесь. Только не уверена, что это произойдёт скоро.
Сообщения 1701 - 1720 из 2460
Начало | Пред. | 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 | След. | Конец

Лого Copyright © 2000 - 2009 Катерина Думбравану.
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.

Рейтинги и счетчики
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Rambler's Top100 Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной.