Аня Александрова пишет:
говорят, даже от маленькой капельки воды, попавшей на литопс, он неминуемо гибнет
ВРУТ! С сеянцеми уж точно ничего на случится, их НАДО опрыскивать, да и опрыскивать или нет взрослые литопсы ведутся дебаты.
Цитата
Аня Александрова пишет:
подозреваю, что это из-за того, что неоторожно их пересаживала - комочки влажной земли попадали на самих малышей.
нет, не из-за этого, а скорее всего от пересадки. Первую пикировку литопсов проводят после первой линьки.
А полностью просушивать малышей нужно примерно с месяца.
А какой состов почвы, что она долго просыхает?!
Приучать к солнцу надо. А они у тебя где стоят?
Главное - не ставить на прямые солнечные лучи, а притенять.
Мария Энтелис пишет:
Первую пикировку литопсов проводят после первой линьки.
А что это такое?..
Цитата
Мария Энтелис пишет:
А какой состов почвы, что она долго просыхает?!
Сначала посадила в обычный цветочный грунт, который везде продается. Потом прочитала, что им нужна более грубая земля, чуть ли не пустой песок - смешала пополам песок и ту же цветочную землю. Пропитала землю из поддона кипяченой водой и вот уже пять дней земля сырая и не думает подсыхать
Цитата
Мария Энтелис пишет:
А они у тебя где стоят?
На подоконнике, солнце только вечером, поначалу притеняла, а потом просто от солнца стала убирать. Но как теперь поняла, делать этого не надо.
Цветочный грунт пополам с песком -- это нормально. Они бы даже в цветочном могли бы вырасти, а когда подрастут -- вы бы пересадили в более подходящую землю.
И пусть земля пока не просыхает. К тому же вы её накрываете, вот она и не спешит высыхать.
Может, не надо так сильно пропитывать. Кипячёнвая вода лучше, ещё лучше -- профильтрованная.
Линька: литопсы каждый год меняют листья: старые усыхают, а из щели между ними появляются новые. Сеянцы первый год могут линять чаще (по-разному).
Иван Болдырев пишет:
Линька: литопсы каждый год меняют листья: старые усыхают, а из щели между ними появляются новые. Сеянцы первый год могут линять чаще (по-разному).
А через какое время начинается первая линька?
А новые листья появляются сразу после усыхания старых или через какое-то время? А то ведь можно спутать с гибелью литопса
Цитата
Иван Болдырев пишет:
Цветочный грунт пополам с песком -- это нормально. Они бы даже в цветочном могли бы вырасти, а когда подрастут -- вы бы пересадили в более подходящую землю.
Просто я испугалась, что от сильной влаги заведутся какие-нибудь водоросли или плесень. Из-за того что накрывала вода вообще не проходила, а образовывала вместе с землей такое миниболотце - земля аж блестела!Да еще ктому же некоторые очень сильно наклонились. Я только недавно узнала, что в этом случае их надо немножко подкапывать
Новые листья появляются одновременно с усыханием старых: питательные вещества и влага переходят из старых листьев в вновые, так что ни с чем не спутаете.
Первая линька обычно бывает не раньше 6 мес., а то и в год.
Если воздух будет свежий (т.е. после всходов плошка не покрыта), то водорослей и пр. бояться не надо. Некоторые даже вентилятор рядом ставят.
Аня Александрова пишет:
Везде о ней упоминается, но что это и как и когда происходит - не нашла. Подскажите пожайлуста
Пикировка - это пересадка с обрезанием стержневого корня.
Цитата с сайта Зелёная Магия (стр. 18 фотогалереи):
При необходимости укорачиваем стержневой корень сеянцев. В этом, собственно, и заключается смысл распикировки в общем значении этого слова (в данном случае я говорю именно про значение, а не про этимологию ). Т.е., если на стержневом корне мы обрезаем (прищипываем) точку роста стержневого корня, в будущем он уже не способен будет расти вглубь. Это позволяет растению развивать более развитую и поверхностную коревую систему. Хотя зачастую какой-либо корень из максимально приближенных к стержневому, берет эту функцию на себя . Тогда его можно обрезать при последующих пересадках растения.
Мария Энтелис пишет:
Пикировка - это пересадка с обрезанием стержневого корня.
Мария, хотя я спрашивала про линьку и уже получила исчерпывающий ответ, информация про пикировку тоже стала новой. Раньше я не знала, что при пикировке еще и корень надо обрезать
Вот, а у меня вопрос не по литопсам Нужно ли и можно ли в жаркую погоду, помимо основного полива, опрыскивать кактусы?
знаешь, я три штучки отсадила, а еще штук 9 оставила пока в старом горшочке, куда сажала изначально. вот в нем (он неглубокий) у меня всегда в поддоне вода где-то в 4-5 см от поверхности земли. а в отсаженом поливаю вместе со всеми, определяю на ощупь по фенестрашкам, когда становятся немного мягковаты - поливаю. по нынешней жаре получается раз в два-три дня. воды лью немного, приблизительно несколько столовых ложек на литровый горшочек чуть больше десятка растюшек.