Недавно прочитала тему в которой делились своим опытом превращения обычной толстянки в очень красивое дерево (к сожалению не могу найти эту тему), так вот я все помню, как поворачивать, через сколько пар листьев прищипывать, единственное не понимаю как прищипывать (т.е. верхную пару листьев отрезать или еще чего?)
Ма-а-а-ленький черенок (с 2-мя парами листиков) за 2 года вырос в симпатичное деревце около 35-40 см. Ветвится сам замечательно. Единственно, "хирургическое" вмешательство несколько раз производилось в виде отъема черенков для раздачи знакомым.
Rex Спасибо, порадовали, а то тот человек, который мне дал мою доходягу, сказал что в таком виде она находится уже 10 лет (неветвистый черенок, четыре пары листьев, высота 15см наверное), ладно, будем подракармливать удобрениями и солнцем, благо на работе сторона очень солнечная и посмотрем чего будет , все-таки дерево денежное, за ним надо ОЧЕНЬ ухаживать
Моей толстянке лет 8 уже...или 9 - не помню точно.
Дерево формирует сама, поливом и подкормкой не балую - кормлю хорошо если раз в год, с ноября по март не поливаю вообще,летом - не чаще двух раз в месяц, был случай - год не поливала, так она только часть веточек поскидывала....
Единственный плюс её положения - стоит на южной стороне на застекленном балконе.
Только вот ей все нипочем - ствол неохватный, горшок неподъёмный, цветет каждую зиму.
Может - не надо её баловать?
(сорри за качество снимка - не доходят руки прилично переснять. Но размер растюшки, думаю, понятен)
Дааа, красота, слов нет. У меня тоже есть толстянка, но, ооочень сомневаюсь, что из нее что-то путное получится. Стоит тоже на южной стороне, только не на балконе, две недели не поливала, так листочки нижние все сморщились, а тут целый год и нипочем . Правда, у меня четыре в одном горшке, может, их рассадить...
Наталья К., у моей зимой тоже нижние листочки сморщиваются и сохнут, это вполне нормально. Когда не поливала долго ( был сезон депрессий, т.к. белокрылка опустошила почти весь балкон, в пассиве - фуксии, азалии, клеродендрумы и пр...), у неё целые веточки обваливались, и на каждом узле корешки прорастали, пытались хоть какую-то воду поймать....и цвет странный получался - красно-бурый....
после пары поливов все отрастает ещё гуще.
Думаю, что крупнее она уже не будет - не получается пересадить в бОльший горшок, бить имеющийся - жалко...
Но в декабре жду бутонов, они и без полива вылезают, как-то так незаметно, сами по себе. И цветут до февраля.
Не думаю, что имеет смысл рассаживать - кучкой симпатичнее
kirsikka , видела в Ботсаду и в продаже цветущие толстянки. Но сначала - у себя дома
Обязательно будет. Толстянка - денежное дерево - красиво цветет и пахнет замечательно. Единственный минус - зацветает на 9-10-м году жизни. Так что немного терпения надо.
Надин-Р, очень красивое дерево. Теперь и Вам счастье привалило.
Цитата
Надин-Р пишет:
Не думаю, что имеет смысл рассаживать - кучкой симпатичнее
Наверное, это зависит от того, что в итоге хочешь получить. Мне, например, нравится дерево в стиле бонсаи, поэтому сидит одна толстянка. Стволик уже довольно толстенький. Но цветения мне ждать еще лет пять.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
Мне тоже очень нравится, но также хочется вырастить большущее дерево. Поэтому несколько веточек обычной толстянки выращиваю как у Надин-Р, а из две другие формирую.