Проростают лучше конечно свежие астрофитумы, но при этом же растут быстрее гимны,в среднем пророст астр-3-8 дней( зависит от сорта) у гимнов 7-30 дней.
годовалые сеянцы астров в данный момент имеют высоту 2.2 см при диаметре 1,2 вытягивание от недостатка света гимны же практически 2*2 см(сорта: zesarrae,friedrichii,stellatum)
для фрайлеи нужен свет не менее7000 люкс...
у меня все на 100% исскусвенном свете от 5000 люкс меньше бесполезно и пробовать.
первые мои опыты и закончились плачевно,пока нет "спецтехники" не стоит браться.
А у меня фрайлеи не всходят 4-го февраля посеяла, а они ни одна, даже не собираются Другие семена уже на 80-100% взошли, значит условия нормальные. Чего этим фрайлеям не хватает?
Вот такая сулькоребуция, коорая в самом центре. Позади нее остальные две (все они посеяны были в июне), те длинные, а эта вот такая.. непонятная... Говорят бесхлорофильной решила стать. Скажите пожалуйста, что с ней такое, что я могу для нее сделать? Или надо просто ждать, раскачается?
PS:Я знаю, что они все три уроды, не стоило мне с моим освещением за сулек браться, но не убивать же их, пусть живут, пока живут
Cat-Olga, Я уже тебе всё сказала, что знала. Сулька по-мне, так похожа на безхлорофильную. Если так, то её прививать надоть. Без этого помрёт скоро.
Света Лунёва, АУ!!!
Оль, да разве я обижаюсь??? Я ж наоборот тебе говорила, что у других надо спросить...
Прививать если надо будет, я думаю опять же Света Лунёва поможет...в деталях объяснит какие-то моменты.
Светлая, да, но как-то странно. Насколько я понимаю, сначала она была зелёная?
У меня в январском посеве проращивались гибридные семена "сульколобивий". Так все всходы были изначально жёлтыми. Поскольку я их не прививаю, они потихоньку дохнут. Cat-Olga, если Вам эта сулька очень нужна, лучше её привить, конечно. На всякий случай, хотя снизу она зелёненькая, значит, хлорофилл всё же есть, и на своих корнях выжить она вполне может.
Света Лунева, да, наверное была.. На самой ранней фотке, от 17 августа, на которой ее уже можно отличить, она уже светлее сверху. Но снизу зеленая, значит была когда-то, на других не разберешь кто где... Ага, хотелось бы все-таки ее сохранить Интересно же Света, а на что прививать надо? На сеянец из того же посева? Имеются "лишние" - Aylostera albiareolata, Echinocereus ochoterenae, Lobivia rossii, Notocactus schlosseri, Setiechinopsis mirabilis Или на что-то взрослое?
Я бы лучше деточку обычного эхинопсиса взяла на подвой - уж этого-то добра всегда найдётся. Из перечисленных никого в качестве подвоя не пользовала, так что и не знаю... Возможно, лобивия потянет...
Я посадил как-то литопсы, и они медленно погибли(месяца через два после посева). Я их не пересаживал. Они бледнели и постепенно высыхали. Никаких признаков болезней или вредителей не было. Может, кто-нибудь подскажет, что делать, чтобы этого не происходило? Если кто-нибудь уже писал об этом , извините. Тема очень большая (60 страниц! ), и просматривать мне её очень долго.