Nat (МО) пишет:
очередной отдельный восторг по поводу Ваших растений и фото.
Хочу еще спросить, в каких условиях зимуют у вас апорокактусы (если было выше, сорри, я только картинки смотрела)? Я что-то побоялась совсем в холод убирать с пустынными, так он у меня навыпускал за зиму тощих побегов, хотя на окне довольно прохладно и старалась почти не поливать.
Спасибо! Да в тех же, что и Еписы - в подвальных, при +10-12, со слабым освещением, полив раз в месяц, прироста не замеченно было, а дальше посмотреть нужно сходить, может какие изменения уже и начались.
Вопче-то я как тот оптимист- уже жду цветом этой весной
Добрый вечер.Знатоки,нужен ваш совет.Наверно года за три из листка выросло такое растение.Не разу не цвело.А в этом году начало терять тургор.Зимой поливала очень редко,в комнате не жарко,стоит у северной стенки недалеко от окна.Сегодня прочитала всю ветку и,по рекомендации Иринки А,спустила его в темный,без окон,холодный подвал.Правда перед этим - полила,наверно зря.Очень уж у него вялые листики.Вот такой он
Спасибо.
Мара Терешко пишет:
Добрый вечер.Сегодня прочитала всю ветку и,по рекомендации Иринки А,спустила его в темный,без окон,холодный подвал.Правда перед этим - полила,наверно зря.Очень уж у него вялые листики.Вот такой он
Спасибо.
Мара, заберите обратно в комнату и просушите грунт, прежде чем выставлять на холод. Растение может загнить.
Опа,спасибо,бегу.
Так,докладываю.Принесла кактус домой,втащила из горшка,отряхнула корни.Действительно,было сыро,корни есть,но я не знаю,какие они должны быть.Сейчас немного подсохнут и что дальше?
Листовой-хвойный опад, керамзит, древесный уголь, у некоторых песок (крупные фракции), вопчем водо и воздухопроницаемый на ура
Мара Терешко,Не стоит меня цитировать..... Славик, прав, без окон может и загнить, у меня окна практически открыты настежь, проветривается всё замечательно, посему приходится поливать
Нет,Иринка А,не обижайтесь,что я пользуюсь Вашей рекомендацией,просто я хватаюсь за соломинку.Уж очень хочется спасти кактус.Я,на всякий случай,нарезала листиков и попробую укоренить.
Иринка А Я же так и сделала вытряхнула из горшка,отряхнула корни ну и все,я же не знаю,какие они должны быть!Я тут спрашивала,не дождалась ответа и посадила кактусик в новую землю,но не поливала.Земля чуть влажная.Значит в подвал не надо,сразу на улицу?А,насчет отрезанных листиков - приживутся?И как лучше, в землю сразу или в воду?Спасибо.
Мара Терешко пишет:
,я же не знаю,какие они должны быть!Я тут спрашивала,не дождалась ответа
Ну как какими - белыми, живыми, а не сухими вопрос в расплох, можно было и фотой спросить...
Цитата
Мара Терешко пишет:
влажная.Значит в подвал не надо,сразу на улицу?
На улицу сразу лучше, правда смотря на какую сторону выносить будете, а то ведь вообще сгореть за-живо может, только первое время его прикрывать нужно от солнечных лучей(даже восходящего солнца)
Цитата
Мара Терешко пишет:
И как лучше, в землю сразу или в воду?
Я не замарочиваюсь, всё Епики сразу в земле(кактусной) укореняю, что бы лишнего времени не тратить на адаптацию после водного содержания на субстрат
Спасибо большое за такой подробный ответ.Я бы прислала фото корней,да всунула кактус в землю.Если придется вытряхивать - обязательно сфоткаю.А корешки,значит,должны были быть белыми?
Иринка A. пишет:
Листовой-хвойный опад, керамзит, древесный уголь, у некоторых песок (крупные фракции), вопчем водо и воздухопроницаемый на ура
Перлит, значит, не жалуете?
Мара Терешко, прежде чем укоренять, нужно подсушить черенки с недельку примерно в тенечке, лучше в вертикальном положении. Сомтря, конечно, по состоянию черенков, если они уже сильно сморщенные и истощенные (на фото непонятно), то и меньше.
Мара Терешко, Да не печальтесь Вы так, а черенков сколько? Можно ради эксперимента половину оставить в воде, а другую посадить в землю, будет Вам сразу наглядный пример! Эпики вопче-то растюхи не прихотливые
[QUOTE]Мара Терешко пишет:
.А в этом году начало терять тургор.Зимой поливала очень редко,в комнате не жарко,стоит у северной стенки недалеко от окна.Сегодня прочитала всю ветку и,по рекомендации Иринки А,спустила его в темный,без окон,холодный подвал.Правда перед этим - полила,наверно зря.Очень уж у него вялые листики.Вот такой он
А я сажу сразу же в землю.Зимой такой красивенький лист оторвался ,мне было жалко выбросить я тыкнула
его в рядом стоящий горшок с драценой, которая больше поливаласЯ зимой чем эпик.Листик не только прижился но и на вид лучше чем листья основного куста.А ВООБЩЕ ТОНКИЕ ЛИСТЬЯ НУЖНО ОБРЕЗАТЬ. эТО ОТ НЕДОСТАТКА СВЕТА.
[QUOTE]Мара Терешко пишет:
.А в этом году начало терять тургор.Зимой поливала очень редко,в комнате не жарко,стоит у северной стенки недалеко от окна.Сегодня прочитала всю ветку и,по рекомендации Иринки А,спустила его в темный,без окон,холодный подвал.Правда перед этим - полила,наверно зря.Очень уж у него вялые листики.Вот такой он
А я сажу сразу же в землю.Зимой такой красивенький лист оторвался ,мне было жалко выбросить я тыкнула
его в рядом стоящий горшок с драценой, которая больше поливаласЬ зимой чем эпик.Листик не только прижился но и на вид лучше чем листья основного куста.А ВООБЩЕ ТОНКИЕ ЛИСТЬЯ НУЖНО ОБРЕЗАТЬ. эТО ОТ НЕДОСТАТКА СВЕТА.