за сегодняшнюю ночь 21 сеянец побурел....возможно перелив?
возможно снижение t с 28 до 23 градусов.....либо от перемены ламп....была одна на 36 расстояние 15 см...сейчас 18 и расстояние 8 см....
что скажите.....?????
какие же проблемы.....сеянцам по 5 месяцев
Ambra, нечестный вопрос. Вы сначала определитесь, какие кактусы Вам нравятся. Малыши, конечно, все хорошие, но они ведь вырастают. А что будет, если Вы своими руками вырастите из семечка кактус, а потом поймете, что душа к нему не лежит?
Ambra, купите смесь семян кактусов. Обычно в смеси собраны самые неприхотливые кактусы. Получите много удовольствия . А если вырастите из семечка кактус, то душа к нему точно будет лежать.
а потом долго думать, что это выросло, и будет ли оно в обозримом будущем цвести... Я результаты такого посева и через 9 лет не смогла до конца опознать, а один кактус был сюрпризом - его опознали как карнегию, и пообещали, что первые 10 лет она растет ооочень медленно, а потом - по полметра за год. Спокойной жизни мне год-два остались, а про цветение можно даже и не думать. Лучше ребуции сеять - некрупные, зацветают рано, смешные неприхотливые шарики.
Зимняя пишет:
Ambra, купите смесь семян кактусов. Обычно в смеси собраны самые неприхотливые кактусы. Получите много удовольствия . А если вырастите из семечка кактус, то душа к нему точно будет лежать.
Спасибо за совет! Смесь уже давно куплена и посеяна, и даже кое-что взошло! А также взлоли несколько феррокактусов и гимнокальциумов! и три алоэ! И душа лежит! Я их очень-очень люблю! Вот только страшно - справлюсь ли с воспитанием
Справитесь-справитесь! Не переливать, света побольше, но осторожно с прямыми лучами, особенно пока маленькие. Солнце сейчас злое, а они нежные.
Зимняя, может и пронесет - у меня всего кактусят было штук 50, а карнегия взошла только одна. Насчет скорости не знаю, пока стоит 6-сантиметровый пупс, колючки желтые топырит. В детстве на солнце приобретала совершенно неописуемый оттенок, за что была прозвана негрой, а теперь зимой и летом одним цветом.
Что касается кактусов, то желательно перед покупкой определиться, что же Вы хотите приобрести.Некоторые кактусы слишком капризны, другие слишком велики(карнегия, пахицереус),отдельные экземпляры слишком колючие.Много информации о кактусах содержится в немецких изданиях(можно приобрести книги на Alib.ru).
Темпы роста у разных видов различны:у таких эпифитных растений, как Selenicereus-"царица ночи"- стебли легко вырастают за сутки на 1-2,5см.,а за год- на 2-3 метра, тогда как Aztecium почти не придаёт признаков жизни.
Теперь про освещение.Некоторые категорически отрицают влияние этого фактора на рост кактусов, пытаясь всё свалить на полив,но кактус-скорее растение короткого дня: им нужно лишь 12-14 часов солнечного освещения в сутки, у нас же в день летнего солнцестояния(22 июня) продолжительность дня составляет целых 17,5 часов в сутки!У нас кактусята лучше выращивать под укрытием тюля или жалюзи, чтобы они не обжигались.Да ведь оно так же обстоит и на родине растений: редко какое растение появится посреди открытой пустыни. Ему обязательно нужно укрытие в виде камня или хотя бы своего более крупного собрата, согласитесь!..Особенно осторожным надо быть весной, когда растения ещё не отошли полностью от зимнего периода покоя.
Несколько слов о географии.В Южной Америке в тех же широтах, что и Москва, суши уже нет-там океан до самой Антарктиды, кактусы же живут гораздо севернее, где продолжительность светового дня гораздо меньше. Не мудрено, что у российских цветоводов некоторые кактусы "впадают в спячку", а цвет стебля меняется на красноватый или бурый.Южная же оконечность Африки находится и вовсе на широте 34,52 градуса южной широты!У суккулентных растений совершенно "железная" генетика: надо учитывать много факторов, чтобы всё получилось хорошо.
Вот и я со своми 5-тью копейками)
Посеву на фото 2 недели (фото от 28 марта). Без теплички пока. На естеств. свету. От солнца закрываю марлей. Слева - направо: астрик мириостигма трикостатум, астр. суперкабуто, и одна мааааленькая сулька канигуерали (сейчас уже с колючкой), если интересно через недельку сделаю фоту в "динамике".
Мария Энтелис, А что это такое "Максим" и где его брать?
Снять ее очень трудно - она как паутинка тоооненькая И откуда она взялась? у меня весь день проветривание, только на ночь закрываю
О боже! Кажется и вправду насекомые!
Сегодня видела одного белого, прозрачного, противного! Можно с ними как-то справиться или это всё - конец малышам?
Пожалуйста помогите, я не знаю что делать!!!
Пойду искать тему про вредителей...
Кажется это клещи. Опишу подробнее вдруг кто-нибудь имеет опыт борьбы с ними: Белые, прозрачные, бегают быстро-быстро. Надеюсь, что мусорка - не единственный выход из положения Малышам моим едва ли месяц, но если пересадка поможет - я готова рискнуть.
Спасите, пожалуйста моих малышей
Мдя... Грустно. Лично я бы рискнула и пересадила. Только надо понять, откуда у Вас эта гадость. Не заражены ли другие цветы? Взрослых бы для профилактики "актарой" бы пролила. А малышей в новую, пропаренную землю.